- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广州中医药大学骨伤科学考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种骨折类型最不稳定?
A.横行骨折
B.斜行骨折
C.螺旋形骨折
D.青枝骨折
答案:C。螺旋形骨折的骨折线呈螺旋状,断端接触面积小,容易发生移位,是最不稳定的骨折类型。横行骨折相对较稳定;斜行骨折稳定性次之;青枝骨折多见于儿童,骨折不完全,稳定性较好。
2.肩关节脱位最常见的类型是:
A.前脱位
B.后脱位
C.上脱位
D.下脱位
答案:A。肩关节前脱位最为常见,这与肩关节的解剖结构和运动特点有关。肩关节前方关节囊相对薄弱,且上肢外展、外旋、后伸位时,暴力易使肱骨头向前脱出关节盂。
3.颈椎病中最常见的类型是:
A.神经根型颈椎病
B.脊髓型颈椎病
C.交感神经型颈椎病
D.椎动脉型颈椎病
答案:A。神经根型颈椎病是由于颈椎退变、增生等原因压迫神经根,导致上肢放射性疼痛、麻木等症状,在临床上最为常见。脊髓型颈椎病病情相对较重;交感神经型和椎动脉型颈椎病相对较少见。
4.腰椎间盘突出症最常发生的部位是:
A.L1-2
B.L2-3
C.L3-4
D.L4-5和L5-S1
答案:D。L4-5和L5-S1是腰椎间盘突出症的好发部位,这是因为该部位活动度大,承受的压力也较大,容易发生退变和损伤。
5.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要:
A.1-2周
B.3-4周
C.4-8周
D.8-12周
答案:C。原始骨痂形成期大约需要4-8周,此阶段骨折断端通过膜内化骨和软骨内化骨形成原始骨痂,使骨折初步连接。
6.下列哪项不是骨折的早期并发症?
A.休克
B.脂肪栓塞综合征
C.骨化性肌炎
D.重要内脏器官损伤
答案:C。骨化性肌炎是骨折的晚期并发症,多因骨折后骨膜下血肿处理不当,血肿机化、骨化所致。休克、脂肪栓塞综合征和重要内脏器官损伤都属于骨折的早期并发症。
7.膝关节半月板损伤的特殊检查方法是:
A.抽屉试验
B.侧方应力试验
C.麦氏征
D.浮髌试验
答案:C。麦氏征是检查膝关节半月板损伤的特殊方法,通过膝关节的屈伸和旋转动作,诱发半月板损伤部位的疼痛或弹响。抽屉试验主要用于检查交叉韧带损伤;侧方应力试验用于检查侧副韧带损伤;浮髌试验用于检查膝关节积液。
8.下列哪种药物不属于治疗骨质疏松症的药物?
A.钙剂
B.维生素D
C.非甾体抗炎药
D.双膦酸盐类
答案:C。非甾体抗炎药主要用于缓解疼痛和炎症,不属于治疗骨质疏松症的药物。钙剂、维生素D和双膦酸盐类都是常用的治疗骨质疏松症的药物。
9.桡骨远端骨折常见的类型是:
A.Colles骨折和Smith骨折
B.Barton骨折和Galeazzi骨折
C.Monteggia骨折和Galeazzi骨折
D.以上都不是
答案:A。Colles骨折和Smith骨折是桡骨远端骨折常见的类型,Colles骨折是伸直型骨折,骨折远端向背侧和桡侧移位;Smith骨折是屈曲型骨折,骨折远端向掌侧和桡侧移位。
10.骨肿瘤的主要症状是:
A.疼痛
B.肿块
C.功能障碍
D.以上都是
答案:D。骨肿瘤的主要症状包括疼痛、肿块和功能障碍。疼痛是骨肿瘤早期常见的症状,可为间歇性或持续性;肿块可在体表或深部触及;随着肿瘤的发展,可导致局部功能障碍。
11.下列哪种手法不属于整复骨折的手法?
A.拔伸
B.旋转
C.按摩
D.捺正
答案:C。按摩主要用于骨折后期的康复治疗,促进血液循环、缓解肌肉痉挛等,不属于整复骨折的手法。拔伸、旋转和捺正都是常用的整复骨折的手法。
12.髋关节后脱位的典型畸形是:
A.髋关节屈曲、内收、内旋畸形
B.髋关节屈曲、外展、外旋畸形
C.髋关节伸直、内收、内旋畸形
D.髋关节伸直、外展、外旋畸形
答案:A。髋关节后脱位时,股骨头向后脱出,髋关节呈现屈曲、内收、内旋畸形。
13.下列哪项不是肩周炎的临床特点?
A.多见于中老年人
B.肩部疼痛,夜间加重
C.肩关节活动受限,以外展、外旋和后伸最为明显
D.肩部有明显的红肿热痛
答案:D。肩周炎一般无明显的红肿热痛表现,主要症状为肩部疼痛,夜间加重,肩关节活动受限,以外展、外旋和后伸最为明显,多见于中老年人。
14.骨折后长期卧床可引起的并发症是:
A.坠积性肺炎
B.压疮
C.下肢深静脉血栓形成
D.以上都是
答案:D。骨折后长期卧床可导致多种并发症,坠积性肺炎是由于长期卧床,肺部痰液排出不畅引起;压疮是由于局部组织长期受压所致;下肢深静脉血栓形成是由于下肢活动减少,血流缓慢引起。
1
您可能关注的文档
- 2025年N0N2产房助产士层级培训份试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试消防安全隐患排查应急预案试题解析附答案.docx
- 2025年车工技师职业技能鉴定试题及答案.docx
- 2025年创新创业课程试题及答案.docx
- 2025年道路桥梁工程检测实战模拟试题版及答案.docx
- 2025年电力市场交易试题及答案.docx
- 2025年度中医医师考核中医专业理论知识考试题库附答案.docx
- 2025年二级建造师之二建市政工程实务模考模拟试题及答案.docx
- 2025年法治知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年防水工(初级)职业技能鉴定综合测试试卷及答案.docx
- 2025年国际金融管理试题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试申论真题(行政执法类)解析及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测历年真题题库及答案.docx
- 2025年国家公务员行政能力测试B类答案.docx
- 2025年国家公务员招聘考试行测逻辑推理专项训练题库(含答案).docx
- 2025年国家核技术利用辐射安全与防护考核测试试题(附答案).docx
- 2025年国家义务教育质量监测小学德育模拟测评估考试题库及答案.docx
- 2025年黑龙江省农村信用社联合社招聘(97人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025年检验技师试题及答案.docx
- 2025年教师招聘笔试考试真题及答案.docx
文档评论(0)