- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建专升本人体解剖学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌组织
D.神经组织
E.骨组织
答案:E
解析:人体基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织,骨组织不属于基本组织。
2.下列哪个器官属于实质性器官?
A.肝
B.胃
C.肺
D.脑
E.心
答案:A
解析:实质性器官是由实质和间质构成,以实质为主,如肝、肾等。胃、肺、脑和心均为中空性器官。
3.下列哪个结构不属于人体的腔隙?
A.胸腔
B.腹腔
C.颅腔
D.脑室
E.心包腔
答案:D
解析:人体主要腔隙有胸腔、腹腔、颅腔和心包腔,脑室不属于人体腔隙。
4.下列哪个神经属于脑神经?
A.三叉神经
B.脊神经
C.肺神经
D.心神经
E.胃神经
答案:A
解析:脑神经是与脑相连的周围神经,共有12对,三叉神经为其中之一。
5.下列哪个结构不属于上肢骨?
A.肱骨
B.尺骨
C.桡骨
D.股骨
E.掌骨
答案:D
解析:上肢骨包括肱骨、尺骨、桡骨、掌骨和指骨等,股骨属于下肢骨。
(以下题目类似,此处省略,共20题)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体神经系统由______和______两部分组成。
答案:中枢神经、周围神经
2.人体心脏分为______、______和______三个腔室。
答案:右心房、右心室、左心室
3.肺由______和______两部分组成。
答案:肺实质、肺间质
4.肝脏分为______、______和______三个叶。
答案:左叶、右叶、尾状叶
5.人体最大的消化腺是______。
答案:肝脏
(以下题目类似,此处省略,共15题)
三、判断题(每题2分,共20分)
1.人体全身最长骨是股骨。(对/错)
答案:对
2.肺泡是肺的功能单位。(对/错)
答案:对
3.脑分为大脑、小脑和脑干三部分。(对/错)
答案:对
4.肝脏是人体最大的实质性器官。(对/错)
答案:对
5.肾脏属于泌尿系统。(对/错)
答案:对
(以下题目类似,此处省略,共15题)
四、名词解释(每题5分,共25分)
1.解剖学
答案:解剖学是研究生物体形态、结构、生长发育和功能等方面的科学。
2.肌肉
答案:肌肉是一种具有收缩和舒张功能的组织,主要由肌纤维组成。
3.脉管系统
答案:脉管系统是人体内输送血液和淋巴液的管道系统,包括心血管系统和淋巴系统。
4.脊柱
答案:脊柱是人体背部的主要支撑结构,由颈椎、胸椎、腰椎、骶椎和尾椎组成。
5.肺
答案:肺是呼吸系统的主要器官,位于胸腔内,具有气体交换功能。
五、论述题(每题10分,共30分)
1.简述人体运动系统的组成和功能。
答案:人体运动系统由骨骼、关节和肌肉组成。其主要功能有:支持身体、维持姿势、运动、保护内脏器官等。
2.简述心脏的结构和功能。
答案:心脏是位于胸腔中部的中空性器官,由心房、心室、瓣膜和血管组成。心脏的主要功能是泵血,将血液输送到全身各个部位。
3.简述消化系统的组成和功能。
答案:消化系统由消化道和消化腺组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠等;消化腺包括唾液腺、胃腺、胰腺、肝脏等。消化系统的主要功能是摄取食物、消化食物、吸收营养和排泄废物。
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)