- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏苏州工业园区东延路实验学校后勤辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,金额较大。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、侵占罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。张某作为企业员工,以非法占有为目的,秘密窃取公司财物,符合盗窃罪的构成要件。故选B。
2.在公文写作中,请示和报告是两种常见的文种,它们的主要区别在于()。
A、行文目的
B、行文格式
C、办理程序
D、保密级别
答案:A
解析:请示和报告都是上行文,但行文目的不同。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的文种,具有请求性。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议时使用的文种,具有汇报性。B项错误,两者行文格式基本相同,都需按机关公文格式要求撰写。C项错误,两者在办理程序上都需要经过审批环节,但目的不同。D项错误,两者保密级别根据内容确定,无本质区别。故选A。
3.中国近现代史上,标志着新民主主义革命开端的历史事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、南昌起义
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建君主制度。南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。故选A。
4.天行健,君子以自强不息这句话出自()。
A、《论语》
B、《道德经》
C、《周易》
D、《孟子》
答案:C
解析:天行健,君子以自强不息出自《周易·乾卦》的《象传》,意思是天的运行刚健有力,相应于此,君子也应刚毅坚卓,奋发图强。A项,《论语》是孔子及其弟子的语录结集。B项,《道德经》是老子的哲学著作。D项,《孟子》是孟子及其弟子的语录结集。故选C。
5.中国科技发展史上,明代科学家徐霞客的主要贡献是()。
A、编撰《本草纲目》
B、撰写《天工开物》
C、完成《徐霞客游记》
D、发明地动仪
答案:C
解析:徐霞客(1587年—1641年)是中国明末地理学家、旅行家和探险家,其代表作《徐霞客游记》是一部系统考察中国地理、地貌、水文、气候、文化的综合性地理著作,开创了中国地理学实地考察的先河。A项,《本草纲目》是明代医药学家李时珍的著作。B项,《天工开物》是明代科学家宋应星的重要科技著作。D项,地动仪是东汉科学家张衡发明的。故选C。
6.我国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是中国与印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国的天然国界,也是世界上最高大的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项,昆仑山脉是中国西部的一座山脉,被誉为万山之祖。B项,天山山脉横亘于中亚,是中国重要的山脉之一。D项,秦岭山脉是中国南北分界线的重要山脉。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选C。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射神舟系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、建成北斗卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射神舟系列飞船,实现月球背面软着陆,建成北斗卫星导航系统等。A、B、C三项均是我国航天领域的重大成就。故选D。
9.江苏省位于中国的()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:B
解析:江苏省位于中国的东部沿海地区,属于华东地区。A项,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。C项,中南地区包括湖南、湖北、广东、广西、河南、江西、海南七省区。D项,西南地区包括四川、云南、贵州、
您可能关注的文档
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统下半年招聘事业编制卫生人才22人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统下半年招聘事业编制卫生人才22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统下半年招聘事业编制卫生人才22人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏无锡市锡山区卫生健康系统招聘劳动合同制工作人员45人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区(虎丘区)城市管理监督指挥中心公益性岗位招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区(虎丘区)城市管理监督指挥中心公益性岗位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州高新区(虎丘区)城市管理监督指挥中心公益性岗位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区东延路实验学校后勤辅助人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区东延路实验学校后勤辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区翡翠幼儿园教学辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区翡翠幼儿园教学辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区翡翠幼儿园教学辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区尚城幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)