2025国家护士执业资格考试试题及答案.docxVIP

2025国家护士执业资格考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025国家护士执业资格考试试题及答案

一、A1型选择题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在括号内填写相应字母。)

1.正常成人安静状态下呼吸频率为()

A.16-20次/分

B.20-24次/分

C.12-16次/分

D.24-28次/分

E.18-22次/分

答案:A

解析:正常成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分。呼吸频率超过24次/分为呼吸过速,低于12次/分为呼吸过缓。所以本题答案选A。

2.体温单大便次数记录栏“E”表示的意义是()

A.灌肠后排便一次

B.灌肠后无大便

C.自行排便一次,灌肠后又排便一次

D.灌肠后排便两次

E.灌肠两次

答案:B

解析:在体温单大便次数记录栏中,“E”表示灌肠后无大便。“1/E”表示灌肠后排便一次;“11/E”表示自行排便一次,灌肠后又排便一次。所以本题答案选B。

3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

E.压舌板

答案:C

解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误吸,不能使用吸水管。进行口腔护理时需要准备棉球、血管钳、弯盘、压舌板等用物。所以本题答案选C。

4.下列哪项不属于压疮炎性浸润期的表现()

A.皮肤呈紫红色

B.皮下硬结

C.有大小水疱

D.水疱表皮剥脱,露出湿润创面

E.创面有脓性分泌物

答案:E

解析:压疮炎性浸润期表现为受压部位皮肤呈紫红色,皮下产生硬结,皮肤因水肿而变薄,可出现大小不等的水疱,水疱破溃后,可见潮湿红润的创面。而创面有脓性分泌物是压疮溃疡期的表现。所以本题答案选E。

5.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()

A.肺动脉入口

B.肺静脉入口

C.主动脉入口

D.上腔静脉入口

E.下腔静脉入口

答案:A

解析:空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,则在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致患者死亡。所以本题答案选A。

6.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

E.1059农药

答案:A

解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。敌敌畏、乐果、1605农药、1059农药等中毒时可用碳酸氢钠溶液洗胃。所以本题答案选A。

7.下列关于小儿生长发育的规律,错误的是()

A.生长发育是连续的过程

B.各系统器官发育不平衡

C.生长发育具有个体差异

D.生长发育遵循由下到上、由远到近的顺序

E.生长发育一般遵循由简单到复杂、由低级到高级的顺序

答案:D

解析:小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序。生长发育是一个连续的过程,但各系统器官发育不平衡,且具有个体差异。所以本题答案选D。

8.新生儿生理性黄疸出现的时间是()

A.出生后24小时内

B.出生后2-3天

C.出生后4-5天

D.出生后5-6天

E.出生后6-7天

答案:B

解析:新生儿生理性黄疸一般在出生后2-3天出现,4-6天达到高峰,足月儿在出生后10-14天消退,早产儿可延迟至3-4周消退。出生后24小时内出现黄疸为病理性黄疸。所以本题答案选B。

9.小儿营养不良最常见的病因是()

A.喂养不当

B.先天不足

C.疾病影响

D.免疫缺陷

E.缺少锻炼

答案:A

解析:小儿营养不良最常见的病因是喂养不当,如母乳不足而未及时添加其他乳品;骤然断奶而未及时添加辅食;奶粉配制过稀;长期以淀粉类食品喂养等。先天不足、疾病影响等也是导致小儿营养不良的原因,但不是最常见的。免疫缺陷和缺少锻炼一般不是直接导致小儿营养不良的原因。所以本题答案选A。

10.下列哪项不是母乳喂养的优点()

A.营养丰富,易于消化吸收

B.含有多种免疫成分,增强婴儿免疫力

C.温度适宜,经济方便

D.促进母子感情

E.不利于产妇产后恢复

答案:E

解析:母乳喂养具有诸多优点,如营养丰富,易于消化吸收;含有多种免疫成分,可增强婴儿免疫力;温度适宜,经济方便;能促进母子感情等。同时,母乳喂养还可促进产妇产后子宫收缩,有利于产妇产后恢复。所以本题答案选E。

11.支气管哮喘发作时的主要临床表现是()

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.端坐呼吸

E.劳力性呼吸困难

答案:B

解析:支气管哮喘发作时,由于小气道痉挛,气体呼出困难,主要表现为呼气性呼吸困难,伴有哮鸣音。吸气性呼

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档