- 2
- 0
- 约3.7千字
- 约 19页
- 2025-10-16 发布于河南
- 举报
石油工程考核培训试题及答案大全
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.石油工程中,钻井液的主要作用不包括()
A.携带岩屑
B.冷却钻头
C.提高原油产量
D.平衡地层压力
答案:C
2.以下哪种采油方式属于一次采油()
A.注水采油
B.化学驱油
C.天然能量开采
D.热采
答案:C
3.石油工程中,套管的作用是()
A.保护井壁
B.输送原油
C.测量地层压力
D.注入钻井液
答案:A
4.油藏的驱动类型不包括()
A.弹性驱动
B.重力驱动
C.电力驱动
D.溶解气驱动
答案:C
5.钻井过程中,防止井喷的关键措施是()
A.控制钻井液密度
B.加快钻进速度
C.增加钻具重量
D.提高钻头转速
答案:A
6.石油工程中,完井的主要目的是()
A.提高采收率
B.使油井顺利投产
C.降低生产成本
D.勘探新油藏
答案:B
7.以下哪种测井方法主要用于测量地层的电阻率()
A.声波测井
B.自然伽马测井
C.电阻率测井
D.中子测井
答案:C
8.油井生产过程中,含水率上升的主要原因是()
A.原油性质变化
B.注水效果不佳
C.地层压力下降
D.采油设备故障
答案:B
9.石油工程中,水力压裂的目的是()
A.增加油层渗透率
B.降低原油粘度
C.提高原油密度
D.减少油层厚度
答案:A
10.以下哪种采油设备用于将原油从井底举升至地面()
A.抽油机
B.钻机
C.测井仪
D.注水设备
答案:A
11.油藏数值模拟的主要作用是()
A.预测油藏开发动态
B.分析原油成分
C.确定钻井位置
D.评估油藏储量
答案:A
12.石油工程中,油井的产能主要取决于()
A.油层厚度和渗透率
B.井口压力
C.原油颜色
D.采油工人技术水平
答案:A
13.以下哪种方法可用于提高原油采收率()
A.优化钻井参数
B.加强油藏监测
C.采用先进的采油技术
D.以上都是
答案:D
14.石油工程中,井身结构设计的主要依据是()
A.地层压力和地层特性
B.原油价格
C.采油设备尺寸
D.钻井队伍经验
答案:A
15.油井生产过程中,结蜡会导致()
A.产量增加
B.井口压力下降
C.抽油机负荷增大
D.原油质量变好
答案:C
16.石油工程中,注水开发油田时,注水水质要求不包括()
A.低含砂量
B.低腐蚀性
C.高硬度
D.细菌含量达标
答案:C
17.以下哪种储层类型孔隙度相对较高()
A.砂岩储层
B.碳酸盐岩储层
C.页岩储层
D.花岗岩储层
答案:A
18.石油工程中,提高钻井速度的有效措施是()
A.增加钻压和转速
B.降低钻井液排量
C.减少钻头直径
D.延长钻井时间
答案:A
19.油藏开发过程中,地层压力下降会导致()
A.原油体积膨胀
B.渗透率降低
C.油井产量上升
D.注水效果变好
答案:B
20.石油工程中,油井的产量预测方法不包括()
A.经验公式法
B.数值模拟法
C.现场观察法
D.类比法
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.石油工程涉及的主要环节包括()
A.勘探
B.开发
C.开采
D.炼化
答案:ABC
2.钻井液的性能指标有()
A.密度
B.粘度
C.含砂量
D.酸碱度
答案:ABCD
3.采油方式包括()
A.自喷采油
B.机械采油
C.热力采油
D.化学采油
答案:ABCD
4.油藏的地质参数有()
A.孔隙度
B.渗透率
C.含油饱和度
D.地层压力
答案:ABCD
5.完井方法主要有()
A.裸眼完井
B.射孔完井
C.砾石充填完井
D.衬管完井
答案:ABCD
6.测井方法可分为()
A.电法测井
B.声波测井
C.核测井
D.井径测井
答案:ABC
7.提高原油采收率的技术方法有()
A.注水驱油
B.化学驱油
C.热力采油
D.微生物采油
答案:ABCD
8.石油工程中的安全风险包括()
A.井喷
B.火灾爆炸
C.有毒气体泄漏
D.环境污染
答案:ABCD
9.油井生产过程中的常见问题有()
A.结蜡
B.出砂
C.含水上升
D.气窜
答案:ABCD
10.石油工程的发展趋势包括()
A.智能化
B.绿色化
C.高效化
D.精细化
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分)
1.石油工程只关注石油的开采,不涉及其他环节。()
答案:×
2.钻井液密度越高越好,能有效防止井
您可能关注的文档
最近下载
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)