- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员违反规定,擅自泄露患者隐私信息,导致患者受到精神损害。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,该工作人员可能构成()。
A、故意伤害罪
B、侵犯公民个人信息罪
C、医疗事故罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百五十三条之一规定,违反国家有关规定,向他人出售或者提供公民个人信息,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。题干中,该医疗机构工作人员违反规定泄露患者隐私信息,导致患者受到精神损害,符合侵犯公民个人信息罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。C项错误,医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者健康严重损害的行为。D项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学道理是()。
A、矛盾的对立统一
B、联系的普遍性
C、发展的前进性与曲折性
D、实践是认识的基础
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻事物有利有弊,可以起到积极作用,也可能起到消极作用。这体现了矛盾的对立统一规律,即矛盾双方既相互依存又相互斗争。B项错误,联系的普遍性是指事物之间以及事物内部各要素之间是相互联系、相互影响、相互制约的。C项错误,发展的前进性与曲折性是指事物发展的总趋势是前进的,但道路是曲折的。D项错误,实践是认识的基础是指实践是认识的来源、动力、检验标准和最终目的。故选A。
3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。
A、根本政治制度
B、基本政治制度
C、辅助政治制度
D、特殊政治制度
答案:B
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治的重要形式。A项错误,我国的根本政治制度是人民代表大会制度。C项错误,我国的基本政治制度还包括民族区域自治制度。D项错误,基本政治制度是相对根本政治制度而言的,具有普遍适用性。故选B。
4.“两弹一星”是指()。
A、人造地球卫星、导弹、原子弹
B、氢弹、人造地球卫星、导弹
C、原子弹、氢弹、人造地球卫星
D、核弹、导弹、人造地球卫星
答案:C
解析:“两弹一星”是指我国自行研制成功的人工卫星、原子弹和氢弹。这一成就标志着我国科技水平的显著提升。故选C。
5.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A、国家
B、人民
C、中国共产党
D、全国人民代表大会
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第一条明确规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。故选B。
6.某单位在撰写一份通知时,要求各科室在规定时间内提交工作报告。根据公文格式规范,通知中应使用()。
A、命令式语气
B、建议式语气
C、祈使式语气
D、平实式语气
答案:C
解析:通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。根据公文格式规范,通知应使用祈使式语气,明确要求受文对象执行或知晓相关事项。A项错误,命令式语气多用于公告、通告等。B项错误,建议式语气多用于意见等。D项错误,平实式语气不符合公文的严肃性。故选C。
7.下列哪个朝代是中国历史上文化发展的黄金时期?()
A、秦朝
B、汉朝
C、唐朝
D、宋朝
答案:C
解析:唐朝是中国历史上文化发展的黄金时期,诗歌、绘画、书法等艺术领域均取得了辉煌成就。秦朝统一文字,汉朝奠定文化基础,宋朝经济繁荣,但文化发展不及唐朝。故选C。
8.根据《中华人民共和国民法典》相关规定,下列哪项不属于人格权?()
A、生命权
B、健康权
C、财产权
D、姓名权
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》第九百九十条规定,人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。财产权属于财产权,不属于人格权。故选C。
9.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪个山脉属于第二级阶梯的东北边缘?()
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、大兴安岭
D、秦岭
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第二级阶梯的东北边缘是大兴安岭,其以北为第三级阶梯。昆仑山脉和天山山脉位于第一级阶梯,秦岭位于第二级阶梯的南部。故选C。
10.某企业研发出一种新型环保材料,经国家有关部门鉴定,具有显著的社会效益和经济效益。根据我国相关科技奖励制度,该企业可能获得()。
A、国
您可能关注的文档
- 2025济宁鱼台县县属国有企业公开招聘工作人员(11人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘驾驶员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黄山市黄山区启兴人才发展有限公司招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黄山休宁县消防救援大队政府专职消防员招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黄山黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黄山黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林白城市通榆县事业单位招聘工作人员及招聘基层治理专干19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经影像及电生理平台招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院运动医学科康复技师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院运动医学科康复技师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)