- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林长春公主岭市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员12人(1号)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市公安机关接到报警后,迅速赶到现场处置。在处置过程中,民警发现嫌疑人有暴力倾向,遂依法使用警械将其控制。这一行为体现了公安工作的()。
A、打击与保护相结合原则
B、依法行政原则
C、以人民为中心原则
D、教育与处罚相结合原则
答案:A
解析:公安工作的基本原则包括:(1)打击与保护相结合原则,指公安机关在履行职责时,既要打击违法犯罪行为,又要保护公民的合法权益;(2)依法行政原则,指公安机关的一切活动都必须依照法律进行;(3)以人民为中心原则,指公安机关的一切工作都是为了维护人民群众的利益;(4)教育与处罚相结合原则,指公安机关在处理违法行为时,既要进行处罚,又要进行教育。题干中,民警在处置过程中,既要控制嫌疑人,又要保护现场其他人员的安全,体现了打击与保护相结合原则。故选A。
2.某村村民张某在自家农田里发现一块古墓,遂将其偷偷挖掘并出售。张某的行为触犯了我国的()。
A、《治安管理处罚法》
B、《文物保护法》
C、《刑法》
D、《土地管理法》
答案:B
解析:我国《文物保护法》规定,任何单位或者个人不得将馆藏文物赠与他人或者擅自调换。在文物保护工作中,应当坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。张某的行为属于非法挖掘古墓并出售,违反了《文物保护法》。故选B。
3.某行政机关作出的具体行政行为对行政相对人权益产生重大影响,该行政机关应当遵循()。
A、法定程序原则
B、合理性原则
C、公开原则
D、效率原则
答案:A
解析:行政程序的基本原则包括:(1)法定程序原则,指行政机关的一切活动都必须依照法律规定的程序进行;(2)合理性原则,指行政机关在作出行政行为时,应当充分考虑相关因素,确保行政行为的合理性;(3)公开原则,指行政机关作出的行政行为应当向社会公开;(4)效率原则,指行政机关应当在法定程序内高效地作出行政行为。题干中,行政机关作出的具体行政行为对行政相对人权益产生重大影响,应当遵循法定程序原则,确保行政行为的合法性和公正性。故选A。
4.某企业因环境污染问题被环保部门责令停产整顿,该企业不服,可以向()申请行政复议。
A、同级人民政府
B、上一级环保部门
C、人民法院
D、监察机关
答案:B
解析:根据我国《行政复议法》规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。题干中,该企业不服环保部门作出的责令停产整顿的决定,可以向上一级环保部门申请行政复议。故选B。
5.下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?()
A、言论自由
B、选举权和被选举权
C、劳动权
D、宗教信仰自由
答案:C
解析:我国宪法规定的公民基本权利包括:(1)政治权利和自由,包括言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、游行示威自由;(2)宗教信仰自由;(3)人身自由;(4)社会经济权利,包括劳动权、休息权、社会保障权等;(5)文化教育权利。劳动权属于社会经济权利,而选举权和被选举权属于政治权利和自由。题干中,劳动权属于公民的基本权利,但不是宪法规定的公民的基本权利之一。故选C。
6.某小学教师李某在教学过程中,因学生调皮捣蛋,遂对学生进行体罚。李某的行为违反了我国的()。
A、《义务教育法》
B、《教师法》
C、《未成年人保护法》
D、《教育法》
答案:C
解析:我国《未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。李某的行为属于对未成年人实施体罚,违反了《未成年人保护法》。故选C。
7.某博物馆新馆的建设,采用了大量先进的环保技术和材料,如太阳能发电、雨水收集系统等。这体现了该博物馆在建设过程中注重()。
A、经济效益
B、社会效益
C、环境效益
D、文化效益
答案:C
解析:博物馆的建设不仅要考虑经济效益、社会效益和文化效益,还要考虑环境效益。环境效益是指建设项目在建设和运营过程中,对周围环境产生的积极影响。题干中,该博物馆新馆的建设采用了大量先进的环保技术和材料,体现了该博物馆在建设过程中注重环境效益。故选C。
8.某地政府为了发展旅游业,决定将一片具有历史文化价值的古建筑群进行商业化开发。这一做法可能引发的问题是()。
A、经济效益显著
B、文化传承中断
C、社会矛盾加剧
D、环境质量提高
答案:B
解析:商业化开发可能导致历史文化资源的破坏和流失,从而引发文化传承中断的问题。题干中,政府将具有历史文化价值的古建筑群进行商业化开发,可能引发的问题是文化传承中断。故选B。
9.某单位在制定年度
您可能关注的文档
- 2025吉林白山市池西区公益性岗位招聘24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员8人(4号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员8人(4号)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)