- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025十八项医疗核心制度试题含答案
一、单选题
1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?
A.让患者到其他医院就诊
B.移交给接班医师
C.等上班后再继续诊治
答案:B解析:首诊医师下班时,应将患者移交给接班医师,以保证患者诊治的连续性,不能让患者到其他医院就诊或等上班后再继续诊治,所以选B。
2.关于三级医师查房制度,下列说法错误的是?
A.住院医师查房每日至少2次
B.主治医师查房每周至少2次
C.主任医师查房每周至少3次
答案:C解析:主任医师查房每周至少2次,并非每周至少3次,住院医师查房每日至少2次,主治医师查房每周至少2次说法正确,所以选C。
3.下列哪项不属于疑难病例讨论的范围?
A.入院三日内未明确诊断的病例
B.治疗效果不佳的病例
C.普通感冒病例
答案:C解析:疑难病例讨论范围包括入院三日内未明确诊断的病例、治疗效果不佳的病例等,普通感冒病例不属于疑难病例讨论范围,所以选C。
4.术前讨论应在术前()完成。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
答案:B解析:术前讨论应在术前24小时完成,以充分评估手术风险等情况,所以选B。
5.急会诊时,会诊医师应在会诊申请发出后()内到达现场。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
答案:B解析:急会诊时,会诊医师应在会诊申请发出后10分钟内到达现场,以及时处理紧急情况,所以选B。
6.死亡病例讨论应在患者死亡()内完成。
A.1周
B.2周
C.3周
答案:A解析:死亡病例讨论应在患者死亡1周内完成,以总结经验教训,所以选A。
7.下列关于病历书写基本要求的说法,错误的是?
A.病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范
B.病历书写可以使用蓝墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔
C.病历书写过程中出现错字时,应当用双线划在错字上,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名
答案:B解析:病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔说法错误,病历书写只能使用蓝黑墨水、碳素墨水,不能使用圆珠笔,所以选B。
8.下列哪项不属于危急值报告制度的目的?
A.及时发现患者生命体征异常
B.为临床医师提供及时、有效的治疗依据
C.减少医疗纠纷
答案:C解析:危急值报告制度的目的是及时发现患者生命体征异常,为临床医师提供及时、有效的治疗依据,减少医疗纠纷并非其主要目的,所以选C。
9.下列关于手术分级管理的说法,错误的是?
A.手术分为四级,一级手术风险最低
B.低年资住院医师可独立开展四级手术
C.高年资副主任医师可主持三级手术
答案:B解析:低年资住院医师只能开展一级手术,不能独立开展四级手术,手术分为四级,一级手术风险最低,高年资副主任医师可主持三级手术说法正确,所以选B。
10.下列哪项不属于查对制度的内容?
A.医嘱查对
B.输血查对
C.药品价格查对
答案:C解析:查对制度包括医嘱查对、输血查对等,药品价格查对不属于查对制度内容,所以选C。
11.下列关于临床用血审核制度的说法,错误的是?
A.临床用血申请应由中级以上专业技术职务任职资格的医师提出
B.同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准签发后,方可备血
C.同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有高级专业技术职务任职资格的医师提出申请即可,无需其他审核
答案:C解析:同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有高级专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血,并非只需高级专业技术职务任职资格的医师提出申请即可,所以选C。
12.下列关于信息安全管理制度的说法,错误的是?
A.医疗机构应建立患者信息保护制度
B.工作人员可以随意泄露患者信息
C.医疗机构应采取技术措施保障信息系统安全
答案:B解析:工作人员不可以随意泄露患者信息,医疗机构应建立患者信息保护制度,采取技术措施保障信息系统安全,所以选B。
13.下列关于值班与交接班制度的说法,错误的是?
A.值班医师必须坚守岗位,不得擅自离岗
B.交接班时,接班医师未到岗,交班医师可以下班
C.值班医师应及时处理各种医疗问题
答案:B解析:交接班时,接班医师未到岗,交班医师不得下班,必须坚守岗位等待接班医师,值班医师必须坚守岗位,不得擅自离岗,应及时处理各种医疗问题说法正确,所以选B。
14.下列关于新技术和新项目准入制度的说法,错误的是?
A.新技术和新项目应经过严格的论证和审批
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)