- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程师考试建筑施工安全生产专业实务(中级)试题及答案(2025年
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于建筑施工安全管理目标的说法,错误的是()。
A.施工现场应制定安全管理目标,包括伤亡事故控制目标、安全达标目标和文明施工实现目标
B.安全管理目标应分解到各管理层及相关职能部门,并定期进行考核
C.安全管理目标中的伤亡事故控制目标应包括杜绝死亡和重伤事故,轻伤事故频率控制在一定范围内
D.安全管理目标一经确定,不得进行调整
答案:D
解析:安全管理目标应根据企业的实际情况和外部环境的变化进行适时调整,以确保其合理性和有效性。选项A、B、C的说法均正确。
2.建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:C
解析:根据《安全生产许可证条例》,建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
3.下列关于施工现场临时用电系统的说法,正确的是()。
A.施工现场临时用电应采用TN-S系统,做到“三级配电、两级保护”
B.配电箱、开关箱应安装漏电保护器,其额定漏电动作电流和额定漏电动作时间应合理匹配
C.施工现场的动力和照明线路应分路设置
D.以上说法都正确
答案:D
解析:TN-S系统是施工现场常用的临时用电系统,“三级配电、两级保护”是保障用电安全的基本要求。配电箱、开关箱安装漏电保护器并合理匹配额定漏电动作电流和时间,能有效防止触电事故。动力和照明线路分路设置可避免相互干扰,提高用电安全性。
4.塔式起重机在顶升作业时,必须使()处于平衡状态。
A.起重臂
B.平衡臂
C.配重
D.塔身
答案:A
解析:塔式起重机在顶升作业时,必须使起重臂处于平衡状态,以保证顶升过程的稳定性,防止起重机发生倾翻等事故。
5.下列关于脚手架拆除的说法,错误的是()。
A.拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业
B.连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先将连墙件整层或数层拆除后再拆脚手架
C.分段拆除高差不应大于2步,如高差大于2步,应增设连墙件加固
D.当脚手架拆至下部最后一根长立杆的高度(约6m)时,可直接拆除,不需要采取加固措施
答案:D
解析:当脚手架拆至下部最后一根长立杆的高度(约6m)时,应先在适当位置搭设临时抛撑加固后,再拆除连墙件和最后一根长立杆,以防止脚手架倾倒。
6.深基坑工程是指开挖深度超过()m的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:B
解析:根据相关规定,深基坑工程是指开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
7.下列关于施工现场消防安全管理的说法,错误的是()。
A.施工现场应设置明显的消防安全标志
B.动火作业前,必须办理动火审批手续,经批准后方可动火
C.施工现场的易燃易爆物品应分类存放,保持安全距离
D.施工现场可以在宿舍内使用大功率电器
答案:D
解析:施工现场宿舍内严禁使用大功率电器,因为大功率电器容易引发电气火灾,存在较大安全隐患。选项A、B、C均为正确的消防安全管理措施。
8.建筑施工企业应建立健全安全生产教育培训制度,对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:建筑施工企业应对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,以提高他们的安全意识和安全技能。
9.下列关于高处作业安全防护设施的说法,正确的是()。
A.高处作业平台四周应设置防护栏杆,栏杆高度不应低于1.2m
B.高处作业使用的吊篮应安装可靠的安全锁,安全锁的有效标定期限不应超过1年
C.高处作业人员应正确佩戴和使用安全带,安全带应高挂低用
D.以上说法都正确
答案:D
解析:高处作业平台设置不低于1.2m的防护栏杆可防止人员坠落。吊篮安装可靠安全锁并定期标定能保障吊篮作业安全。高处作业人员正确佩戴高挂低用的安全带可有效减少坠落伤害。
10.下列关于施工机械安全管理的说法,错误的是()。
A.施工机械应定期进行维护保养,确保其性能良好
B.施工机械操作人员应持证上岗,严格按照操作规程操作
C.施工机械在使用过程中可以超载运行,但不得超过额定负荷的10%
D.施工机械应配备相应的安全防护装置,如防护栏、防护罩等
答案:C
解析:施工机械严禁超载运行,超载会严重影响机械的使用寿命,甚至引发安全
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
- 民航安全检查员试卷及答案解析.docx
- 最新2025书记员法律知识基础完整考试题库50题(含答案).docx
- 2025《监理基本理论与相关法规》真题及答案.docx
- 2025公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案(川眉山).docx
- 2025机场考试题及答案.docx
- 2025年飞行事故测试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年甘肃监理工程师考试真题及答案.docx
- 2025年公安院校联考选拔考试(行政职业能力测验)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年广东省警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)模拟试题及答案.docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)