- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年红十字救护员理论知识测试卷及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.现场急救的首要原则是()。
A.立即送医B.保护自身安全C.先包扎伤口D.记录伤情
答案:B
2.成人失血量超过()时,会出现失血性休克症状。
A.500mlB.800mlC.1500mlD.2000ml
答案:C
3.对意识清醒的气道异物梗阻患者(成人),正确的急救方法是()。
A.拍背法B.腹部冲击法C.胸部冲击法D.等待其自行咳出
答案:B
4.心肺复苏(CPR)中,胸外按压与人工呼吸的比例为()。
A.15:2B.30:2C.5:1D.20:2
答案:B
5.处理开放性骨折时,若断骨外露,正确的做法是()。
A.直接复位B.用干净敷料覆盖后固定C.用酒精冲洗D.用力按压止血
答案:B
6.中暑患者出现高热(体温>40℃)、意识障碍时,属于()。
A.先兆中暑B.轻症中暑C.重症中暑D.热痉挛
答案:C
7.烧伤患者出现水疱时,正确的处理方式是()。
A.挑破水疱B.保留水疱皮C.涂抹牙膏D.用酒精消毒
答案:B
8.对触电者进行急救时,首先应()。
A.立即心肺复苏B.用手拉开触电者C.切断电源D.拨打120
答案:C
9.婴儿气道异物梗阻时,正确的急救手法是()。
A.腹部冲击法B.胸部冲击法C.拍背与胸部按压结合D.倒立拍背
答案:C
10.鼻出血时,正确的止血方法是()。
A.仰头举颌B.低头捏鼻C.塞纸巾用力擤D.冰敷头顶
答案:B
11.毒蛇咬伤后,错误的处理措施是()。
A.保持患肢低位B.用清水冲洗伤口C.切开伤口排毒D.绑扎近心端
答案:C
12.成人心肺复苏时,胸外按压的深度应为()。
A.2-3cmB.3-4cmC.5-6cmD.7-8cm
答案:C
13.处理化学烧伤时,首先应()。
A.涂抹药膏B.用大量清水冲洗C.用中和剂中和D.包扎伤口
答案:B
14.对晕厥患者的急救措施,错误的是()。
A.保持平卧位B.抬高下肢C.掐人中D.松开衣领
答案:C
15.冻伤后复温的正确方法是()。
A.用热水浸泡B.用雪搓擦C.37-40℃温水浸泡D.火烤
答案:C
16.婴儿心肺复苏时,胸外按压的位置是()。
A.胸骨上1/3B.胸骨下1/3C.两乳头连线中点D.剑突处
答案:B
17.张力性气胸的典型表现是()。
A.胸痛、呼吸急促B.颈静脉怒张、皮下气肿C.咳血D.血压升高
答案:B
18.癫痫发作时,错误的处理是()。
A.移开周围硬物B.按住患者肢体C.头偏向一侧D.记录发作时间
答案:B
19.急性心肌梗死的典型症状不包括()。
A.胸骨后压榨性疼痛B.恶心呕吐C.剧烈头痛D.濒死感
答案:C
20.儿童高热惊厥时,首要措施是()。
A.物理降温B.口服退烧药C.保持气道通畅D.送往医院
答案:C
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题至少2个正确选项,多选、少选、错选均不得分)
1.现场评估的“安全五步骤”包括()。
A.观察环境是否安全B.判断是否有危险源C.确定自身防护措施D.快速进入现场E.转移患者至安全区域
答案:ABC
2.正确的止血方法包括()。
A.直接压迫止血法B.加压包扎止血法C.止血带止血法D.抬高伤肢法E.指压动脉止血法
答案:ABCDE
3.心肺复苏有效的指标包括()。
A.患者恢复自主呼吸B.瞳孔由大缩小C.面色由紫绀转为红润D.能触及颈动脉搏动E.出现肢体活动
答案:ABCD
4.中暑的急救措施包括()。
A.转移至阴凉通风处B.脱去或解开衣物C.用湿毛巾擦拭身体D.口服淡盐水E.立即冰敷头部
答案:ABCD
5.处理烧烫伤的“冲-脱-泡-盖-送”原则中,正确的步骤是()。
A.立即用流动冷水冲洗15-20分钟B.冲洗后小心脱去衣物,必要时剪开C.冷水浸泡10-15分钟(适用于小面积烫伤)D.用干净纱布或保
文档评论(0)