- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师考试题库及答案
药事管理与法规部分
单项选择题
1.根据《药品管理法》规定,以下哪种情况不属于假药情形?
A.药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符
B.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品
C.变质的药品
D.药品成份的含量不符合国家药品标准
答案:D。解析:药品成份的含量不符合国家药品标准的为劣药,而A、B、C选项均属于假药情形。
2.药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明用法、用量和注意事项;调配处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或者代用。对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当:
A.拒绝调配
B.更改处方后调配
C.减量调配
D.与患者协商后调配
答案:A。解析:根据相关规定,对有配伍禁忌或者超剂量的处方,药品经营企业应当拒绝调配。
3.开办药品零售企业,须经哪个部门批准并发给《药品经营许可证》?
A.国家药品监督管理部门
B.省级药品监督管理部门
C.县级以上地方药品监督管理部门
D.设区的市级药品监督管理部门
答案:C。解析:开办药品零售企业,须经县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》。
4.药品广告的内容必须真实、合法,以国务院药品监督管理部门批准的()为准,不得含有虚假的内容。
A.药品说明书
B.药品标签
C.药品包装
D.药品质量标准
答案:A。解析:药品广告的内容必须真实、合法,以国务院药品监督管理部门批准的药品说明书为准,不得含有虚假的内容。
5.国家实行特殊管理的药品不包括:
A.麻醉药品
B.精神药品
C.生物制品
D.医疗用毒性药品
答案:C。解析:国家实行特殊管理的药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,生物制品不属于特殊管理药品范畴。
多项选择题
1.以下属于药品不良反应报告和监测的目的和意义的有:
A.减少ADR的危害
B.促进合理用药
C.增强药品监管透明度
D.为药品再评价、淘汰药品和临床用药提供信息
答案:ABCD。解析:药品不良反应报告和监测可以减少ADR的危害,促进合理用药,增强药品监管透明度,同时为药品再评价、淘汰药品和临床用药提供信息。
2.药品召回的主体包括:
A.药品生产企业
B.药品经营企业
C.药品使用单位
D.药品监督管理部门
答案:ABC。解析:药品生产企业是药品召回的责任主体,药品经营企业、使用单位应当协助药品生产企业履行召回义务。药品监督管理部门负责监督召回工作。
3.药品经营质量管理规范(GSP)对药品零售企业陈列药品的要求有:
A.按剂型、用途以及储存要求分类陈列
B.处方药与非处方药应分区陈列
C.外用药与其他药品应分开摆放
D.拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或者专区
答案:ABCD。解析:GSP要求药品零售企业按剂型、用途以及储存要求分类陈列药品,处方药与非处方药分区陈列,外用药与其他药品分开摆放,拆零销售的药品集中存放于拆零专柜或者专区。
4.以下关于药品注册管理的说法,正确的有:
A.药品注册是指药品注册申请人依照法定程序和相关要求提出申请,药品监督管理部门对拟上市销售药品的安全性、有效性、质量可控性等进行审查,并决定是否同意其申请的过程
B.药品注册申请包括新药申请、仿制药申请、进口药品申请及其补充申请和再注册申请
C.国家药品监督管理局药品审评中心负责对药物临床试验、药品上市许可申请进行受理、审查
D.药品注册管理遵循公开、公平、公正的原则
答案:ABD。解析:国家药品监督管理局药品审评中心负责对药物临床试验、药品上市许可申请进行技术审评,而不是受理、审查。
5.属于药品批发企业出库复核内容的有:
A.药品的品名、剂型、规格
B.药品的数量、批号、有效期
C.药品的生产厂商
D.药品的质量状况
答案:ABCD。解析:药品批发企业出库复核应核对药品的品名、剂型、规格、数量、批号、有效期、生产厂商以及药品的质量状况等。
案例分析题
某药品零售企业在销售过程中,发现部分药品存在质量问题。经查,这些药品是从一家未取得《药品经营许可证》的供应商处购进的。该企业负责人表示,当时由于供货价格较低,且急于补充库存,未严格审核供应商资质。
1.该药品零售企业的行为违反了哪些法律法规?
答:该药品零售企业违反了《药品管理法》。《药品管理法》规定,药品经营企业必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。该企业从未取得《药品经营许可证》的供应商处购进药品,属于从无资质企业购进药品的违法行为。
2.针对该企业的违法行为,药品监督管理部门应如何处罚?
答:根据《药品管理法》规定,药品经营企业从无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品和违法所得,并
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)