- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省周口市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的治安行政力量
B.人民民主专政的重要工具
C.国家刑事司法力量
D.维护社会稳定的专门机关
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质和国家机器的核心职能。
2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的()。
A.同意
B.备案
C.批准
D.建议
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第17条规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.强制隔离戒毒
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证,强制隔离戒毒属于行政强制措施。
4.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。
A.6小时;12小时
B.8小时;24小时
C.12小时;24小时
D.24小时;48小时
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第83条规定,询问查证时间一般不超过8小时,可能适用行政拘留的不超过24小时。
5.辅警在协助民警开展盘查工作时,发现嫌疑人可能携带管制刀具,正确的处置流程是()。
A.直接上前徒手控制
B.立即呼叫民警支援并保持安全距离
C.单独使用警械进行约束
D.要求嫌疑人自行交出刀具
答案:B
解析:辅警不具备单独执法权,遇可能危及安全的情况应立即呼叫民警支援,保持安全距离,避免擅自行动。
6.下列关于公安工作根本路线的表述,正确的是()。
A.一切依靠党,一切为了党
B.一切为了群众,一切依靠群众
C.一切服从命令,一切听从指挥
D.一切以法律为准绳,一切以事实为依据
答案:B
解析:公安工作的根本路线是群众路线,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。
7.根据《公安机关人民警察内务条令》,公安民警着装时,()不得系扎非制式围巾。
A.冬季
B.夏季
C.任何季节
D.执行特殊任务时
答案:C
解析:《公安机关人民警察内务条令》规定,公安民警着装时,任何季节不得系扎非制式围巾、戴非制式手套。
8.某派出所接到群众举报称有人在小区内赌博,民警带领辅警出警后,正确的处置程序是()。
A.辅警单独进入房间检查
B.民警出示工作证件后进入检查
C.直接破门而入控制人员
D.先联系社区干部确认情况再行动
答案:B
解析:公安机关检查场所需出示工作证件,辅警需在民警带领下开展工作,不得单独执法。
9.对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.经批准后可以
D.情况紧急时可以
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第58条规定,对醉酒的人采取保护性约束措施不得使用手铐、脚镣等警械。
10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事侦查权
D.行政处罚权
答案:B
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。
11.辅警在工作中发现民警存在违规办案行为,正确的做法是()。
A.视而不见,继续协助工作
B.私下提醒民警注意
C.立即向所在单位报告
D.向社会媒体曝光
答案:C
解析:《公安机关警务辅助人员管理办法》规定,辅警发现民警违法违规行为应及时向所在公安机关报告。
12.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
解析:违反治安管理行为的追究时效为6个月,从行为发生之日起计算。
13.公安工作的基本方针是()。
A.严肃与谨慎相结合
B.专门机关与广大群众相结合
C.惩办与宽大相结合
D.教育与处罚相结合
答案:B
解析:公安工作的基本方针是专门机关与广大群众相结合,这是我国公安工作的
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河南省周口市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年河南医师定期考核试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年黑龙江省伊春市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年黑龙江省招聘村居后备干部考试练习题库及答案.docx
- 2025年黑龙江中小学教师招聘考试模拟试题及答案.docx
- 2025年烘焙技术知识培训考试题库与答案.docx
- 2025年红色文化建设知识题库及答案.docx
文档评论(0)