2025年度中医医师考核中医专业理论知识考试题库附答案.docxVIP

2025年度中医医师考核中医专业理论知识考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度中医医师考核中医专业理论知识考试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.中医理论体系的主要特点是()

A.阴阳五行和脏腑经络

B.整体观念和辨证论治

C.以五脏为主的整体观

D.望闻问切和辨证论治

E.辨证求因和审因论治

答案:B

解析:中医理论体系的主要特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.“同病异治”的实质是()

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.证异治同

E.病同治同

答案:B

解析:同病异治是指同一种疾病,由于发病的时间、地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法也不一样,其实质是证异治异。

3.五行中,“金”的“所胜”之行是()

A.火

B.水

C.土

D.木

E.以上均非

答案:D

解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”者,金克木,所以金的“所胜”之行是木。

4.下列各项中,属于母病及子的是()

A.肺病及肾

B.肝病及肾

C.肺病及心

D.心病及肝

E.脾病及肾

答案:A

解析:母病及子是指五行中的某一行异常,累及其子行,导致母子两行皆异常。肺属金,肾属水,金生水,肺病及肾属于母病及子。

5.“壮水之主,以制阳光”的治法,最适于治疗的是()

A.阴盛则寒之证

B.阴虚则热之证

C.阴盛伤阳之证

D.阴损及阳之证

E.阳损及阴之证

答案:B

解析:“壮水之主,以制阳光”即用滋阴壮水之法,以抑制阳亢火盛,适用于阴虚则热的虚热证。

6.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C

解析:心主神志,是指心具有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心血充足则能化神养神而使心神灵敏不惑。

7.具有“主肃降”生理特性的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:D

解析:肺主肃降,是指肺气具有向下、向内清肃通降的作用。主要体现在三个方面:一是吸入自然界清气;二是将吸入的清气和脾转输至肺的津液和水谷精微向下布散;三是肃清呼吸道内的异物,保持呼吸道的洁净。

8.脾为“气血生化之源”的理论基础是()

A.脾主运化水液

B.脾主运化水谷

C.脾气主升

D.脾主统摄血液

E.脾喜燥恶湿

答案:B

解析:脾主运化水谷,是指脾对饮食物的消化和吸收,并将水谷精微转输至全身的生理功能。水谷精微是提供气血的主要物质基础,所以说脾为“气血生化之源”。

9.肝主疏泄的基本生理功能是()

A.调畅情志活动

B.调畅全身气机

C.促进脾胃运化

D.促进血行和津液代谢

E.调节月经和精液排泄

答案:B

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。其基本生理功能是调畅全身气机。

10.肾主纳气的主要生理作用是()

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的提供

E.促进肺气的宣发

答案:A

解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。人体的呼吸功能,虽为肺所主,但必须依赖于肾的纳气作用,才能保持一定的深度。

11.与血液提供关系最密切的脏腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肺、肝

D.肺、脾、肾

E.脾、肺、肝

答案:D

解析:血液的提供与多个脏腑有关,其中脾为气血生化之源,能运化水谷精微为血液提供提供物质基础;肺主气,参与宗气的提供,而宗气有助于血液的提供和运行;肾藏精,精能生髓,髓可化血。所以与血液提供关系最密切的脏腑是肺、脾、肾。

12.下列各项,与津液代谢关系最密切的是()

A.肝、脾、肾

B.肺、脾、肾

C.心、肝、肾

D.心、肺、脾

E.肝、肺、肾

答案:B

解析:津液的代谢与多个脏腑的功能活动有关,其中肺主宣发肃降,通调水道,能将津液布散至全身,并将代谢后的水液下输至膀胱;脾主运化水液,能将水谷精微中的津液吸收并转输至全身;肾主水,对津液的代谢起着主宰作用,能升清降浊,将多余的水液排出体外。所以与津液代谢关系最密切的是肺、脾、肾。

13.十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在()

A.胸部

B.腹部

C.胸腹部

D.四肢内侧

E.指(趾)内侧端

答案:A

解析:十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在胸部。如足太阴脾经与手少阴心经交接于心中

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档