2025年执业医师考试继续医学教育内容试题及答案.docxVIP

2025年执业医师考试继续医学教育内容试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执业医师考试继续医学教育内容试题及答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.下列哪种疾病不属于乙类传染病但按乙类传染病管理?

A.传染性非典型肺炎

B.艾滋病

C.流行性感冒

D.手足口病

答案:A。传染性非典型肺炎虽然属于乙类传染病,但按照甲类传染病的预防、控制措施进行管理。艾滋病是乙类传染病按乙类管理;流行性感冒是丙类传染病;手足口病是丙类传染病。

2.下列关于抗菌药物分级管理的说法,错误的是:

A.非限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物

B.限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,或者价格相对较高的抗菌药物

C.特殊使用级抗菌药物是指具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物

D.临床应用特殊使用级抗菌药物应当严格掌握用药指征,经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后,由具有相应处方权医师开具处方

答案:C。特殊使用级抗菌药物是指具有以下情形之一的抗菌药物:①具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;②需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;③疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物;④价格昂贵的抗菌药物。选项C表述不完整。

3.对急性上呼吸道感染的治疗,下列说法错误的是:

A.以对症治疗为主

B.合并细菌感染时可选用抗生素

C.常规使用抗病毒药物

D.注意休息、多饮水

答案:C。目前尚无特效的抗病毒药物,且多数上呼吸道感染由病毒引起,一般无需常规使用抗病毒药物。急性上呼吸道感染治疗以对症治疗为主,注意休息、多饮水,合并细菌感染时可选用抗生素。

4.急性心肌梗死最早出现的症状是:

A.疼痛

B.心律失常

C.低血压和休克

D.心力衰竭

答案:A。急性心肌梗死最早出现的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度更重,持续时间更长,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。

5.下列关于糖尿病的诊断标准,正确的是:

A.空腹血糖≥7.0mmol/L

B.随机血糖≥11.1mmol/L

C.OGTT2小时血糖≥11.1mmol/L

D.以上都是

答案:D。糖尿病的诊断标准为:①空腹血糖(FPG)≥7.0mmol/L;②随机血糖≥11.1mmol/L;③口服葡萄糖耐量试验(OGTT)中2小时血糖(2hPG)≥11.1mmol/L。需重复一次确认,诊断才能成立。

6.下列哪种药物不属于一线降压药物?

A.利尿剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)

E.复方罗布麻片

答案:E。一线降压药物主要包括利尿剂、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)。复方罗布麻片是一种复方制剂,不属于一线降压药物的分类范畴。

7.下列关于脑出血的治疗,错误的是:

A.一般应卧床休息2-4周

B.保持安静,避免情绪激动和血压升高

C.快速降血压至正常水平

D.控制脑水肿,降低颅内压

答案:C。脑出血患者在急性期血压升高是机体对颅内压升高的一种代偿反应,当收缩压大于220mmHg或舒张压大于120mmHg时,可在血压监测下,使用短效降压药物使血压维持在略高于发病前水平或180/105mmHg左右。不应快速将血压降至正常水平,以免影响脑灌注。

8.下列哪种情况不是输血的适应证?

A.急性大量失血

B.严重贫血

C.凝血功能障碍

D.传染性肝炎

答案:D。传染性肝炎患者本身具有传染性,输血可能会将病毒传播给受血者,且输血对治疗传染性肝炎并无直接作用。急性大量失血、严重贫血、凝血功能障碍等情况是输血的适应证。

9.下列关于骨折的急救处理,错误的是:

A.首先抢救生命

B.妥善固定

C.创口包扎

D.立即复位

答案:D。骨折的急救处理原则是首先抢救生命,然后进行创口包扎、妥善固定,一般不做现场复位,以免加重损伤。

10.下列关于消化性溃疡的治疗,错误的是:

A.根除幽门螺杆菌

B.抑制胃酸分泌

C.保护胃黏膜

D.服用非甾体抗炎药

答案:D。非甾体抗炎药是引起消化性溃疡的常见病因之一,服用非甾体抗炎药会加重消化性溃疡的病情,不利于溃疡的愈合。消化性溃疡的治疗主要包括根除幽门螺杆菌、抑制胃酸分泌、保护胃黏膜等。

11.下列关于支气管哮喘的临床表现,错误的是:

A.发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难

B.可伴有气促、胸闷或咳嗽

C.症状可在数分钟内发作,持续数小时至数天

D.发作时双肺满布湿啰音

答案:D。支气管哮喘发作时双肺满布哮鸣音,而不是湿啰音。其临床表现为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档