- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省东山县公开招聘中小学幼儿园编外教师考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在路边捡到一个装有现金的钱包,根据我国刑法规定,张某将钱包占为己有的行为构成()。
A、盗窃罪
B、侵占罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:根据我国刑法规定,侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。张某捡到钱包后占为己有,符合侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取他人财物;故意毁坏财物罪是指故意毁灭或损坏公私财物。故选B。
2.某中学教师在课堂上讲解成语“胸有成竹”,要求学生解释其中“竹”字的含义。小明回答“竹子”,小红回答“竹简”,老师指出小红的回答更准确。这体现了语文基础知识中的()。
A、汉字演变
B、词汇辨析
C、语法结构
D、修辞手法
答案:B
解析:词汇辨析是指对词语的意义、用法进行区分和理解。“竹”字在“胸有成竹”中指代的是竹简,古代用于书写的竹片,而非竹子本身。小明和小红的回答体现了对同一个字在不同语境中的不同理解,属于词汇辨析范畴。汉字演变指汉字形态的历史变化;语法结构指句子成分的排列规则;修辞手法指语言表达的艺术技巧。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国。这次革命的历史意义不包括()。
A、结束了中国两千多年的封建帝制
B、使民主共和观念深入人心
C、促进了民族资本主义的发展
D、彻底改变了中国的社会性质
答案:D
解析:辛亥革命结束了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,促进了民族资本主义的发展,但其并未彻底改变中国的社会性质,中国仍处于半殖民地半封建社会。A、B、C项均为辛亥革命的历史意义。故选D。
4.我国古代四大发明中,指南针的发明与应用主要得益于宋代对()的改进。
A、造纸术
B、印刷术
C、火药
D、磁学
答案:D
解析:指南针的发明源于对磁现象的认识和应用,宋代科学家对磁石的特性进行研究,制成了指南针。造纸术、印刷术、火药均与指南针的发明无关。故选D。
5.中国地理中,青藏高原被称为“世界屋脊”,其形成主要与()有关。
A、板块构造运动
B、风力侵蚀作用
C、冰川活动
D、河流冲积作用
答案:A
解析:青藏高原的形成是由于印度板块与欧亚板块碰撞挤压,导致地壳抬升,形成世界最高的高原。风力侵蚀作用、冰川活动、河流冲积作用均与青藏高原的形成无关。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、30
B、60
C、90
D、120
答案:B
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或其他组织对具体行政行为不服的,可以自知道该行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤
B、天问一号火星探测器着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括嫦娥五号成功采样月球土壤、天问一号火星探测器着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.福建省地处中国东南沿海,其地理特征不包括()。
A、拥有丰富的海岸线资源
B、多山地丘陵地形
C、气候属于亚热带季风气候
D、以干旱气候为主
答案:D
解析:福建省地处中国东南沿海,拥有丰富的海岸线资源,多山地丘陵地形,气候属于亚热带季风气候。福建省不属于干旱气候区。故选D。
9.撰写公文时,正文部分通常包括()。
A、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期
B、标题、主送机关、正文、署名、日期
C、标题、正文、附件、成文日期
D、主送机关、正文、署名、成文日期
答案:B
解析:公文格式中,正文部分通常包括标题、主送机关、正文、署名、日期。附件说明属于附件部分;附件属于正文之后的部分;成文日期属于文末部分。故选B。
10.中国传统文化中,“仁”的核心思想强调()。
A、以法治国
B、以礼治国
C、爱人、尊重他人
D、信守承诺
答案:C
解析:“仁”是中国传统文化中的核心思想,强调爱人、尊重他人,是儒家思想的重要组成部分。以法治国、以礼治国、信守承诺均与“仁”的核心思想不符。故选C。
11.在疾病预防工作中,接种流感疫苗能够有效降低感染风险,这体现了预防医学中的()原则。
A、早期发现
B、控制传染源
C、切断传播途径
D、保护易感人群
答案:D
解析:预防医学的核心原则包括早期发现、控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种流感疫苗的主要目
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市陇西县招聘城镇公益性岗位工作人员13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省定西市岷县幼儿园招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度双鸭山“黑龙江人才周”校园引才活动友谊县事业单位公开招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年度随州市市直机关公开遴选公务员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市闽江学院附属中学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省惠安高级中学秋季自聘教职工招聘(二)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年福建省莆田市外国语学校编外合同教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年福建省莆田市外国语学校编外合同教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)