- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员在诊疗过程中,因操作失误导致患者身体受到损害。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,该工作人员可能构成()。
A、医疗事故罪
B、过失致人重伤罪
C、故意伤害罪
D、非法行医罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二百三十五条规定,过失致人重伤,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成患者死亡或者健康严重损害的行为,与题干中的操作失误情形不完全吻合。故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意,而题干中仅体现过失行为。非法行医罪是指未取得行医资格的人员非法行医,与该工作人员具备执业资格的前提不符。故选B。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,主要人物有诸葛亮、关羽等
B、《水浒传》中“豹子头”林冲的绰号与其性格特点“勇猛果敢”相符
C、《论语》是孟子及其弟子所著,主要记载孔子及其思想
D、《资治通鉴》是一部编年体通史,由司马迁撰写
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,主要人物有贾宝玉、林黛玉等,吴承恩是《西游记》的作者。B项正确,“豹子头”林冲以勇猛、隐忍著称,绰号与其性格特点相符。C项错误,《论语》是孔子及其弟子所著,孟子著有《孟子》。D项错误,《资治通鉴》由司马光主编,司马迁著有《史记》。故选B。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、虎门销烟
B、太平天国运动
C、甲午中日战争
D、辛亥革命
答案:C
解析:A项,虎门销烟是清朝政府为禁烟而采取的行动,并未改变社会性质。B项,太平天国运动是农民起义,未导致社会性质变化。C项,甲午战争后,清政府被迫签订《马关条约》,割地赔款,主权丧失,标志着半殖民地半封建社会的开始。D项,辛亥革命推翻了清朝统治,但未完全改变社会性质。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:四大发明对世界文明的影响各有侧重,但造纸术的传播最早,对文化传承和知识普及的推动作用最为显著,为欧洲文艺复兴和宗教改革提供了物质基础。指南针促进了航海事业,火药改变了战争形态,印刷术推动了思想传播,但造纸术的影响更为基础和广泛。故选A。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山
C、喜马拉雅山
D、天山
答案:C
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。秦岭、昆仑山、天山均为重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政机关的行政行为不服,可以向人民法院提起诉讼,但下列行为不属于行政诉讼受案范围的是()。
A、某行政机关作出的行政处罚决定
B、某行政机关拒绝颁发许可证的行为
C、某行政机关侵犯公民人身权的行为
D、某行政机关对其工作人员的内部处分决定
答案:D
解析:A项,行政处罚属于行政诉讼受案范围。B项,行政机关拒绝颁发许可证属于行政行为,可提起诉讼。C项,侵犯人身权的行为属于行政诉讼受案范围。D项,内部处分决定属于行政内部行为,不属于行政诉讼受案范围。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、实现月球背面软着陆
C、火星探测任务取得圆满成功
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得多项重大成就,包括“神舟十八号”载人飞船发射成功、嫦娥四号实现月球背面软着陆、天问一号火星探测任务取得圆满成功等。故选D。
8.江苏省地处我国东部沿海地区,其地理特征包括()。
A、地势南高北低,以太湖平原最为著名
B、长江横贯省境南部,是重要的航运通道
C、气候属亚热带季风气候,四季分明
D、以上都是
答案:D
解析:江苏省地势南高北低,以太湖平原为代表,长江横贯省境南部,气候属亚热带季风气候,兼具海洋性和大陆性特征。故选D。
9.公文写作中,通知的格式通常包括标题、主送机关、正文、()等要素。
A、附件
B、落款
C、日期
D、以上都是
答案:D
解析:通知的格式包括标题、主送机关、正文、附件、落款、日期等要素,缺一不可。故选D。
10.中国古代哲学中,“阴阳”学说是解释宇宙万物变化的重要理论,其核心思想是()。
A、阴阳对立
B、阴阳消长
C、阴阳转化
D、以上都是
答案:D
解析:“阴阳”学说认为宇宙万物都包含阴阳两种对立统一的方面,阴阳相互作用、消长、转化,共同推动事物变化。故选D。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种
您可能关注的文档
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统下半年招聘事业编制卫生人才22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统下半年招聘事业编制卫生人才22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统下半年招聘事业编制卫生人才22人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制工作人员45人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区(虎丘区)城市管理监督指挥中心公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区(虎丘区)城市管理监督指挥中心公益性岗位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区(虎丘区)城市管理监督指挥中心公益性岗位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区第二实验小学教学辅助人员招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区第二实验小学教学辅助人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区第二实验小学教学辅助人员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区第二实验小学教学辅助人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区东延路实验学校后勤辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区东延路实验学校后勤辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)