- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年海南省国家安全主题知识竞赛备考试题库(含答案)
单项选择题
1.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,这体现了国家安全工作的根本目的是保障人民的利益和福祉。
2.每年()为全民国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
3.下列不属于维护国家安全的行为的是()。
A.为国家安全工作提供便利条件
B.为国家安全机关提供情况和证据
C.发现危害国家安全的行为,及时向国家安全机关或公安机关报告
D.利用职务之便,泄露国家机密
答案:D
解析:泄露国家机密是严重危害国家安全的行为,而A、B、C选项都是维护国家安全的正确行为。
4.国家安全机关受理公民和组织举报电话是()。
A.12339
B.110
C.12110
D.12345
答案:A
解析:12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话,方便群众举报危害国家安全的行为。
5.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
6.以下哪种行为可能会泄露国家秘密()。
A.在私人交往和通信中涉及国家秘密
B.合法持有国家秘密载体,按规定使用
C.对涉密计算机设置开机密码
D.参加涉密会议时妥善保管文件
答案:A
解析:在私人交往和通信中涉及国家秘密很容易导致国家秘密泄露,B、C、D选项都是正确的保密行为。
7.反间谍工作的主管机关是()。
A.公安机关
B.国家安全机关
C.人民检察院
D.人民法院
答案:B
解析:国家安全机关是反间谍工作的主管机关,负责维护国家的安全和利益。
8.国家坚持()对军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
A.中国共产党
B.人民
C.政府
D.国家主席
答案:A
解析:中国共产党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势。
9.网络运营者应当为()、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。
A.公安机关
B.网信部门
C.工信部门
D.检察院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国网络安全法》规定,网络运营者应当为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。
10.维护国家()是每个公民的神圣义务。
A.安全、荣誉和利益
B.安全、稳定和发展
C.和平、安全和发展
D.利益、稳定和荣誉
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第五十四条规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。
多项选择题
1.总体国家安全观涵盖的领域包括()。
A.政治安全、国土安全、军事安全
B.经济安全、文化安全、社会安全
C.科技安全、网络安全、生态安全
D.资源安全、核安全、海外利益安全
答案:ABCD
解析:总体国家安全观涵盖了政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益等诸多领域。
2.以下属于公民维护国家安全的义务的有()。
A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定
B.及时报告危害国家安全活动的线索
C.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
D.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
答案:ABCD
解析:以上选项均是《中华人民共和国国家安全法》规定的公民维护国家安全的义务。
3.国家秘密的密级分为()。
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.保密
答案:ABC
解析:国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。
4.危害国家安全的行为有()。
A.阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度
B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务
C.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密
D.策动、勾引、收买国家工作人员叛变
答案:ABCD
解析:以上行为均严重危害国家的安全和利益,属于危害国家安全的行为。
5.下列关于国家安全教育的说法正确的有()。
A.各级各类学校应当将国家安全教育纳入国民教育体系
B.企业事业组织应当将国家安全教育纳入单位教育培训体系
C.国家安全宣传教育只是政府的责任
D.新闻、出版、广
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)