2025年环保知识竞赛考试题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环保知识竞赛考试题库附答案

一、单选题

1.以下哪种行为有助于减少“白色污染”?()

A.使用一次性餐具

B.购物时使用塑料袋

C.自带环保布袋购物

D.随意丢弃塑料瓶

答案:C。一次性餐具和塑料袋大多是塑料制品,使用它们会增加白色污染;随意丢弃塑料瓶也不利于环保。而自带环保布袋购物可以减少塑料袋的使用,从而减少白色污染。

2.以下哪种能源属于可再生能源?()

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C。煤炭、石油和天然气都属于不可再生能源,它们的形成需要漫长的地质年代,用一点就少一点。太阳能是取之不尽、用之不竭的可再生能源。

3.以下哪种动物是中国特有的珍稀水生哺乳动物?()

A.海豚

B.白鳍豚

C.海豹

D.海狮

答案:B。白鳍豚是中国特有的珍稀水生哺乳动物,曾生活在长江中下游。海豚、海豹、海狮在世界很多海域都有分布,并非中国特有。

4.为保护蓝天,我们在出门时,应该()。

A.尽量选择乘坐舒适的交通工具

B.使用私人车

C.尽量选择乘坐公共交通工具

D.选择豪华的交通工具

答案:C。公共交通工具可以搭载较多乘客,相比私人车能减少车辆数量,从而降低尾气排放,有利于保护蓝天。而选择舒适、豪华的交通工具往往会增加能源消耗和污染排放。

5.以下哪种植物最适合放在室内吸收甲醛等有害气体?()

A.仙人掌

B.绿萝

C.多肉植物

D.富贵竹

答案:B。绿萝具有较强的吸收甲醛等有害气体的能力,能起到净化室内空气的作用。仙人掌和多肉植物主要功能是在夜间吸收二氧化碳释放氧气,但对甲醛等有害气体吸收能力较弱。富贵竹主要起到美化环境的作用,对有害气体吸收效果不明显。

6.世界环境日是每年的()。

A.6月5日

B.5月6日

C.6月15日

D.5月16日

答案:A。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,将每年的6月5日定为“世界环境日”。

7.以下哪种垃圾属于可回收物?()

A.用过的纸巾

B.废旧电池

C.塑料瓶

D.过期药品

答案:C。塑料瓶可以通过回收再加工制成新的塑料制品,属于可回收物。用过的纸巾由于其水溶性和污染性,难以回收利用,不属于可回收物。废旧电池和过期药品属于有害垃圾,含有有害物质,需要特殊处理。

8.以下哪种做法可以节约用水?()

A.不间断地放水刷牙

B.用长流水冲洗汽车

C.及时修理漏水的水龙头

D.大量使用清洁剂洗碗

答案:C。不间断地放水刷牙和用长流水冲洗汽车都会造成大量的水资源浪费。大量使用清洁剂洗碗不仅会污染水资源,还可能因为冲洗不彻底而残留有害物质。及时修理漏水的水龙头可以避免水资源的持续浪费,达到节约用水的目的。

9.森林有哪三大效益?()

A.环境、社会、经济

B.环境、自然、经济

C.社会、自然、经济

D.环境、社会、人文

答案:A。森林具有环境效益,如调节气候、保持水土、净化空气等;社会效益,如提供休闲娱乐场所、促进文化发展等;经济效益,如提供木材、林产品等。

10.以下哪种气体不属于温室气体?()

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.一氧化二氮

答案:C。二氧化碳、甲烷和一氧化二氮都属于温室气体,它们能够吸收和重新发射红外辐射,导致地球表面温度升高。氧气是维持生命所必需的气体,不属于温室气体。

二、多选题

1.以下属于环保行为的有()。

A.垃圾分类投放

B.拒绝使用一次性用品

C.参与植树造林活动

D.购买过度包装的商品

答案:ABC。垃圾分类投放可以实现资源的有效回收利用,减少环境污染。拒绝使用一次性用品可以减少资源的浪费和垃圾的产生。参与植树造林活动有助于增加森林面积,改善生态环境。而购买过度包装的商品会造成资源的浪费和垃圾的增加,不属于环保行为。

2.以下哪些是造成水污染的原因?()

A.工业废水排放

B.生活污水排放

C.农业面源污染

D.雨水冲刷

答案:ABC。工业废水含有大量的有害物质,未经处理直接排放会严重污染水体。生活污水中含有各种有机物、细菌等,如果不经过处理排放也会对水体造成污染。农业面源污染主要是由于农药、化肥的不合理使用,随雨水流入水体导致水污染。雨水冲刷本身一般不会造成水污染,除非雨水流经了被污染的区域携带了污染物。

3.以下哪些动物属于濒危动物?()

A.大熊猫

B.东北虎

C.藏羚羊

D.袋鼠

答案:ABC。大熊猫是中国特有的珍稀动物,由于栖息地破坏等原因,数量稀少,是濒危动物。东北虎是世界上最大的猫科动物之一,生存环境受到威胁,数量濒危。藏羚羊曾因遭到大量非法捕猎,种群数

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档