- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025院感知识培训试题+参考答案(精选)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法。环境消毒虽然重要,但操作相对复杂且成本较高;合理使用抗菌素主要是针对细菌感染的治疗和预防耐药,并非最基础的控制感染措施;隔离传染病人是针对特定传染源的措施,适用范围有限。所以选C。
2.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据医疗废物管理相关规定,医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以减少细菌滋生和环境污染等风险。所以选B。
3.下列哪种情况不属于医院感染()
A.住院期间获得的感染
B.在医院内获得出院后发生的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.新生儿经产道时获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道时获得的感染,由于产道环境属于医院相关环境,也可视为医院感染。所以选C。
4.医务人员洗手揉搓双手的时间至少()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C
解析:医务人员洗手时,揉搓双手的时间至少为15秒,这样才能保证各个部位都能得到充分清洁,有效去除手部的污垢和微生物。所以选C。
5.预防使用抗菌药物的时机,不正确的是()
A.手术前半小时至2小时内给药
B.手术时间超过3小时或失血量大于1500ml,术中可给予第二剂
C.择期结直肠手术前,还需通过导泻或灌肠进行肠道准备
D.一般应在手术结束后24小时内停药
答案:A
解析:预防使用抗菌药物应在手术切开皮肤前0.51小时内给药,而不是半小时至2小时内。手术时间超过3小时或失血量大于1500ml,术中可给予第二剂;择期结直肠手术前,通过导泻或灌肠进行肠道准备是必要的;一般应在手术结束后24小时内停药,以减少耐药菌的产生和不良反应的发生。所以选A。
6.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以便及时采取相应的预防和治疗措施。所以选C。
7.下列物品中不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性医疗器械
B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)
C.过期消毒剂
D.病理标本
答案:B
解析:使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。使用后的一次性医疗器械、过期消毒剂、病理标本都属于医疗废物范畴。所以选B。
8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:根据医院感染管理相关定义,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以选B。
9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.≤10μm
C.≤15μm
D.≤20μm
答案:A
解析:空气传播中带有病原微生物的微粒子直径为≤5μm,这些微粒子可以在空气中长时间悬浮并随气流传播。所以选A。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同病人之间可以不换手套
答案:D
解析:即使不是无菌操作,在不同病人之间也必须更换手套,以防止交叉感染。进行侵入性操作时应当戴无菌手套;戴手套前应当洗手;摘手套后也应当洗手,这些都是正确的操作规范。所以选D。
11.对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房()
A.可同时收治不同耐药菌感染病人
B.不必使用专用物品进行清洁和消毒
C.应当使用专用物品进行清洁和消毒
D.经患者同意可挂隔离标识
答案:C
解析:对收治多重耐药菌感染患者和定植患者的病房,应当使用专用物品进行清洁和消毒,以防止耐药菌的传播。不同耐药菌感染病人不能同时收治在同一病房;必须使用专用物品进
您可能关注的文档
最近下载
- 财务管理 内含报酬率 内含报酬率.pptx VIP
- 植入式静脉给药装置护理技术—护理团标.pptx VIP
- 儿童青少年情绪障碍课件.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《药物非临床研究的思路和方法(中国药科大学 )》单元测试考核答案.docx VIP
- Unit2Cleanourclassroom(练)-译林版(2024)英语三年级下册.docx
- 病人入院出院护理课件.ppt VIP
- 小图灵信息学入门测试题.docx
- 脊柱创伤手术部位感染诊疗临床循证指南(2024版).pdf VIP
- 悦纳自己欣赏他人-主题班会--何远哲.ppt VIP
- 全国人教版高一年级思想政治经济生活期末考试题【附答案】.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)