- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
出版物发行员高级基础知识(出版发行基础)模拟2(题后含及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.出版工作的中心环节是()
A.编辑工作
B.印刷工作
C.发行工作
D.校对工作
答案:A
解析:编辑工作是出版工作的中心环节。编辑工作通过对信息的选择、整理、加工等,为出版物的质量和价值奠定基础。它决定了出版物的内容方向、思想深度和艺术水准等关键要素,对整个出版流程起着核心的引领作用。而印刷工作是将编辑好的内容进行物理复制;发行工作是将出版物推向市场;校对工作主要是检查编辑内容中的差错,它们都围绕编辑工作展开,处于辅助和后续的环节。
2.我国出版工作的方针原则不包括()
A.坚持正确政治方向
B.坚持以经济效益为中心
C.坚持把社会效益放在首位
D.坚持质量第一
答案:B
解析:我国出版工作要坚持正确政治方向,确保出版物传播积极健康、符合主流价值观的内容;要坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,而不是以经济效益为中心,若只追求经济效益,可能会导致出版市场出现低俗、不良的出版物,损害社会公共利益。同时,坚持质量第一也是出版工作的重要方针原则,高质量的出版物才能更好地满足读者需求,推动文化事业的发展。
3.按出版物分类,小说属于()
A.社会科学类
B.自然科学类
C.文学艺术类
D.综合类
答案:C
解析:文学艺术类涵盖了各种文学体裁,包括小说、诗歌、散文、戏剧等。小说以塑造人物形象、叙述故事情节为主要手段,具有独特的艺术魅力和审美价值,属于文学艺术的范畴。社会科学类主要涉及政治、经济、法律、社会学等领域;自然科学类包括数学、物理、化学、生物学等学科;综合类则是包含多种不同类型内容的出版物。
4.以下不属于图书必备结构部件的是()
A.封面
B.书脊
C.腰封
D.封底
答案:C
解析:封面、书脊和封底是图书的必备结构部件。封面起到保护图书和宣传图书内容的作用;书脊便于图书在书架上的排列和识别,上面通常会标注书名、作者、出版社等信息;封底一般会有图书的版权页等重要信息。而腰封是一种额外的装饰性部件,并非图书必不可少的组成部分,它通常用于宣传图书的亮点或推荐语等。
5.期刊的版本记录中,不包括()
A.主管单位
B.定价
C.印张
D.发行范围
答案:C
解析:期刊的版本记录通常包括主管单位,它表明了期刊的行政领导机构;定价是期刊面向市场的销售价格;发行范围说明了期刊的销售覆盖区域。而印张主要是用于衡量图书篇幅的单位,在期刊中一般不使用印张来记录相关信息,期刊更多地关注页码等内容。
6.音像制品按载体分类,不包括()
A.录音带
B.激光唱盘
C.电子图书
D.录像带
答案:C
解析:音像制品是以记录声音、图像等信息为主要内容的制品,按载体分类包括录音带、激光唱盘(CD)、录像带等。电子图书是以数字代码方式将图、文、声、像等信息存储在磁、光、电介质上,通过计算机或类似设备使用的一种数字化出版物,它不属于音像制品的范畴,更侧重于文字内容的数字化呈现。
7.电子出版物与音像制品的主要区别在于()
A.存储介质不同
B.内容表现形式不同
C.传播方式不同
D.阅读方式不同
答案:B
解析:电子出版物和音像制品在存储介质上可能有相似之处,如都可以使用光盘等;传播方式也有一定的重合,都可以通过网络等途径传播;阅读方式也不是两者的本质区别。而内容表现形式上,电子出版物具有更强的交互性、集成性和多媒体性,可以包含文字、图片、音频、视频、动画等多种元素,并且用户可以根据自己的需求进行操作和互动。音像制品主要以声音和图像的播放为主,交互性相对较弱。
8.出版物发行的本质是()
A.商品交换
B.信息传播
C.文化传承
D.满足读者需求
答案:A
解析:出版物发行的本质是商品交换。发行商从出版商那里购进出版物,然后将其销售给读者,这一过程体现了商品的买卖关系。虽然出版物发行也具有信息传播、文化传承和满足读者需求等功能,但这些都是在商品交换的基础上实现的。没有商品交换这一核心环节,其他功能也就难以有效开展。
9.以下属于直接渠道的是()
A.出版社自办发行部门销售
B.书店销售
C.网上书店销售
D.图书批发企业销售
答案:A
解析:直接渠道是指出版单位将出版物直接销售给消费者,不经过中间环节。出版社自办发行部门销售就是出版社直接面向读者进行销售,属于直接渠道。书店、网上书店和图书批发企业都属于中间环节,它们从出版社购进出版物后再销售给读者,属于间接渠道。
10.出版物发行的环节不包括()
A.总发行
B.批发
C.零售
D.翻译
答案:D
解析:出版物发行的环节主要包括总发行、批
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
- 工程师考试建筑施工安全生产专业实务(中级)试题及答案(2025年.docx
- 民航安全检查员试卷及答案解析.docx
- 最新2025书记员法律知识基础完整考试题库50题(含答案).docx
- 2025《监理基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案(川眉山).docx
- 2025机场考试题及答案.docx
- 2025年飞行事故测试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年甘肃监理工程师考试真题及答案.docx
- 2025年公安院校联考选拔考试(行政职业能力测验)考前冲刺试题及答案.docx
文档评论(0)