2025国考天津证监财金专业科目题库含答案.docxVIP

2025国考天津证监财金专业科目题库含答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考天津证监财金专业科目题库(含答案)

一、单选题(共10题,每题1分)

1.题目:根据《天津市金融工作条例》,以下哪项不属于天津市金融监管部门的职责范围?

A.监督管理辖区内小额贷款公司

B.组织实施金融风险防范和处置

C.制定地方性金融发展规划

D.统一管理全市企业债券发行

答案:C

2.题目:天津市金融业发展“十四五”规划中,明确提出要重点培育的金融科技领域不包括:

A.区块链技术应用

B.供应链金融创新

C.人工智能风险管理

D.传统银行网点数字化转型

答案:D

3.题目:天津市某金融机构因违规开展业务被监管处罚,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》,该机构可能面临的行政处罚不包括:

A.责令暂停部分业务

B.罚款

C.没收违法所得

D.撤销高管任职资格

答案:D

4.题目:天津市推动绿色金融发展的政策中,以下哪项不属于支持绿色项目融资的方式?

A.发行绿色债券

B.提供财政贴息

C.扩大信贷规模

D.提高环境风险准备金率

答案:D

5.题目:天津市保险业监管中,对于人身保险产品的销售行为,以下哪项监管要求最为严格?

A.产品信息披露

B.销售人员资质审核

C.投保人风险评估

D.保单回访频率

答案:B

6.题目:天津市某企业计划发行短期融资券,依据《银行间债券市场非金融企业短期融资券管理办法》,其主体信用评级应达到:

A.AA+

B.AA

C.A+

D.A

答案:A

7.题目:天津市金融市场互联互通的政策中,以下哪项措施不属于跨境金融合作范畴?

A.建立跨境人民币结算合作机制

B.推动跨境金融科技合作

C.设立境外金融分支机构

D.优化QFLP(合格境外有限合伙人)投资流程

答案:C

8.题目:天津市某银行开展小微企业贷款业务,依据《天津市优化营商环境条例》,以下哪项措施不属于政策支持范畴?

A.减少贷款审批环节

B.提供财政贴息

C.扩大贷款利率下限

D.加强风险补偿机制

答案:C

9.题目:天津市金融控股公司监管中,以下哪项风险防控措施最为关键?

A.资产隔离

B.频繁业务创新

C.扩大业务规模

D.降低运营成本

答案:A

10.题目:天津市证券公司监管中,对于经纪业务的合规要求,以下哪项最为核心?

A.交易系统安全

B.客户资金第三方存管

C.营销费用控制

D.业务创新激励

答案:B

二、多选题(共10题,每题2分)

1.题目:天津市推动普惠金融发展的政策中,以下哪些措施属于重点方向?

A.扩大农村信用体系建设

B.降低小微企业贷款利率

C.推广数字人民币应用

D.加强金融知识普及

答案:A、B、C、D

2.题目:天津市金融机构反洗钱监管中,以下哪些行为属于重点关注领域?

A.大额现金交易

B.网络支付业务

C.境外资产配置

D.客户身份识别

答案:A、B、C、D

3.题目:天津市保险资金运用的监管政策中,以下哪些领域属于合规投资范围?

A.货币市场工具

B.股权投资

C.固定收益类资产

D.境外投资项目

答案:A、C

4.题目:天津市金融科技监管中,以下哪些领域属于监管沙盒试点范畴?

A.人工智能信贷风控

B.区块链供应链金融

C.开放银行平台建设

D.金融大数据应用

答案:A、B、C

5.题目:天津市企业融资担保业务监管中,以下哪些措施属于政策支持方向?

A.提高担保费补贴

B.扩大担保品范围

C.优化担保流程

D.降低反担保要求

答案:A、B、C

6.题目:天津市金融市场对外开放的政策中,以下哪些领域属于重点支持方向?

A.金融机构境外设立分支机构

B.跨境金融科技合作

C.QDLP(合格境内有限合伙人)试点

D.跨境人民币业务创新

答案:B、D

7.题目:天津市银行保险机构风险管理中,以下哪些措施属于重点防控领域?

A.欺诈风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律合规风险

答案:A、C、D

8.题目:天津市推动绿色金融发展的政策中,以下哪些措施属于支持方向?

A.发行绿色债券

B.设立绿色金融专项基金

C.贷款贴息

D.扩大环境风险准备金率

答案:A、B、C

9.题目:天津市证券公司业务创新监管中,以下哪些领域属于重点支持方向?

A.证券科技应用

B.融资融券业务

C.基金代销业务

D.境外业务拓展

答案:A、B、D

10.题目:天津市金融控股公司监管中,以下哪些措施属于风险防控方向?

A.资产隔离

B.关联交易限制

C.资本充足率监管

D.业务规模控制

答案:A、B、C

三、判断题(共10题,每题1分)

1.题目:天津市金融机构开展业务必须取得

文档评论(0)

186****3223 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档