- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林长春公主岭市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员12人(1号)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾驶机动车在道路上行驶时,突然前方出现行人,张某为避免碰撞行人,将车驶向路边,导致路边停放的李某的车辆受损。张某的行为属于()。
A、故意损害财物
B、过失损坏财物
C、意外事件
D、违法行为
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第十六条的规定,不可抗力造成损害的,不负刑事责任。意外事件是指行为人不能预见其行为可能发生危害社会的结果。张某的行为是为了避免更大的损害而采取的措施,属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,故意损害财物是指明知自己的行为会损害他人财物而故意为之。B项错误,过失损坏财物是指应当预见自己的行为可能发生损害他人财物的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生损害他人财物的结果。D项错误,违法行为是指违反法律规定的行为,但不一定构成犯罪。故选C。
2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话主要体现了()。
A、汉字的演变过程
B、词汇的积累与运用
C、语法结构的特点
D、修辞手法的运用
答案:D
解析:“博观而约取,厚积而薄发”出自苏轼的《晁错论》,意思是广泛阅读,但择其要者吸取;大量积累,但审慎地施展出来。这句话运用了对比的修辞手法,通过“博”与“约”、“厚”与“薄”的对比,强调了积累和运用之间的关系。A项错误,汉字的演变过程是指汉字从甲骨文、金文、篆书、隶书到楷书等不同历史阶段的变化过程。B项错误,词汇的积累与运用是指通过学习、阅读等方式增加词汇量,并在语言表达中正确使用词汇。C项错误,语法结构的特点是指句子成分之间的组合规则和结构形式。故选D。
3.太平天国运动爆发于()。
A、1851年
B、1840年
C、1864年
D、1900年
答案:A
解析:太平天国运动是中国近代史上一次伟大的农民起义,由洪秀全于1851年在广西桂平金田村发动,历时十四年,于1864年失败。故选A。
4.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射成功标志着()。
A、中国航天事业的起步
B、中国科技革命的实现
C、中国科技成就的突破
D、中国科技实力的提升
答案:C
解析:1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,这是中国航天史上的一个重要里程碑,标志着中国在航天技术领域取得了重大突破。故选C。
5.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的领土包括()。
A、大陆、香港、澳门、台湾
B、大陆及其附属岛屿、领海、领空
C、大陆及其附属岛屿、领海、领空、领陆
D、大陆及其附属岛屿、领海、领空、内水
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第三十一条条规定,中华人民共和国的领土包括大陆、香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》的规定,中国的领海是指从领海基线向外延伸十二海里的海域,领空是指领陆和领海之上的空气空间。因此,中华人民共和国的领土包括大陆及其附属岛屿、领海、领空。故选B。
6.公文写作中,公文的标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。例如,《中华人民共和国国务院令》。A项正确。B项错误,缺少事由。C项错误,缺少发文机关名称。D项错误,缺少文种。故选A。
7.张某在乡村小学任教,一日因学生违反课堂纪律,张某将学生打伤。张某的行为属于()。
A、教育侵权行为
B、行政侵权行为
C、民事侵权行为
D、刑事侵权行为
答案:C
解析:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条的规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。张某作为教师,在教育教学过程中对学生负有保护义务,因其过错行为导致学生受伤,属于民事侵权行为。A项错误,教育侵权行为是指教育教学过程中,教育机构或教育者侵害学生合法权益的行为。B项错误,行政侵权行为是指行政主体在行使行政职权过程中,侵犯公民、法人或其他组织合法权益的行为。D项错误,刑事侵权行为是指行为人的行为构成犯罪,并侵犯了他人合法权益。故选C。
8.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、四川盆地、内蒙古高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主
您可能关注的文档
- 2025吉林白山市池西区公益性岗位招聘24人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山市池西区公益性岗位招聘24人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山市池西区公益性岗位招聘24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春公主岭市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员12人(1号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春公主岭市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员12人(1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)