2025年海洋知识竞赛题库(试题含答案).docxVIP

2025年海洋知识竞赛题库(试题含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海洋知识竞赛题库(试题含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.地球表面约71%被海洋覆盖,全球海洋的平均深度约为:

A.1500米

B.3688米

C.5200米

D.7800米

答案:B

2.世界上最大的珊瑚礁群是:

A.大堡礁(澳大利亚)

B.红海珊瑚礁

C.马尔代夫珊瑚礁

D.菲律宾珊瑚礁

答案:A

3.潮汐现象主要是由以下哪种天体的引力引起的?

A.太阳

B.月球

C.金星

D.火星

答案:B

4.被称为“海洋中的热带雨林”的生态系统是:

A.红树林

B.盐沼

C.珊瑚礁

D.海草床

答案:C

5.以下哪种海洋生物属于头足类?

A.章鱼

B.海星

C.海胆

D.海参

答案:A

6.全球海洋中储量最大的非常规能源是:

A.石油

B.天然气

C.可燃冰(天然气水合物)

D.潮汐能

答案:C

7.我国唯一注入北冰洋的河流是:

A.长江

B.黄河

C.额尔齐斯河

D.珠江

答案:C

8.以下哪种现象是由于海水温度异常升高引发的?

A.拉尼娜

B.厄尔尼诺

C.南极绕极流

D.黑潮

答案:B

9.世界上最深的海沟是:

A.汤加海沟

B.马里亚纳海沟

C.菲律宾海沟

D.波多黎各海沟

答案:B

10.海洋初级生产力的主要贡献者是:

A.大型海藻

B.浮游植物

C.底栖藻类

D.珊瑚虫

答案:B

11.以下哪种鱼类属于软骨鱼纲?

A.金枪鱼

B.鲨鱼

C.鲑鱼

D.鳕鱼

答案:B

12.我国第一个国家级海洋自然保护区是:

A.福建厦门海洋珍稀物种保护区

B.海南三亚珊瑚礁自然保护区

C.山东长岛海洋生态自然保护区

D.广东惠东港口海龟自然保护区

答案:D(注:1985年建立的惠东港口海龟保护区是我国首个国家级海洋自然保护区)

13.以下哪种海洋灾害是由强风引起的海面异常升高现象?

A.海啸

B.风暴潮

C.赤潮

D.海冰

答案:B

14.海水的盐度通常用“‰”表示,全球平均盐度约为:

A.15‰

B.25‰

C.35‰

D.45‰

答案:C

15.以下哪种海洋生物是现存最古老的海洋生物之一,被称为“活化石”?

A.水母

B.鹦鹉螺

C.小丑鱼

D.翻车鱼

答案:B

16.全球海洋环流中,对欧洲西部温带海洋性气候起关键作用的暖流是:

A.墨西哥湾暖流

B.黑潮

C.秘鲁寒流

D.西澳大利亚寒流

答案:A

17.我国四大海域中,面积最大的是:

A.渤海

B.黄海

C.东海

D.南海

答案:D

18.以下哪种技术可用于探测海底地形?

A.卫星遥感

B.声呐(SONAR)

C.激光测距

D.地震波探测

答案:B

19.海洋中溶解的二氧化碳约占全球碳库的:

A.10%

B.30%

C.50%

D.93%

答案:D

20.以下哪种生物是典型的“深海极端环境生物”,能在高压、黑暗、高温热液喷口附近生存?

A.北极熊

B.管蠕虫(管状蠕虫)

C.企鹅

D.座头鲸

答案:B

二、判断题(每题1分,共10分)

1.红海的海水呈现红色是因为海水中生长了大量红色藻类。()

答案:×(主要因红海沿岸沙漠广布,红色沙粒入海口,且海水中蓝绿藻季节性繁殖使海水呈红棕色)

2.蓝鲸是目前已知最大的海洋哺乳动物,其心脏大小接近一辆小汽车。()

答案:√

3.潮汐一天内通常会出现两次高潮和两次低潮。()

答案:√(半日潮现象)

4.珊瑚虫是动物,其体内共生的虫黄藻通过光合作用为珊瑚提供能量。()

答案:√

5.赤潮是由海水富营养化引发的,所有赤潮都对海洋生物有害。()

答案:×(部分赤潮无毒性,但会消耗氧气导致生物死亡)

6.海沟通常位于大陆板块与大洋板块的消亡边界,是板块俯冲的结果。()

答案:√

7.北冰洋是四大洋中面积最小、深度最浅的大洋。()

答案:√

8.红树林仅生长在热带和亚热带海岸,其根系能减缓海浪侵蚀,固定沉积物。()

答案:√

9.海洋中的“盐”主要来源于陆地岩石

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档