- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年核医学与技术能力考评测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.放射性核素示踪技术所采用的示踪剂是()
A.酶
B.放射性核素或其标记化合物
C.糖类
D.抗体
E.配体
答案:B
解析:放射性核素示踪技术是利用放射性核素或其标记化合物作为示踪剂,通过探测放射性核素发射出的射线,来显示被研究物质的运行轨迹和变化规律。而酶、糖类、抗体、配体一般不作为示踪剂的主体,所以答案选B。
2.下列哪种仪器可用于放射性药物显像()
A.γ相机
B.多道生理记录仪
C.心电图机
D.脑电图机
E.肌电图机
答案:A
解析:γ相机是核医学常用的显像仪器,它可以采集放射性药物在体内分布的γ射线信息并形成图像。多道生理记录仪主要用于记录多种生理参数如血压、心率等;心电图机用于记录心脏电活动;脑电图机用于记录脑电活动;肌电图机用于记录肌肉电活动,它们都不能用于放射性药物显像,所以答案是A。
3.放射性活度的单位是()
A.伦琴
B.焦耳
C.库仑
D.贝克勒尔
E.戈瑞
答案:D
解析:贝克勒尔是放射性活度的国际单位,定义为每秒发生一次衰变。伦琴是照射量的单位;焦耳是能量单位;库仑是电荷量单位;戈瑞是吸收剂量的单位,所以答案选D。
4.放射性核素显像的方法是根据()
A.超声传播的特性及其有效信息
B.根据人体器官的组织密度的差异成像
C.射线穿透不同人体器官组织的差异成像
D.生物磁自旋原理
E.放射性药物在不同组织器官内的选择性分布
答案:E
解析:放射性核素显像的原理是将放射性药物引入体内,由于不同组织器官对放射性药物的摄取、代谢等存在差异,使其在体内有选择性分布,然后通过仪器探测放射性药物发射的射线,从而显示组织器官的形态、功能等信息。超声传播特性用于超声检查;人体器官组织密度差异用于CT成像;射线穿透差异用于X线成像;生物磁自旋原理用于MRI成像,所以答案是E。
5.甲状腺吸131I率测定,检查前760天,可食用的食物是()
A.海蜇
B.紫菜
C.海带
D.淡菜
E.淡水鱼
答案:E
解析:进行甲状腺吸131I率测定前,需要避免食用含碘丰富的食物,因为碘会影响甲状腺对131I的摄取。海蜇、紫菜、海带、淡菜都属于含碘丰富的海产品,而淡水鱼含碘量相对较低,在检查前760天可以食用,所以答案选E。
6.骨显像时,骨转移瘤的骨转移病灶位于四肢骨和颅骨的一般占()
A.10%以下
B.20%以下
C.30%以下
D.40%以下
E.50%以下
答案:B
解析:骨转移瘤的骨转移病灶大部分位于中轴骨(脊柱、骨盆等),位于四肢骨和颅骨的一般占20%以下,所以答案是B。
7.心肌灌注显像中,运动负荷试验的运动方式主要采用()
A.踏车运动
B.平板运动
C.握力计运动
D.等长收缩运动
E.等张收缩运动
答案:B
解析:在心肌灌注显像中,平板运动是常用的运动负荷试验方式。它可以模拟人体在运动状态下的心脏负荷情况,使心脏对血液的需求增加,从而更有效地检测心肌的灌注情况。踏车运动也可用于运动负荷试验,但不如平板运动常用;握力计运动、等长收缩运动和等张收缩运动一般不用于心肌灌注显像的运动负荷试验,所以答案选B。
8.肾动态显像常用的显像剂是()
A.99mTcDTPA
B.99mTcMDP
C.99mTcRBC
D.99mTcHMPAO
E.99mTcMIBI
答案:A
解析:99mTcDTPA是肾动态显像常用的显像剂,它可以通过肾小球滤过,用于观察肾脏的血流灌注、功能和尿路排泄情况。99mTcMDP主要用于骨显像;99mTcRBC可用于心血池显像等;99mTcHMPAO用于脑显像;99mTcMIBI用于心肌灌注显像等,所以答案是A。
9.肝胆动态显像中,急性胆囊炎的影像表现为()
A.胆囊始终不显影
B.胆囊延迟显影
C.胆囊正常显影
D.肠道内始终无放射性
E.肝脏摄取显像剂延迟
答案:A
解析:在肝胆动态显像中,急性胆囊炎时由于胆囊管梗阻,胆囊无法摄取显像剂,所以胆囊始终不显影。胆囊延迟显影常见于其他胆囊疾病或生理因素;胆囊正常显影不符合急性胆囊炎表现;肠道内无放射性可能提示存在其他问题如肠道梗阻等;肝脏摄取显像剂延迟可能与肝脏功能异常有关,而不是急性胆囊炎的典型表现,所以答案选A。
10.肺灌注显像的原理是()
A.细胞选择性摄取
B.化学吸附作用
C.微血管栓塞
D.特异性结合
E.代谢性陷入
答案:C
解析:肺灌注显像的原理是将放射性标记的微球注入静脉,
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)