- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产监管人员证考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事件
D.危险,事故
答案:A
解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害以及事故,以避免各类损失。危害是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态;事故是造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件。
2.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:A
解析:根据《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;发生较大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款;发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款。
3.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。
4.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时施工、同时竣工验收
D.同时规划、同时施工、同时投入生产和使用
答案:A
解析:“三同时”原则要求生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以确保安全设施能够有效发挥作用,保障生产经营活动的安全。
5.按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),下列事故中不属于灼烫事故的是()。
A.高温物体烫伤
B.酸、碱、盐、有机物引起的体内外灼伤
C.光灼伤
D.电灼伤
答案:D
解析:灼烫是指火焰烧伤、高温物体烫伤、化学灼伤(酸、碱、盐、有机物引起的体内外灼伤)、物理灼伤(光、放射性物质引起的体内外灼伤),不包括电灼伤和火灾引起的烧伤。电灼伤属于触电事故的范畴。
6.危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()。
A.实施监督
B.签订安全责任书
C.定期组织演练
D.进行培训
答案:C
解析:危险化学品单位制定事故应急救援预案后,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,还需要定期组织演练,以检验预案的可行性和有效性,提高应急救援能力和水平。
7.某企业在安全生产标准化建设过程中,开展了创建安全班组达标活动,旨在提升班组安全管理水平。张某担任该企业班组长多年,具有丰富的基层安全管理经验,张某发现在班组内可能造成较大事故的职工往往具有感情冲动等性格特征。根据事故频发倾向理论,针对具有这种性格特征的人,可采取的安全改进措施是()。
A.遵章办事,违者严惩
B.重点培训,更换岗位
C.加强教育,重点监护
D.加强现场安全警示及提示
答案:B
解析:事故频发倾向理论认为,少数具有事故频发倾向的工人是事故频发的主要原因。对于具有感情冲动等性格特征且可能造成较大事故的职工,可采取重点培训,使其具备相应的安全技能和意识,如果仍不适合原岗位,可考虑更换岗位,以减少事故的发生。
8.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当依照下列规定上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障行政部门、工会和人民检察院,其中,特别重大事故、重大事故逐级上报至()。
A.国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
B.省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
C.设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
D.县级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门
答案:A
解析:特别重大事故、
文档评论(0)