2025年河北省沧州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docxVIP

2025年河北省沧州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北省沧州市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.公安机关的根本属性是()。

A.武装性质的国家行政机关

B.人民民主专政工具

C.维护国家安全的专门机关

D.维护社会治安的治安行政力量

答案:B

解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质。

2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。这一规定体现了公安管理体制中的()。

A.统一领导

B.分级管理

C.条块结合

D.以块为主

答案:A

解析:公安管理体制为“统一领导、分级管理、条块结合、以块为主”,正职领导提名需上一级公安机关同意,体现“统一领导”原则。

3.下列属于公安机关专政职能对象的是()。

A.因民间纠纷引发的打架斗殴行为人

B.实施恐怖活动的犯罪分子

C.违反交通法规的机动车驾驶人

D.扰乱公共场所秩序的醉酒人员

答案:B

解析:专政职能的对象是危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子,恐怖活动犯罪分子属于此类。

4.某派出所接到群众报警称小区内有人高空抛物,民警到达现场后首先应()。

A.调取监控锁定行为人

B.询问在场目击者

C.查看是否造成人员伤亡或财产损失

D.对可能的行为人进行传唤

答案:C

解析:接警后应优先确认是否存在现实危害(如人员伤亡),再开展调查,符合“以人为本、快速处置”的执法要求。

5.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。

A.盗窃他人手机(价值500元)

B.放任动物恐吓他人

C.非法携带匕首进入公共场所

D.结伙斗殴

答案:D

解析:结伙斗殴属于较重的治安违法行为,依据《治安管理处罚法》第26条,可处10-15日拘留;其他选项一般处5-10日拘留。

6.人民警察在执行盘查任务时,发现嫌疑人可能携带凶器,应当()。

A.直接上前徒手控制

B.命令其举手并后退,保持安全距离后检查

C.呼叫支援后再处置

D.口头警告后使用警械

答案:B

解析:盘查时需保持安全距离,先控制嫌疑人行动,再检查凶器,避免自身危险。

7.下列不属于公安工作基本方针的是()。

A.专门机关与广大群众相结合

B.严肃与谨慎相结合

C.党委领导下的专门机关与群众路线

D.打击与防范相结合

答案:B

解析:公安工作基本方针是“专门机关与广大群众相结合”;“严肃与谨慎相结合”是公安刑事政策。

8.某县公安局对一起治安案件作出行政拘留5日的处罚,被处罚人不服申请行政复议。复议期间,该处罚()。

A.停止执行

B.不停止执行

C.由复议机关决定是否停止

D.由被处罚人提供担保后停止

答案:B

解析:根据《行政复议法》,行政行为在复议期间原则上不停止执行,法律另有规定的除外。

9.辅警在协助民警执法时,发现违法嫌疑人可能毁灭证据,应当()。

A.立即自行扣押证据

B.提醒民警采取证据保全措施

C.阻止嫌疑人但不接触其物品

D.记录现场情况后报告

答案:B

解析:辅警无独立执法权,需协助民警开展工作,发现证据可能灭失时应提醒民警处理。

10.公安机关的治安行政管理权不包括()。

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事立案权

答案:D

解析:刑事立案权属于刑事司法权,不属于治安行政管理权。

11.根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列行为中应给予开除处分的是()。

A.工作时间饮酒

B.体罚虐待违法嫌疑人

C.向犯罪嫌疑人通风报信

D.违反规定使用警械

答案:C

解析:向犯罪嫌疑人通风报信属于严重违纪行为,依据《纪律条令》第7条,应给予开除处分。

12.某派出所接到110指令处置一起家庭纠纷,民警到达现场后,发现夫妻二人正在争吵,妻子身上有轻微抓痕。民警首先应()。

A.立即将双方带回派出所调查

B.分开双方,了解矛盾起因

C.对丈夫进行口头警告

D.联系社区调解员参与调解

答案:B

解析:处置家庭纠纷需先控制现场、隔离双方,避免矛盾升级,再了解具体情况。

13.下列关于继续盘问的说法,正确的是()。

A.继续盘问时间最长不得超过24小时

B.对怀孕妇女

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档