- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
5月变电运行与检修练习题库含答案
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.SN1O—10型断路器大修后,用2500V绝缘电阻表测量纟4缘拉杆绝缘电阻值,其值大于()MΩ为合格。
A:700:
B:1000
C:500;
D:300;
正确答案:【D】
2.钢芯铝绞线,断一股钢芯,或铝线部分损坏面积超过铝线导电部分面积的()时,必须重接。
A:25%;
B:40%;
C:30%;
D:10%。
正确答案:【A】
解析:钢芯铝绞线在运行过程中,当断一股钢芯,或铝线部分损坏面积超过铝线导电部分面积的25%时,其电气性能和机械性能会受到较大影响,必须进行重接,以确保线路的安全可靠运行。
3.消弧线圈交接试验,测量其绕组连同套管的直流电阻的实测值与出厂值比较,其变化应不大于()。
A:2%;
B:0.5%;
C:70%
D:1%;
正确答案:【A】
4.纯净的SF6气体是()的。
A:中性;
B:有毒;
C:有益。
D:无毒;
正确答案:【D】
5.咼压设备试验后,个别次要部件项目不合格,但不影响安全运行或影响较小的设备为()。
A:一类设备;
B:二类设备;
C:不合格设备。
D:三类设备;
正确答案:【B】
解析:二类设备是指高压设备试验后,个别次要部件项目不合格,但不影响安全运行或影响较小的设备。一类设备是各项指标完全合格,能正常稳定运行的设备;三类设备是存在较多严重缺陷,影响安全运行的设备;不合格设备范围太宽泛不准确。所以选B。
6.硬母线搭接面加工应平整无氧化膜,加工后的截面减小,铜母线应不超过原截面的3%,铝母线应不超过原截面的()。
A:6%
B:4%;
C:3%;
D:5%;
正确答案:【D】
解析:硬母线搭接面加工后,铝母线截面减小不超过原截面的5%,这是电气安装工程中母线安装的一个重要规定要求。
7.户外油断路器的顶部铁帽、接口、螺丝等处封闭不严而进水将使()。
A:油位升高;
B:油温升高;
C:缓冲空间大;
D:油位下降。
正确答案:【A】
8.SW2—110油断路器工作缸行程为()mm。
A:135±1。
B:136±1;
C:134±1;
D:132±1;
正确答案:【D】
9.接地体圆钢与扁钢连接时,其焊接长度为圆钢直径的()倍。
A:3;
B:8.
C:6:
D:5;
正确答案:【C】
解析:圆钢与扁钢连接时,其焊接长度为圆钢直径的6倍(双面焊),以保证良好的电气连接性能和机械强度。
10.SN10—10型断路器导电杆行程可用增减()来调整。
A:绝缘垫片;
B:缓冲胶垫。
C:限位器垫片;
D:绝缘拉杆;
正确答案:【C】
解析:SN10—10型断路器导电杆行程的调整是通过增减限位器垫片来实现的。改变限位器垫片的厚度,可以改变导电杆的行程,使其符合规定的数值要求。而绝缘垫片主要起到绝缘作用,与行程调整无关;绝缘拉杆用于传递操作力等,不是用于调整行程;缓冲胶垫主要起缓冲作用,也不能用于调整导电杆行程。
11.两根平行直导体分别有相反方向的电流通过时,它们产生的电动力使两直导体()。
A:相互吸引;
B:两力相加。
C:相互排斥;
D:两力抵消;
正确答案:【C】
解析:当两根平行直导体分别有相反方向的电流通过时,根据安培力的计算公式及左手定则可知,它们之间会产生相互排斥的力。同向电流相互吸引,反向电流相互排斥。所以答案选C。
12.万用表用完后,应将选择开关拨在()挡上。
A:交流电压;
B:电流。
C:电压;
D:电阻;
正确答案:【A】
解析:万用表使用完毕后,应将选择开关拨到交流电压最高挡,这样可以防止下次使用时因误操作而损坏万用表,同时也能使表头处于低灵敏度的空载状态,延长表头使用寿命。
13.下列因素中()对变压器油的绝缘强度影响最大。
A:温度;
B:水分;
C:杂质;
D:比重。
正确答案:【B】
解析:变压器油中水分对其绝缘强度影响最大。水分的存在会大大降低油的绝缘性能,使击穿电压显著下降。温度主要影响油的粘度等物理性质,对绝缘强度有一定影响但不是最大;杂质也会影响绝缘强度,但相比水分影响程度稍小;比重与绝缘强度并无直接的、关键的关联。
14.断路器应垂直安装并固定牢靠,底座或支架与基础间的垫片不宜超过3片,其总厚度不应大于()mm,各片间应焊接牢固。
A:5:
B:20o
C:15:
D:10;
正确答案:【D】
15.GW6—220隔离开关在合闸位置与操作绝缘子上部相连的轴的拐臂应越过死点()mm。
A:5±1;
B:6±1
C:3±I;
D:4±1;
正确答案:【D】
16.麻绳与滑轮配合使用时,滑轮的最小直径N()倍麻绳直径。
A:5;
B:4?
C:3;
D:7;
正确答案:【
您可能关注的文档
最近下载
- 初中美术课堂中的跨学科教学方法.docx
- 12J003室外工程标准图集.docx VIP
- 拓展训练《逆向思维与二次函数》.doc VIP
- 钢结构防火涂料施工专项方案.docx
- 总体国家安全观教育课件.pptx VIP
- 初中英语写作教学中的创意思维与写作技巧培养策略研究教学研究课题报告.docx
- 生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范_反渗透处理装置(2001).pdf VIP
- 6.2学会依法办事 课件-2025-2026学年八年级道德与法治上册 (统编版).pptx VIP
- 《GB/T 11836-2023混凝土和钢筋混凝土排水管》.pdf
- 标准图集 - 12J003 室外工程.pdf VIP
文档评论(0)