- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市高数一(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=e^x2x,则f(x)在x=0处的极值是()
A.极大值1
B.极小值1
C.极大值2
D.极小值2
答案:B
解析:求导得f(x)=e^x2,令f(x)=0,解得x=ln2。再求二阶导数f(x)=e^x,因为f(0)=10,所以f(x)在x=0处取得极小值1。
2.设函数y=x^33x^2+4在x=2处的切线方程是()
A.y=3x2
B.y=3x+2
C.y=3x4
D.y=3x+4
答案:C
解析:求导得y=3x^26x,代入x=2得y(2)=0。切线斜率为0,所以切线方程为y4=0(x2),即y=3x4。
3.设函数f(x)=x^2+2x+3,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,1)
B.(1,+∞)
C.(∞,1)
D.(1,+∞)
答案:B
解析:求导得f(x)=2x+2,令f(x)0,解得x1。所以f(x)在(1,+∞)上单调递增。
4.设函数f(x)=sinx+cosx,则f(x)的周期是()
A.2π
B.π
C.2π/3
D.π/2
答案:A
解析:sinx和cosx的周期都是2π,所以f(x)的周期也是2π。
5.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,则f(x)的拐点是()
A.(1,5)
B.(2,5)
C.(3,5)
D.(1,1)
答案:B
解析:求二阶导数f(x)=6x12,令f(x)=0,解得x=2。代入f(x)得f(2)=5。所以拐点是(2,5)。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.函数y=x^33x^2+2的拐点是______。
答案:(1,0)
解析:求二阶导数y=6x6,令y=0,解得x=1。代入y得y(1)=0。所以拐点是(1,0)。
7.函数f(x)=x^2e^x在x=0处的二阶导数是______。
答案:2
解析:求一阶导数f(x)=(2x+x^2)e^x,代入x=0得f(0)=0。求二阶导数f(x)=(2+4x+x^2)e^x,代入x=0得f(0)=2。
8.函数y=e^x+e^x在x=0处的极值是______。
答案:2
解析:求导得y=e^xe^x,令y=0,解得x=0。再求二阶导数y=e^x+e^x,因为y(0)=20,所以y在x=0处取得极小值2。
9.设函数f(x)=x^33x^2+4x1,则f(x)在x=2处的切线斜率是______。
答案:3
解析:求导得f(x)=3x^26x+4,代入x=2得f(2)=3。
10.设函数f(x)=x^33x^2+2,则f(x)的单调递增区间是______。
答案:(∞,1)和(2,+∞)
解析:求导得f(x)=3x^26x,令f(x)0,解得x1或x2。
三、解答题(每题10分,共30分)
11.求函数f(x)=x^33x^2+4的单调区间和极值。
解:求导得f(x)=3x^26x,令f(x)=0,解得x=0和x=2。当x0时,f(x)0,f(x)单调递增;当0x2时,f(x)0,f(x)单调递减;当x2时,f(x)0,f(x)单调递增。所以f(x)的单调递增区间为(∞,0)和(2,+∞),单调递减区间为(0,2)。f(0)=4,f(2)=2,所以f(x)在x=0处取得极大值4,在x=2处取得极小值2。
12.求函数f(x)=e^x(x^22x+1)的导数。
解:利用乘积法则和链式法则,得f(x)=e^x(x^22x+1)+e^x(2x2)=e^x(x^22x+1)+e^x(2x2)=e^x(x^22x+1)+e^x(2x2)。
13.求函数f(x)=x^36x^2+9x+1的拐点。
解:求二阶导数f(x)=6x12,令f(x)=0,解得x=2。代入f(x)得f(2)=5。所以拐点是(2,5)。
您可能关注的文档
- 2025年北京市大学物理专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市大学语文专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高等数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市高数二(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市历史专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年北京市民法专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)