2025年河南省全民科学素质网络竞赛考试笔试题库(含答案).pdfVIP

2025年河南省全民科学素质网络竞赛考试笔试题库(含答案).pdf

  1. 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
  2. 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
  3. 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
查看更多

2025年河南省全民科学素质网络竞赛考试笔试题库

一、单选题

1.关于糖尿病患者加强健康管理的做法,不正确的是()

A、定期监测血糖和血脂

B、遵医瞩用药

C、定期进行并发症检查

D、大量吸烟、过度饮酒

答案:D

2.高度在3500-5000米的山地称为什么?

A、极高山

B、高山

C、中山

D、低山

答案:B

1/225

3.被动吸烟对健康的影响是()

A、比主动吸烟的危害更严重

B、没有危害

C、危害很小

D、与主动吸烟危害相同

答案:A

4.严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳,目的是什

么?A、二氧化碳可维持呼吸中枢的兴奋

B、节约氧气

C、让人体吸收二氧化碳

D、用二氧化碳增加氧气罐压力

答案:A

5.地球上水循环的主要动力是下列哪一项?

A、潮汐

2/225

B、地热能

C、太阳能

D、生物能

答案:C

6.下列属于免疫监视功能的是?

A、呼吸道黏膜纤毛清除异物的作用

B、人体随时清除体内产生的肿瘤细胞

C、吞噬细胞可将病原体吞噬消化

D、杀死入侵的病毒

答案:B

7.以下哪个不是躯干骨?

A、腭骨

B、肋骨

C、胸骨

3/225

D、椎骨答案:A

8.下列物质不会对肝脏造成危害的是?

A、氧

B、病毒

C、毒素

答案:A

9.血液中的尿酸含量过高会导致痛风,痛风患者要管住嘴,可适量食

用()

A、鸡蛋

B、牛肉

C、海鲜

D、啤酒

答案:A

10.水果中的纤维素主要作用是?

4/225

A、扩充血管

B、吸收肠道脂质

C、提供能量

D、提神

答案:B

11.“一般分布在南、北纬10°至23°27′之间,长夏无冬、干湿季

分明是它的突出特点”描述的是哪一种气候?

A、热带雨林气候

B、亚热带季风气候C、温带海洋性气候

D、热带草原气候

答案:D

12.口腔中的淀粉酶可以把淀粉水解成为什么物质,产生甜味?

A、蔗

B、葡萄

5/225

C、麦芽

D、果

答案:C

13.为什么严重心脏病患者不宜吃水分过多的水果?

A、会加重心脏负担

B、因为利尿

C、因为加快新陈代谢

D、因为会稀释血液

答案:A

14.下列人类活动有利于改善环境的是?

A、江河排污

B、大量燃烧煤和石油

C、退耕还林

D、掩埋垃圾

6/225

答案:C

15.长江三峡不包括的是?A、巫峡

B、瞿塘峡

C、龙门峡

D、西陵峡

答案:C

16.“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,对此最恰当的解释是

?

A、生物改变环境

B、生物适应环境

C、生物与环境相互影响

D、生物依赖环境

答案:B

7/225

17.他指出:“当前和今后一个时期,要着力加强灾害()和风险

防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设

防水平和抗灾能力。”

A、监测预报

B、监测预警

C、监测预测

答案:B

18.赤潮的形成与哪类生物有关?

A、藻类植物

B、苔藓植物

C、蕨类植物D、裸子植物

答案:A

19.下列哪个是海洋无脊椎动物?()

A、鲨鱼

8/225

B、抹香鲸

C、海绵动物

答案:C

20.以下哪种物质不属于碳水化合物?

A、葡萄

B、蔗

C、淀粉

D、蛋白质

答案:D

21.定期适量进行身体活动有助于哪种慢性病?()

A、高血压

B、心脏病

C、糖尿病

D、以上都是

9/225

答案:D

22.海产鱼类食物中含有较为丰富的无机盐是(

您可能关注的文档

文档评论(0)

小姑凉 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档