水污染考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水污染考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.水污染的主要来源不包括以下哪一项?

A.工业废水排放

B.农业径流

C.生活污水排放

D.大气沉降

答案:D

2.下列哪种污染物属于化学需氧量(COD)的主要组成部分?

A.溶解氧

B.有机物

C.氮气

D.氧化物

答案:B

3.水体富营养化的主要原因是?

A.水体温度升高

B.氮、磷等营养物质过多

C.水体流动性增强

D.水生植物过度繁殖

答案:B

4.下列哪种方法不属于物理处理方法?

A.沉淀

B.消毒

C.过滤

D.吸附

答案:B

5.水体自净能力主要依赖于?

A.水体流动性

B.氧化还原反应

C.微生物分解

D.水体温度

答案:C

6.下列哪种污染物属于重金属?

A.硫化氢

B.铬

C.氨氮

D.溶解氧

答案:B

7.水污染对生态系统的影响不包括?

A.生物多样性减少

B.水体缺氧

C.水生植物生长旺盛

D.水体富营养化

答案:C

8.下列哪种方法不属于生物处理方法?

A.厌氧消化

B.活性污泥法

C.混凝沉淀

D.生物膜法

答案:C

9.水污染监测的主要目的是?

A.提高水质

B.保护水环境

C.增加水量

D.促进经济发展

答案:B

10.下列哪种污染物属于持久性有机污染物(POPs)?

A.酚类

B.氰化物

C.沙丁胺醇

D.氟化物

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.水污染的主要来源包括?

A.工业废水排放

B.农业径流

C.生活污水排放

D.大气沉降

E.渔业活动

答案:A,B,C,D

2.下列哪些方法属于物理处理方法?

A.沉淀

B.消毒

C.过滤

D.吸附

E.吸收

答案:A,C,D

3.水体富营养化的影响包括?

A.生物多样性减少

B.水体缺氧

C.水生植物生长旺盛

D.水体浑浊

E.水体酸化

答案:A,B,C,D

4.下列哪些污染物属于重金属?

A.铬

B.铅

C.镉

D.汞

E.硫化氢

答案:A,B,C,D

5.水污染对生态系统的影响包括?

A.生物多样性减少

B.水体缺氧

C.水生植物生长旺盛

D.水体富营养化

E.水体酸化

答案:A,B,D,E

6.下列哪些方法属于生物处理方法?

A.厌氧消化

B.活性污泥法

C.混凝沉淀

D.生物膜法

E.吸附

答案:A,B,D

7.水污染监测的主要内容包括?

A.水质指标

B.污染源

C.水体流量

D.水生生物

E.水体温度

答案:A,B,D,E

8.下列哪些污染物属于持久性有机污染物(POPs)?

A.酚类

B.氰化物

C.沙丁胺醇

D.氟化物

E.多氯联苯

答案:A,C,E

9.水污染治理的主要措施包括?

A.工业废水处理

B.农业径流控制

C.生活污水处理

D.大气沉降控制

E.水体修复

答案:A,B,C,D,E

10.水污染对人类健康的影响包括?

A.饮用水安全

B.渔业资源

C.工业生产

D.旅游业

E.生态环境

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.水污染主要来源于工业废水和生活污水排放。

答案:正确

2.水体富营养化会导致水体缺氧,影响水生生物生存。

答案:正确

3.化学需氧量(COD)是衡量水体有机污染程度的重要指标。

答案:正确

4.重金属污染具有持久性和生物累积性。

答案:正确

5.水污染监测的主要目的是为了提高水质。

答案:错误

6.生物处理方法可以有效去除水中的有机污染物。

答案:正确

7.持久性有机污染物(POPs)对人体健康和生态环境具有长期危害。

答案:正确

8.水污染治理的主要措施包括工业废水处理和生活污水处理。

答案:正确

9.水污染对人类健康的影响主要体现在饮用水安全和渔业资源方面。

答案:正确

10.水污染治理需要综合考虑污染源、治理技术和生态环境保护。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述水污染的主要来源及其对水体的影响。

答案:水污染的主要来源包括工业废水排放、农业径流、生活污水排放和大气沉降。工业废水和生活污水排放含有大量有机物和化学物质,会导致水体富营养化、缺氧和生物多样性减少。农业径流中的农药和化肥会污染水体,影响水生生物生长。大气沉降中的污染物会通过雨水进入水体,加剧水体污染。

2.简述化学需氧量(COD)的测定方法和意义。

答案:化学需氧量(COD)的测定方法通常采用重铬酸钾氧化法。通过将水样中的有机物氧化,测定消耗的重铬酸钾量,从而计算COD值。COD是衡量水体有机污染程度的重要指标,高COD

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档