- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国际金融管理试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种汇率制度下,汇率波动幅度相对较大?()
A.固定汇率制
B.钉住汇率制
C.浮动汇率制
D.联系汇率制
答案:C。浮动汇率制是指一国货币的汇率根据外汇市场的供求状况自由涨落,汇率波动幅度相对较大;固定汇率制下汇率波动被限制在一定范围内;钉住汇率制是将本币与某一种或几种外币保持固定比价;联系汇率制也有相对稳定的汇率机制。
2.国际收支平衡表中,经常项目不包括()
A.货物贸易
B.服务贸易
C.资本转移
D.初次收入
答案:C。经常项目包括货物贸易、服务贸易、初次收入和二次收入;资本转移属于资本和金融项目。
3.在国际金融市场上,LIBOR是指()
A.香港银行间同业拆借利率
B.伦敦银行间同业拆借利率
C.纽约银行间同业拆借利率
D.新加坡银行间同业拆借利率
答案:B。LIBOR即LondonInter-BankOfferedRate,是伦敦银行间同业拆借利率;香港银行间同业拆借利率是HIBOR;纽约银行间同业拆借利率并非通用的重要指标;新加坡银行间同业拆借利率是SIBOR。
4.外汇风险管理中,通过远期外汇合约进行套期保值的主要目的是()
A.获得汇率波动的收益
B.消除汇率波动的不确定性
C.提高资金的使用效率
D.降低交易成本
答案:B。远期外汇合约是买卖双方约定在未来某一特定日期按约定汇率买卖一定数量外汇的合约,其主要目的是消除汇率波动的不确定性,避免汇率风险,而非获得汇率波动收益;它与提高资金使用效率和降低交易成本并无直接关联。
5.国际储备中最主要的组成部分是()
A.黄金储备
B.外汇储备
C.特别提款权
D.在国际货币基金组织的储备头寸
答案:B。外汇储备是国际储备中最主要的组成部分,具有流动性强、使用方便等特点;黄金储备受市场价格波动影响较大;特别提款权和在国际货币基金组织的储备头寸数量相对有限。
6.以下哪种金融衍生工具的风险相对最大?()
A.远期合约
B.期货合约
C.期权合约
D.互换合约
答案:A。远期合约是场外交易合约,没有标准化的合约条款和保证金制度,信用风险较大,且市场流动性较差,风险相对最大;期货合约有标准化的合约和保证金制度,风险相对可控;期权合约买方损失有限,卖方风险较大但有权利金补偿;互换合约主要是基于双方的信用和未来现金流的交换,风险相对较分散。
7.当一国国际收支出现逆差时,该国货币可能会()
A.升值
B.贬值
C.保持不变
D.先升值后贬值
答案:B。当一国国际收支出现逆差时,意味着该国对外汇的需求大于外汇供给,在外汇市场上会导致本币供大于求,从而使本币贬值。
8.欧洲货币市场是指()
A.欧洲国家的货币市场
B.欧洲国家的资本市场
C.境外货币市场
D.欧元市场
答案:C。欧洲货币市场是指在货币发行国境外进行该货币借贷等交易的市场,即境外货币市场,并非仅局限于欧洲国家的货币市场或资本市场,也不单纯是欧元市场。
9.国际资本流动按期限可分为长期资本流动和短期资本流动,以下属于短期资本流动的是()
A.直接投资
B.证券投资
C.国际贷款
D.贸易性资本流动
答案:D。贸易性资本流动是指由国际贸易引起的货币资金在国际间的流动,通常期限较短,属于短期资本流动;直接投资和证券投资一般属于长期资本流动;国际贷款根据期限不同有长期和短期之分,但通常长期国际贷款较为常见。
10.货币互换的主要目的是()
A.降低融资成本
B.规避汇率风险
C.获得更高的收益
D.调整资产负债结构
答案:B。货币互换是指两笔金额相同、期限相同、计算利率方法相同,但货币不同的债务资金之间的调换,同时也进行不同利息额的货币调换,其主要目的是规避汇率风险,也可以在一定程度上降低融资成本,但规避汇率风险是其核心目的;它并非主要为了获得更高收益和调整资产负债结构。
11.以下关于外汇期权的说法,正确的是()
A.外汇期权的买方只有权利没有义务
B.外汇期权的卖方只有义务没有权利
C.外汇期权的买方和卖方都有权利和义务
D.外汇期权的买方和卖方都只有义务没有权利
答案:A。外汇期权的买方支付期权费后,获得在未来特定时间以约定汇率买卖一定数量外汇的权利,但没有必须执行的义务;卖方收取期权费后,有义务在买方行使权利时按照约定条件进行交易,没有权利决定是否交易。
12.国际金融市场上,债券信用评级主要是评估()
A.债券的市场价格
B.债券的利率水平
C.债券发行人的信用风险
D.债券的流动性
答案:C。债券信用评级是由专业的评级机构对债券发行人的
您可能关注的文档
- 2025年N0N2产房助产士层级培训份试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试消防安全隐患排查应急预案试题解析附答案.docx
- 2025年车工技师职业技能鉴定试题及答案.docx
- 2025年创新创业课程试题及答案.docx
- 2025年道路桥梁工程检测实战模拟试题版及答案.docx
- 2025年电力市场交易试题及答案.docx
- 2025年度中医医师考核中医专业理论知识考试题库附答案.docx
- 2025年二级建造师之二建市政工程实务模考模拟试题及答案.docx
- 2025年法治知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年防水工(初级)职业技能鉴定综合测试试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试申论真题(行政执法类)解析及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测历年真题题库及答案.docx
- 2025年国家公务员行政能力测试B类答案.docx
- 2025年国家公务员招聘考试行测逻辑推理专项训练题库(含答案).docx
- 2025年国家核技术利用辐射安全与防护考核测试试题(附答案).docx
- 2025年国家义务教育质量监测小学德育模拟测评估考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省农村信用社联合社招聘(97人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025年检验技师试题及答案.docx
- 2025年教师招聘笔试考试真题及答案.docx
- 2025年教育政策与法律法规考试卷及答案.docx
文档评论(0)