- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年计量基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.计量的核心任务是()
A.制造高精度仪器
B.实现单位统一和量值准确可靠
C.制定测量方法
D.培训测量人员
答案:B
解析:计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动,其核心任务是确保测量结果的一致性和准确性。
2.国际单位制(SI)中,长度的基本单位是()
A.厘米(cm)
B.米(m)
C.千米(km)
D.英寸(in)
答案:B
解析:SI基本单位包括米(长度)、千克(质量)、秒(时间)等,米是长度的基本单位。
3.下列哪项不属于计量器具的基本特性()
A.准确度等级
B.测量范围
C.稳定性
D.外观颜色
答案:D
解析:计量器具的基本特性包括准确度、测量范围、稳定性、重复性等,外观颜色不影响计量性能。
4.量值溯源的最终依据是()
A.企业内部标准
B.行业标准
C.国家计量基准
D.国际建议
答案:C
解析:量值溯源是通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,使测量结果或测量标准的值能够与规定的参考标准(通常是国家计量基准或国际计量基准)联系起来,因此最终依据是国家计量基准。
5.我国《计量法》规定,属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或检定不合格继续使用的,可处()
A.警告
B.1000元以下罚款
C.5000元以下罚款
D.1万元以下罚款
答案:B
解析:根据《中华人民共和国计量法实施细则》第四十三条,属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定和属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的,以及经检定不合格继续使用的,责令其停止使用,可并处1000元以下的罚款。
6.测量不确定度的主要来源不包括()
A.测量方法的近似性
B.环境条件的变化
C.测量人员的操作差异
D.被测量的定义完全明确
答案:D
解析:被测量的定义不明确会引入不确定度,若定义完全明确则不会成为来源。其他选项均为常见不确定度来源。
7.下列属于非强制检定计量器具的是()
A.贸易结算用电子秤
B.医院血压计
C.企业实验室用温度计
D.出租车计价器
答案:C
解析:强制检定范围包括用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具。企业实验室用温度计若未列入强制目录且用于内部检测,属于非强制检定。
8.计量标准考核的主要内容不包括()
A.计量标准器及配套设备的性能
B.实验室环境条件
C.人员操作技能
D.计量标准的外观设计
答案:D
解析:计量标准考核重点是技术能力,包括标准器性能、环境条件、人员资质等,外观设计不影响计量性能。
9.测量结果的重复性是指()
A.相同测量条件下,同一被测量多次测量结果的一致程度
B.不同测量条件下,同一被测量多次测量结果的一致程度
C.测量结果与真值的接近程度
D.测量仪器示值的稳定程度
答案:A
解析:重复性特指在相同测量条件(同一观测者、同一仪器、同一地点、短时间内)下,多次测量结果的一致性。
10.我国法定计量单位中,体积的单位“升”符号是()
A.L
B.l
C.两者均可
D.必须用大写L
答案:C
解析:根据GB3102.1-1993,升的符号为L(小写l),两者均可使用,但为避免与数字1混淆,推荐使用大写L。
11.计量器具的周期检定是指()
A.首次检定后的任意时间检定
B.按固定周期进行的后续检定
C.修理后的全面检定
D.使用前的首次检定
答案:B
解析:周期检定是对已投入使用的计量器具,根据规定的周期进行的后续检定,目的是保持其计量性能。
12.测量误差的定义是()
A.测量结果减去被测量的真值
B.被测量的真值减去测量结果
C.测量结果的最大值与最小值之差
D.测量结果的平均值与真值之差
答案:A
解析:误差=测量结果-真值,反映测量结果偏离真值的程度。
13.下列哪项属于计量确认的内容()
A.购买新计量器具
B.对计量器具进行校准或检定
C.更换计量器具电池
D.记录计量器具使用人员
答案:B
解析:计量确认包括校准/检定、必要的调整或维修、再校准、标识等,核心是确保计量器具符合预期使用要求。
14.国际单位制中,物质的量的单位是()
A.克(g)
B.
您可能关注的文档
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省四平市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省松原市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)