- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年领导干部任职前廉政法规知识测试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。
A.3年B.5年C.7年D.10年
答案:B(《中国共产党纪律处分条例》第十三条)
2.《中国共产党廉洁自律准则》中“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”属于()的要求。
A.党员廉洁自律规范B.党员领导干部廉洁自律规范
C.群众纪律D.生活纪律
答案:A(《中国共产党廉洁自律准则》第三条)
3.某县交通局局长王某接受管理服务对象赠送的高档白酒2箱(价值1.2万元),后因害怕被查将白酒退回。根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,王某的行为()。
A.不构成违法,因已退回B.构成违法,但可减轻处分
C.构成违法,应视情节给予处分D.构成犯罪,移交司法机关
答案:C(《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十四条:接受可能影响公正行使公权力的礼品、礼金等财物,情节较重的,予以警告、记过或记大过;情节严重的,予以降级或撤职)
4.党组织对党员作出处分决定,应当()。
A.经支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准
B.由上级纪委直接决定
C.由党委书记个人决定
D.经党委会讨论后报同级人大备案
答案:A(《中国共产党纪律处分条例》第四十二条)
5.下列行为中,不属于违反党的政治纪律的是()。
A.公开发表违背四项基本原则的言论
B.拒不执行党组织作出的重大决定
C.组织、参加反对党的理论和路线方针政策的集会
D.妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一
答案:B(B项属于违反组织纪律,依据《中国共产党纪律处分条例》第七十一条)
6.根据《领导干部报告个人有关事项规定》,领导干部应当于每年()前集中报告一次上一年度个人有关事项。
A.1月31日B.2月28日C.3月31日D.4月30日
答案:A(《领导干部报告个人有关事项规定》第九条)
7.公职人员因不明真相被裹挟参加非法组织,经批评教育后确有悔改表现的,()。
A.应当减轻或免予政务处分B.可以减轻或免予政务处分
C.必须给予警告处分D.应当开除公职
答案:B(《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十一条第三款)
8.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,情节较重的,给予()处分。
A.警告或严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍
答案:A(《中国共产党纪律处分条例》第九十六条)
9.某镇党委书记李某在扶贫资金分配中,擅自将30万元资金拨付给其亲属经营的企业,造成国家资金损失。李某的行为违反()。
A.廉洁纪律B.群众纪律C.工作纪律D.生活纪律
答案:A(利用职权为亲属谋取利益,违反廉洁纪律,依据《中国共产党纪律处分条例》第九十五条)
10.政务处分期最长不得超过()。
A.12个月B.24个月C.36个月D.48个月
答案:D(《中华人民共和国公职人员政务处分法》第八条:政务处分期最长不超过48个月)
11.党员受到留党察看处分,其党内职务()。
A.自然撤销B.暂时保留C.由上级党委决定是否保留D.可以继续担任
答案:A(《中国共产党纪律处分条例》第十二条)
12.下列哪项不属于《中国共产党党内监督条例》规定的党内监督重点内容?()
A.遵守党章党规情况B.贯彻党的理论和路线方针政策情况
C.履行全面从严治党责任情况D.个人家庭财产状况
答案:D(《中国共产党党内监督条例》第五条)
13.公职人员有两个以上违法行为的,政务处分期最长不得超过()。
A.24个月B.36个月C.48个月D.60个月
答案:C(《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十五条:合并执行的最长不超过48个月)
14.党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予()处分。
A.严重警告B.撤销党内职务C.留党察看D.开除党籍
答案:D(《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条)
15.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,()是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。
A.民主集中制B
您可能关注的文档
- 2025年起重机司机职业资格模拟考试题库及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)考试试题及答案(50道,含答案).docx
- 2025年汽车驾驶员技师资格证书考试及考试题库(含答案).docx
- 2025年乡村医生考试试题及答案.docx
- 2025年新任领导干部法律知识考试试题库及答案.docx
- 2025年云南省继电保护作业人员理论考试练习题及答案.docx
- 2025十八项医疗核心制度试题含答案.docx
- 2025主管护师(中级)考试黑钻押题附完整答案详解.docx
- 厂区新开出入路口施工专项方案.docx
- 处方管理制度试题及答案.docx
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作与报废试卷(附答案).docx
- 合力G系列3吨电动叉车零件图册.pdf VIP
- DB62∕T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范.pdf
- 循证视角下眼外伤的防治与护理实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 特种设备安全管理培训试题(含答案).docx VIP
- 2025七上历史全册教案.docx VIP
- bA正谱草原上升起不落的太阳声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 露天煤矿建设项目的可行性研究报告.doc
- 华为ICT大赛(云赛道)高频备考试题及答案.doc VIP
- 新生入学实践报告.docx VIP
文档评论(0)