- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建专升本语文考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共10分)
1.以下哪项不属于《红楼梦》中的人物形象?
A.贾宝玉
B.林黛玉
C.王熙凤
D.薛蟠
答案:D
解析:本题考查对《红楼梦》中人物形象的了解。A、B、C三项均为《红楼梦》中的人物形象,而D项薛蟠是《儒林外史》中的人物形象,故选D。
2.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”描绘了哪种景象?
A.春天
B.夏天
C.秋天
D.冬天
答案:C
解析:本题考查对诗句的理解。诗句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”描绘了秋天落叶飘零、长江滚滚流淌的景象,故选C。
3.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
解析:本题考查对诗人称号的了解。李白被誉为“诗仙”,故选C。
4.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉被称为“及时雨”?
A.宋江
B.武松
C.鲁智深
D.林冲
答案:A
解析:本题考查对《水浒传》中人物的了解。宋江被称为“及时雨”,故选A。
5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.鹏程万里
B.指鹿为马
C.井底之蛙
D.愚公移山
答案:A
解析:本题考查对成语出处的了解。成语“鹏程万里”出自《庄子·逍遥游》,故选A。
二、填空题(每题2分,共10分)
1.《离骚》是________的作品。
答案:屈原
2.《诗经》中的“风、雅、颂”分别代表________、________、________。
答案:民间歌谣、宫廷乐歌、祭祀乐歌
3.《红楼梦》的作者是________。
答案:曹雪芹
4.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自________的《枫桥夜泊》。
答案:张继
5.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自________的《鹊桥仙》。
答案:秦观
三、阅读题(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文,回答问题。
孔子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
(1)解释加点词的意思。
A.就有道而正焉
B.可谓好学也已
答案:
A.就有道而正焉:靠近有道德的人并向他学习
B.可谓好学也已:可以说是好学了
(2)翻译以下句子。
就有道而正焉
答案:靠近有道德的人并向他学习
(3)根据文章内容,概括孔子的教育观点。
答案:孔子认为,君子在饮食上不追求饱足,在居住上不追求安逸,对工作勤奋敏捷,说话谨慎,靠近有道德的人并向他学习,这样才可以称为好学。
2.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,则国危矣。为人上者,以其道食人,亦以其道饥人。以其道渴人,亦以其道渴人。民有饥色,不知发,人将相食,吾故曰:‘凶年饥岁,君子之厄,小人饥矣。’”
(1)解释加点词的意思。
A.亦有仁义而已矣
B.则国危矣
答案:
A.亦有仁义而已矣:只需要有仁义就可以了
B.则国危矣:那么国家就危险了
(2)翻译以下句子。
以其道食人,亦以其道饥人。
答案:用他的方法养育别人,也用他的方法使别人饥饿。
(3)根据文章内容,概括孟子的观点。
答案:孟子认为,国君不应该只追求利益,而应该注重仁义。如果上下都追求利益,国家就会陷入危险。国君应该关心民生,使百姓免受饥饿。
3.阅读下面的文言文,回答问题。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
(1)解释加点词的意思。
A.不亦说乎
B.不亦乐乎
答案:
A.不亦说乎:不也很高兴吗
B.不亦乐乎:不也很快乐吗
(2)翻译以下句子。
有朋自远方来,不亦乐乎?
答案:有朋友从远方来,不也很快乐吗?
(3)根据文章内容,概括孔子的观点。
答案:孔子认为,学习并时常复习,是很高兴的事情;有朋友从远方来,是很快乐的事情;别人不了解自己而不生气,是君子的表现。
四、作文题(40分)
请以“梦想”为题,写一篇不少于600字的作文。要求:立意明确,内容充实,结构合理,语言流畅。
(作文内容需自行编写,以下为评分标准)
一类卷(3640分):立意深刻,内容充实,结构严谨,语言流畅,富有文采。
二类卷(2435分):立意明确,内容较充实,结构较合理,语言较流畅。
三类卷(1223分):立意较明确,内容较单薄,结构较简单,语言较通顺。
四类卷(011分):立意不明确,内容空洞,
您可能关注的文档
- 2025年福建计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃大学物理(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃大学物理专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃大学语文专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃高等数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃高数一专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)