2025年4月安全员技师模拟考试题含参考答案.docxVIP

2025年4月安全员技师模拟考试题含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年4月安全员技师模拟考试题含参考答案

一、单选题(共10题,每题1分,共10分)

1.试题:《安全生产法》的规定,生产经营单位()按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。

A.必须

B.应当

C.一定

D.要

答案:【B】

答案说明:《安全生产法》规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。这里用“应当”强调了一种法定的责任和义务。“必须”语气更强烈,一般用于强调强制性要求,此处用“应当”更合适;“一定”表述较为口语化和随意,不如“应当”准确规范;“要”也相对口语化,不如“应当”符合法律条文的严谨性。所以选[A]。

2.试题:矿井主要通风机()年进行一次风机性能测定。

A.6

B.5

C.7

D.8

答案:【B】

3.试题:《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()。

A.部分负责

B.负责

C.担当责任

D.全面负责

答案:【D】

答案说明:生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。这是《安全生产法》明确规定的,主要负责人要全面统筹、管理单位的安全生产各项工作,包括建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,保证本单位安全生产投入的有效实施,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,及时、如实报告生产安全事故等一系列职责,所以是全面负责。

4.试题:矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常供风量的()。

A.40%

B.35%

C.30%

答案:【A】

答案说明:矿井反风是为了在井下发生灾害时确保井下人员的安全撤离和便于救灾工作。规定主要通风机的供给风量不小于正常供风量的40%,是为了保证井下有足够的风量来维持基本的通风需求,以应对灾害情况,保障井下人员的呼吸安全、冲淡有害气体等,满足救灾和人员疏散等工作的需要。

5.试题:挡风墙外的瓦斯浓度()至少检查1次。

A.每班

B.每周

C.每天

D.每月

答案:【B】

答案说明:挡风墙外的瓦斯浓度每周至少检查1次。这是相关规定中明确的检查频率要求,目的是确保井下瓦斯监测的全面性和及时性,保障安全生产。

6.试题:凡长度超过()而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。

A.15m

B.10m

C.20m

D.6m

答案:【D】

答案说明:盲巷是指凡长度超过6m而又不通风或通风不良的独头巷道。当巷道长度超过这个标准后,内部空气容易积聚,氧气减少,有害气体浓度增加,存在较大安全隐患。

7.试题:生产矿井采掘工作面的空气温度,《煤矿安全规程》规定不得超过()℃。

A.26

B.30

C.34

D.20

答案:【A】

答案说明:根据《煤矿安全规程》规定,生产矿井采掘工作面的空气温度不得超过26℃。

8.试题:凡长度超过()而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。

A.15m

B.10m

C.6m

答案:【C】

答案说明:盲巷是指凡长度超过6m而又不通风或通风不良的独头巷道。当巷道长度达到6m及以上且通风不良时,就会形成盲巷,盲巷内积聚的瓦斯等有害气体容易达到爆炸浓度,存在较大安全隐患。

9.试题:前一个采掘工作面或硐室一旦发生灾害,将会影响或波及被串联的采掘工作面或硐室,扩大了灾害范围。这种危害是()危害之一。

A.局部通风

B.并联通风

C.混合式通风

D.串联通风

答案:【D】

答案说明:串联通风的危害之一就是前一个采掘工作面或硐室一旦发生灾害,将会影响或波及被串联的采掘工作面或硐室,扩大了灾害范围。而并联通风、混合式通风、局部通风不存在这样的危害。

10.试题:抢险救灾人员在灭火过程中,必须采取防止瓦斯、煤尘爆炸和()的安全措施。

A.顶板冒落

B.缺氧窒息

C.人员中毒

D.火风压

答案:【C】

二、多选题(共20题,每题1分,共20分)

1.试题:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备()。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

A.必要的安全生产知识

B.必要的企业管理知识

C.熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

D.掌握本岗位的安全操作技能

答案:【ACD】

答案说明:生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训,目的是保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。而企业管

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档