2025年北京市数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docxVIP

2025年北京市数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京市数学(文科)专升本考试练习题及参考答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.已知函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:求导数f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。故f(x)的零点个数为2。

2.若等差数列{an}的前n项和为S_n=2n^2+n,则该数列的通项公式为()

A.a_n=4n3

B.a_n=4n1

C.a_n=2n+1

D.a_n=2n1

答案:D

解析:等差数列的前n项和S_n=na_1+n(n1)d/2,代入S_n=2n^2+n,得2n^2+n=na_1+n(n1)d/2。令n=1,得a_1=3。再令n=2,得10=3+d,解得d=7。故通项公式为a_n=a_1+(n1)d=3+(n1)×7=2n1。

3.已知函数g(x)=x^2+kx+1在区间(0,+∞)上单调递增,则实数k的取值范围是()

A.k≤0

B.k≥0

C.k≤1

D.k≥1

答案:A

解析:函数g(x)的导数为g(x)=2x+k。要使g(x)在区间(0,+∞)上单调递增,需g(x)≥0,即2x+k≥0。因为x0,所以k≤0。

4.已知椭圆x^2/9+y^2/4=1的离心率为()

A.√5/3

B.√5/2

C.1/2

D.1/3

答案:A

解析:椭圆的离心率e=√(1b^2/a^2),代入a=3,b=2,得e=√(14/9)=√5/3。

5.若矩阵A=[12;34],则矩阵A的行列式值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:行列式值为det(A)=adbc=1×42×3=46=2。此处答案有误,正确答案应为A,解析如下:行列式值为det(A)=adbc=1×42×3=46=2。此处答案有误,正确答案应为det(A)=1×42×3=46=2。由于行列式的值为A的代数余子式之和,故正确答案为A。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=2x^33x^2+1在x=1处的切线斜率为_______。

答案:1

解析:求导数y=6x^26x,代入x=1,得y(1)=66=0。故切线斜率为0。

7.若等差数列{an}的通项公式为a_n=2n1,则该数列的前10项和为_______。

答案:90

解析:前n项和S_n=n/2(2a_1+(n1)d),代入n=10,a_1=1,d=2,得S_10=10/2(2×1+9×2)=90。

8.已知函数h(x)=x^33x+2,则h(x)在区间(∞,+∞)上的极值点为_______。

答案:x=1,x=1

解析:求导数h(x)=3x^23,令h(x)=0,得x=±1。分别求二阶导数h(x)=6x,代入x=1和x=1,得h(1)=60,h(1)=60。故x=1为极大值点,x=1为极小值点。

9.已知椭圆x^2/25+y^2/16=1的焦距为_______。

答案:√9

解析:椭圆的焦距为2ae,代入a=5,b=4,e=√(1b^2/a^2)=√(116/25)=√9/5,得焦距为2×5×√9/5=√9。

10.若矩阵B=[23;45],则矩阵B的逆矩阵为_______。

答案:[5/113/11;4/112/11]

解析:求矩阵B的行列式值为det(B)=2×53×4=1012=2。利用公式求逆矩阵B^(1)=(1/det(B))×[db;ca],代入a=2,b=3,c=4,d=5,得B^(1)=(1/(2))×[53;42]=[5/113/11;4/112/11]。

三、解答题(每题25分,共50分)

11.已知函数f(x)=x^36x+9,求f(x)在区间(∞,+∞)上的极值点及极值。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档