2025年甘肃省第三人民医院招聘医务人员22人(第二期)考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025年甘肃省第三人民医院招聘医务人员22人(第二期)考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省第三人民医院招聘医务人员22人(第二期)考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某患者因突发疾病住院治疗,其家属未经医院允许擅自将患者带离病房,导致患者病情加重。医院以侵权为由起诉家属,法院最终判决家属承担侵权责任。该案例体现了刑法的哪一项基本原则?()

A、罪刑法定原则

B、罪刑相适应原则

C、刑法面前人人平等原则

D、惩罚与教育相结合原则

答案:B

解析:刑法的罪刑相适应原则要求刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。在本案中,家属擅自将患者带离病房的行为导致患者病情加重,构成侵权,体现了行为与后果的因果关系,符合罪刑相适应原则。A项,罪刑法定原则是指犯罪和刑罚由法律明确规定,本题未涉及法律适用问题。C项,刑法面前人人平等原则强调所有犯罪分子在法律面前一律平等,本题未涉及法律平等问题。D项,惩罚与教育相结合原则是刑罚的目的之一,但本题主要体现的是罪刑相适应原则。故选B。

2.某单位领导在撰写通知时,将发文机关署名为“XX单位办公室”,落款日期使用了阿拉伯数字“2025年5月1日”。该行为违反了公文格式的哪些规定?()

A、发文机关署名和成文日期格式

B、标题和正文格式

C、附件和抄送机关格式

D、密级和紧急程度格式

答案:A

解析:公文格式规定,发文机关署名应当使用全称,成文日期使用中文大写数字。本题中,发文机关署名不规范,成文日期使用阿拉伯数字,违反了公文格式关于发文机关署名和成文日期的规定。B项,标题和正文格式是公文的基本要素,但本题未涉及标题和正文格式问题。C项,附件和抄送机关格式是公文格式的组成部分,但本题未涉及附件和抄送机关格式问题。D项,密级和紧急程度格式是公文格式的特殊要求,但本题未涉及密级和紧急程度格式问题。故选A。

3.“天宫”空间站、“嫦娥”探月工程、“蛟龙”号深海载人潜水器等是我国近年来取得的重大科技成就,这些成就的取得主要得益于我国的什么政策支持?()

A、科教兴国战略

B、人才强国战略

C、创新驱动发展战略

D、可持续发展战略

答案:C

解析:创新驱动发展战略是我国推动科技发展的重要政策,通过加强科技创新、提升自主创新能力,推动我国在空间技术、深海探测等领域取得重大突破。“天宫”空间站、“嫦娥”探月工程、“蛟龙”号深海载人潜水器等成就的取得,正是创新驱动发展战略的典型体现。A项,科教兴国战略强调科技和教育的发展,但创新驱动发展战略更侧重于科技创新的引领作用。B项,人才强国战略强调人才队伍建设,但创新驱动发展战略更侧重于科技创新本身。D项,可持续发展战略强调经济、社会和环境的协调发展,与科技创新的直接关系较小。故选C。

4.中国地理上素有“四大高原”之称,其中海拔最高、面积最大的高原是哪个?()

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、黄土高原

D、云贵高原

答案:A

解析:青藏高原是中国地理上四大高原中海拔最高、面积最大的高原,平均海拔在4000米以上,面积约250万平方千米,被誉为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔1000-1500米,面积约100万平方千米。黄土高原是中国第三大高原,平均海拔500-1000米,面积约64万平方千米。云贵高原是中国第四大高原,平均海拔1000-2000米,面积约39万平方千米。故选A。

5.中国近现代史上,辛亥革命被称为什么?()

A、戊戌变法

B、五四运动

C、新文化运动

D、武昌起义

答案:D

解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义及其后续的革命运动,因发生在农历辛亥年,故被称为“辛亥革命”。戊戌变法是指1898年发生的政治改革运动,因发生在农历戊戌年,故被称为“戊戌变法”。五四运动是指1919年5月4日爆发的反帝反封建爱国运动。新文化运动是指20世纪初兴起的一场文化思潮运动。故选D。

6.“仁、义、礼、智、信”是中国传统文化中的“五常”,其中“信”主要指的是什么?()

A、诚信守信

B、尊师重道

C、忠君爱国

D、礼节规范

答案:A

解析:“仁、义、礼、智、信”是儒家思想中的核心概念,“仁”指仁爱,“义”指正义,“礼”指礼节,“智”指智慧,“信”指诚信守信。故选A。

7.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的下一句是什么?()

A、有朋自远方来,不亦乐乎

B、人不知而不愠,不亦君子乎

C、三人行,必有我师焉

D、己所不欲,勿施于人

答案:A

解析:《论语·学而》中的“学而时习之,不亦说乎”的下一句是“有朋自远方来,不亦乐乎”。故选A。

8.行政法的基本原则包括哪些?()

A、依法行政原则和合理性原则

B、合法性原则和公开性原则

C、平等原则和效率原则

D、公正原则和诚实信用原则

答案:A

解析:行政法的基

文档评论(0)

187****0220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档