- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025昆仑能源有限公司秋季高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求企业提高工资。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,若该工人纠集他人,以暴力、威胁手段扰乱企业正常生产经营秩序,情节严重的,可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、寻衅滋事罪
C、扰乱社会秩序罪
D、聚众扰乱社会秩序罪
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十条第一款规定,聚众扰乱社会秩序,情节严重的,对首要分子处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。题干中,工人纠集他人以暴力、威胁手段扰乱企业正常生产经营秩序,符合聚众扰乱社会秩序罪的构成要件。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。B项错误,寻衅滋事罪是指随意挑衅,故意制造事端,扰乱社会秩序的行为。C项错误,扰乱社会秩序罪并非刑法中具体罪名,与聚众扰乱社会秩序罪概念混淆。故选D。
2.某作家在创作小说时,大量引用古代诗词,未注明出处。根据《中华人民共和国著作权法》相关规定,该作家的行为可能构成()。
A、侵犯著作权
B、合理使用
C、改编权
D、汇编权
答案:A
解析:《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定,为介绍、评论或者说明某作品,在合理范围内引用已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用。题干中,作家大量引用古代诗词未注明出处,超出了合理使用范围,可能构成侵犯著作权。B项错误,合理使用需满足特定条件,如介绍、评论等,且需指明出处。C项错误,改编权是指改变原作品内容或者形式的权利。D项错误,汇编权是指将作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成新作品的权利。故选A。
3.《中华人民共和国民法典》规定,自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。这一规定体现了民事权利能力的()。
A、平等性
B、不可剥夺性
C、绝对性
D、排他性
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。民事权利能力的不可剥夺性是指自然人在生存期间依法享有民事权利,任何组织或者个人不得非法剥夺。A项错误,平等性是指民事主体在法律地位上平等。C项错误,绝对性是指民事权利不受他人非法干涉。D项错误,排他性是指民事权利的独占性,与民事权利能力无直接关系。故选B。
4.某市政府为推进环保工作,发布了一项强制性规定,要求所有企业必须安装污水处理设备。根据《中华人民共和国行政法》相关规定,该市政府的行为需符合()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、应急性原则
D、效率性原则
答案:A
解析:《中华人民共和国行政法》第八条规定,行政行为应当遵守法律、法规,符合法定权限和程序。题干中,市政府发布强制性规定要求企业安装污水处理设备,需符合合法性原则,即行政行为必须依据法律授权,不得超越职权。B项错误,合理性原则是指行政行为应当符合公平、公正等要求。C项错误,应急性原则是指行政行为在紧急情况下可适当突破常规程序。D项错误,效率性原则是指行政行为应当高效便民。故选A。
5.某科技公司研发出一种新型材料,经国家知识产权局审查,授予其发明专利权。该发明专利权的保护期限为()年。
A、10
B、15
C、20
D、30
答案:C
解析:《中华人民共和国专利法》第四十二条规定,发明专利权的保护期限为二十年,自申请日起计算。题干中,科技公司获得发明专利权,其保护期限为二十年。A、B、D三项均不符合法律规定。故选C。
6.中国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号月球采样返回
B、天问一号火星探测
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:中国近年来在航天领域取得了一系列重大科技成就,包括嫦娥五号月球采样返回、天问一号火星探测、北斗卫星导航系统全球组网等。A、B、C三项均属于中国航天领域的重大成果。故选D。
7.某省地处山区,地形复杂,主要地貌类型包括()。
A、高原
B、山地
C、丘陵
D、以上都是
答案:D
解析:该省地形复杂,涵盖高原、山地、丘陵等多种地貌类型。A、B、C三项均属于该省的主要地貌类型。故选D。
8.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。
A、3
B、4
C、5
D、6
答案:C
解析:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故选C。
9.某单位撰写一份通知,要求各部门报送年度工作总结。
您可能关注的文档
- 2025金华义乌市属国有企业公开招聘61人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025金华义乌市属国有企业公开招聘61人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025金华义乌市属国有企业公开招聘61人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025金华义乌市属国有企业市场化选聘工作人员11人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025金华义乌市属国有企业市场化选聘工作人员11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025金华义乌市属国有企业市场化选聘工作人员11人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025金平县人民医院老勐镇分院乡村医生招聘(1人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025金平县人民医院老勐镇分院乡村医生招聘(1人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025金平县人民医院老勐镇分院乡村医生招聘(1人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025金平县人民医院老勐镇分院乡村医生招聘(1人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025昆仑能源有限公司秋季高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025昆明市第一人民医院博士后科研工作站(国家级)招聘(1人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025昆明市第一人民医院博士后科研工作站(国家级)招聘(1人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025昆明市第一人民医院博士后科研工作站(国家级)招聘(1人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025昆明市第一人民医院博士后科研工作站(国家级)招聘(1人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025昆明市官渡区档案馆招聘编外工作人员(1人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025昆明市官渡区档案馆招聘编外工作人员(1人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025昆明市官渡区档案馆招聘编外工作人员(1人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025昆明市晋宁区第二人民医院(新院区)招聘(62人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025昆明市晋宁区第二人民医院(新院区)招聘(62人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)