- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025吉林长春教学部招聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量与商家发生争执,商家报警。警察到达现场后,要求张某立即离开,但张某拒绝,并动手推搡警察,导致警察受伤。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为可能构成()。
A、故意伤害罪
B、寻衅滋事罪
C、扰乱公共场所秩序罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。题干中,张某因争执与警察发生冲突,并动手推搡警察,属于追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的行为,构成寻衅滋事罪。A项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,本案中张某的行为不属于伤害行为。C项错误,扰乱公共场所秩序罪是指扰乱公共场所秩序,情节严重的行为,本案中张某的行为更符合寻衅滋事罪的构成要件。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,本案中张某的行为未涉及财物毁坏。故选B。
2.在公文写作中,通知的标题通常由()构成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、主送机关名称和文种
答案:A
解析:通知的标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,例如《XX市人民政府关于开展安全生产检查工作的通知》。B项错误,仅由发文机关名称和文种构成,无法体现通知的具体内容。C项错误,仅由事由和文种构成,缺少发文机关名称,不够规范。D项错误,主送机关名称一般出现在通知正文的开头,不属于标题的组成部分。故选A。
3.下列哪一项不属于中国近现代史上的重大事件?()
A、五四运动
B、辛亥革命
C、抗日战争
D、第一次世界大战
答案:D
解析:中国近现代史上的重大事件主要包括五四运动、辛亥革命、抗日战争等,这些事件对中国社会产生了深远的影响。第一次世界大战是发生在20世纪初的世界性战争,虽然对中国有一定影响,但并非中国近现代史上的重大事件。故选D。
4.中国古代的“二十四史”是指()。
A、中国历代正史的总称
B、中国历代编年史的总称
C、中国历代纪传体史书的总称
D、中国历代国别史的总称
答案:C
解析:“二十四史”是中国古代二十四部纪传体史书的总称,包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》等,是中国史学的重要组成部分。A项错误,“二十四史”并非正史的总称,而是其中的一部分。B项错误,“二十四史”属于纪传体史书,而非编年体史书。D项错误,“二十四史”并非国别史,而是通史性质的历史著作。故选C。
5.我国地形复杂多样,其中地势最高的区域是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势最高的区域是青藏高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。华北平原、长江中下游平原和东南丘陵的海拔均相对较低。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议的申请期限为()。
A、知道具体行政行为之日起60日内
B、知道具体行政行为之日起30日内
C、具体行政行为作出之日起60日内
D、具体行政行为作出之日起30日内
答案:A
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选A。
7.近年来,我国在科技领域取得的重大成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、研制出“奋斗者”号载人潜水器
C、实现“嫦娥五号”月球采样返回
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得了多项重大成就,包括成功发射“天问一号”火星探测器、研制出“奋斗者”号载人潜水器、实现“嫦娥五号”月球采样返回等。故选D。
8.吉林省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:A
解析:吉林省位于我国的东北地区,地处中国东北平原的中部,与辽宁、黑龙江、内蒙古、河北、辽宁接壤。故选A。
9.在中国传统文化中,下列哪一项不属于“四书”的内容?()
A、《大学》
B、《中庸》
C、《论语》
D、《孟子》
答案:无正确答案
解析:“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,是中国古代儒家经典著作的总称。题干中列出的四个选项均属于“四书”的内容,故无正确答案。
10.在公文写作中,报告的正文部分通常包括()。
您可能关注的文档
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林白山长白朝鲜族自治县事业单位招聘工作人员45人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院OPO办公室招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院门诊部分导诊招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林大学白求恩第一医院神经创伤外科招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春教学部招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春绿园区招聘 “社工岗”普通工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员8人(4号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员8人(4号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员8人(4号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员8人(4号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025吉林长春市绿园区招聘编制外人员12人(2号)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)