- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1/59
2025年碳排放管理员(中级)职业技能(理论知识)考试
笔试试题
第一部分单项选择题(共80题,每题1分,满分80分)
1.省级生态环境主管部门应于2025年5月10日前公布哪两个年度的钢
铁行业重点排放单位名录?()
A.2023、2024年度
B.2024、2025年度
C.2025、2026年度
D.2022、2023年度
答案:B
解析:根据《关于做好2025年全国碳排放权交易市场有关工作的通知
》,2025年5月10日前,省级生态环境主管部门需公布2024和2025年度
钢铁、水泥、铝冶炼行业重点排放单位名录。
2/59
2.全国碳排放权交易市场中,发电行业重点排放单位2024年度配额预
分配完成时限为()
A.2025年4月20日前
B.2025年5月15日前
C.2025年6月30日前
D.2025年7月31日前
答案:A解析:通知明确规定,2025年4月20日前,省级生态环境主管
部门需向发电行业重点排放单位预分配2024年度碳排放配额,钢铁等
行业不开展预分配。
3.重点排放单位对核查结果有异议时,可在被告知结论之日起几个工
作日内申请复核?()
A.5个
B.7个
C.10个
3/59
D.15个
答案:B
解析:重点排放单位对核查结果有异议的,应在被告知核查结论之日
起7个工作日内,向省级生态环境主管部门申请复核。
4.《企业碳排放核查规范》的实施日期为()
A.2015年7月19日
B.2016年7月19日
C.2017年7月19日
D.2018年7月19日
答案:B
解析:《企业碳排放核查规范》(T/GDES3-2016)是2016年07月19日实
施的行业标准,适用于企业碳排放外部核查。5.2025年起,钢铁行业
重点排放单位需在每月结束后多少个自然日内完成碳排放数据月度存
证?()
4/59
A.30个自然日
B.35个自然日
C.40个自然日
D.45个自然日
答案:C
解析:自2025年7月起,钢铁、水泥、铝冶炼行业重点排放单位需在
每
月结束后的40个自然日内完成碳排放统计核算数据月度信息化存证。
6.全国碳排放权交易市场初期的交易标的为()
A.碳期货
B.碳配额现货
C.CCER
D.碳远期合约
答案:B
5/59
解析:《碳市场建设方案》规定,全国碳市场初期交易产品为配额现
货,条件成熟后再增加其他交易产品。
7.省级生态环境主管部门组织开展核查技术服务机构评估的完成时限
为()
A.2025年10月31日前
B.2025年11月30日前
C.2025年12月31日前D.2026年1月31日前
答案:C
解析:2025年12月31日前,省级生态环境主管部门需对2024年度核查
技术服务机构的工作质量、合规性等进行评估并公开结果。
8.碳排放权交易机制的重要理论依据是()
A.彼得定律
B.科斯定理
C.手表定理
6/59
D.木桶定律
答案:B
解析:科斯定理强调通过产权界定和交易实现资源最优配置,是碳排
放权交易机制的核心理论依据。
9.2024年度钢铁行业重点排放单位温室气体排放报告的提交截止日期
为()
A.2025年3月31日
B.2025年5月31日
C.2025年6月30日
D.2025年8月31日
答案:C
解析:通知明确将2024年度部分企业温室气体排放报告提交截止日期
由2025年3月31日调整至6月30日,含钢铁行业。
7/59
10.省级行政区域配额总量的确定方式为()A.各重点排放单位配额
加总
B.各重点排放单位配额加权平均
C.行业基准值乘以产能
D.历史排放量乘以减排系数
答案:A
解析:省级行政区域配额总量是通过对核定后的本行政区域内各重点
排放单位配额数量进行加总形成的。
11.第一届国家气候变化专家委员会成立于哪一年?()
A.2004年
B.2006年
C.2008年
D.2010年
答案:B
8/59
解析:为提高决策科学性,2006年成立了第一届国家气候变化专家委
员会,后续每数年进行换届。
12.重点排放单位账户需激活的核心业务功能不包括()
A.排放管理
B.碳排放权注册登记
C.碳金融融资
D.自愿减排市场交易管理答案:C
解析:重点排放单位账户需激活排放管理、碳排放权注册登记与交易
管理、自愿减排市场注册登记与交易管理等功能,不含碳金融融资。
13.燃煤的碳氧化率取值为()
A.0.95
B.0.98
C.0.99
D.1.00
9/59
答案:C
解析:根据碳排放核算技术规范,燃煤的碳氧化率标准取值为0.99,
用于准确计算燃烧过程碳排放强度。
14.省级生态环境主管部门实施文件评审的机构是()
A.现场核查组
B.核查技术工作组
C.行业协会专家组
D.第三方检测机
您可能关注的文档
- 2025年流动式起重机司机考试笔试题库(含答案) .pdf
- 2025年济南市辅警招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年济宁微山县城市社区专职工作者招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年济宁微山县城市社区专职工作者招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年浙江农林大学暨阳学院招聘辅导员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年浙江高速物流有限公司校园招聘5人笔试考试历年考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年浙江高速物流有限公司校园招聘5人考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年浪潮集团春季校园招聘笔试考试历年考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年浪潮集团春季校园招聘笔试考试历年考试练习题库(含答案).docx
- 2025年消防竞赛理论考试练习试题(100题)含答案.docx
- 2025年碳排放管理员(初级)理论知识考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年磨工(中级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年磨工(初级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年磨工(高级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案) .pdf
- 2025年磨工(高级)职业技能鉴定(理论知识)考试练习题库(含答案).docx
- 2025年社会工作者综合能力初级模拟考试试题第74份试卷(含答案).docx
- 2025年神池辅警招聘考试笔试试题(含答案) .pdf
- 2025年神池辅警招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年神经内科专业知识考试笔试题库(含答案).docx
- 2025年秋季中国稀土集团启动校园招聘考试练习题库(含答案) .pdf
文档评论(0)