- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年8月护士层级培训考核试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列哪种药物不属于降压药的是()
A.硝苯地平
B.氨氯地平
C.氨溴索
D.卡托普利
答案:C。解析:氨溴索是祛痰药,硝苯地平、氨氯地平属于钙通道阻滞剂类降压药,卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂类降压药。
2.青霉素过敏性休克时,首选药物是()
A.地塞米松
B.去甲肾上腺素
C.肾上腺素
D.异丙肾上腺素
答案:C。解析:肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,可收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心输出量,还能松弛支气管平滑肌。
3.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本不可摇动以防溶血
D.血培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C。解析:全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。
4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.开口器
D.压舌板
答案:B。解析:昏迷患者吞咽功能障碍,不能使用吸水管,防止误吸。
5.成人正常脉率是()
A.60~100次/分
B.70~100次/分
C.80~100次/分
D.60~120次/分
答案:A。解析:成人安静状态下正常脉率为60~100次/分。
6.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()
A.30~32℃
B.33~35℃
C.38~40℃
D.41~42℃
答案:C。解析:大量不保留灌肠时,灌肠液温度一般为38~40℃。
7.下列关于氧气吸入的说法,错误的是()
A.氧气筒内压力降至5kg/cm2时不可再用
B.氧气表及螺旋口上勿涂油
C.持续吸氧者,湿化瓶内的水应每天更换
D.氧气筒应放在阴凉处
答案:C。解析:持续吸氧者,湿化瓶内的水应每24小时更换,不是每天更换表述不准确。
8.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是()
A.减慢输液速度
B.置患者于端坐位,两腿下垂
C.给患者吸入20%~30%乙醇湿化的氧气
D.以上都是
答案:D。解析:患者出现急性肺水肿表现,应立即减慢输液速度,置患者于端坐位,两腿下垂,减少回心血量,同时给患者吸入20%~30%乙醇湿化的氧气,降低肺泡内泡沫的表面张力。
9.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿经产道时获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.无明显潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
答案:C。解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
10.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品未使用完,可供他人使用
答案:D。解析:一份无菌物品只能供一位患者使用,以防交叉感染。
11.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差变小
答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压偏高。
12.下列关于热疗的作用,错误的是()
A.促进炎症的消散和局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.抑制细菌生长
答案:D。解析:热疗可促进血液循环,利于细菌生长繁殖,不能抑制细菌生长。
13.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.呼吸道症状
B.消化道症状
C.循环衰竭症状
D.中枢神经系统症状
答案:A。解析:青霉素过敏性休克最早出现的症状多为呼吸道症状,如胸闷、气促、呼吸困难等。
14.下列关于医嘱的处理,错误的是()
A.长期医嘱有效时间在24小时以上
B.临时医嘱有效时间在24小时以内
C.备用医嘱分为长期备用医嘱和临时备用医嘱
D.长期备用医嘱执行后应在医嘱单上注明停止时间
答案:D。解析:长期备用医嘱只有在停止医嘱时才在医嘱单上注明停止时间,执行后只需注明执行时间。
15.下列关于导尿术的注意事项,错误的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.操作前要解释目的,取得患者配合
C.导尿管误入阴道,应立即拔出重新插入
D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml
答案:C。解析:导尿管误入阴道,应更换导尿管后重新插入,而不是拔出原导尿管重新插入。
16.下列关于输血的说法,错误的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.开始输血时,速度宜慢,观
您可能关注的文档
- 2024年预防接种工作总结.docx
- 2024年中级注册安全工程师《化工安全》真题及答案.docx
- 2025版中级注册安全工程师(注安师)考试题库含答案.docx
- 2025国家护士执业资格考试试题及答案.docx
- 2025年【安全生产监管人员】试题及答案及安全生产监管人员实操考试.docx
- 2025年安全工程师考试试题及答案.docx
- 2025年安全工程师资格证考试《安全生产技术》过关检测试题D卷附答案.docx
- 2025年安全工程师资格证考试《安全生产技术》题库检测试卷C卷附答案.docx
- 2025年安全生产监管人员证考试题库及答案.docx
- 2025年安全员c证考试题库及答案国家安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年初级注册安全工程师(其他安全)历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年初级注册安全工程师试卷及答案.docx
- 2025年工路局考试题库及答案.docx
- 2025年全国注册安全工程师《技术》真题及答案解析.docx
- 2025年职业能力考试题库及答案.docx
最近下载
- RoboSim虚拟机器人.第二十七课-转向指示.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十六课-跳舞闹钟.pdf VIP
- 严重创伤患者紧急救治血液保障模式与输血策略中国专家共识(2024版).pptx VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十五课-直角路线.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十四课-巡S路线.pdf VIP
- 严重创伤患者紧急救治血液保障模式与输血策略中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 宇通客车保养维修常识.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十三课-沿线行走.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第二十二课-过线减速.pdf VIP
- 严重创伤患者紧急救治血液保障模式与输血策略中国专家共识(2024版) .pdf VIP
文档评论(0)