- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025内蒙古建元能源集团招聘150人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中因操作失误导致重大安全事故,企业负责人依据相关法律法规对企业进行了处罚。该处罚属于()的法律责任形式。
A、行政责任
B、民事责任
C、刑事责任
D、经济责任
答案:A
解析:行政责任是指行政主体因违反行政法律规范所应承担的法律后果。企业负责人依据相关法律法规对企业进行处罚,属于行政主体对行政相对人违反行政法律规范的行为进行的行政处罚,因此属于行政责任。民事责任是指民事主体因违反民事法律规范所应承担的法律后果,通常表现为赔偿损失等。刑事责任是指犯罪主体因触犯刑法所应承担的法律后果,通常涉及刑罚。经济责任不属于法律责任的分类。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,其中三足两耳的鼎形制是哪个朝代的典型器物?
A、夏朝
B、商朝
C、周朝
D、秦朝
答案:B
解析:鼎是古代中国的礼器和权力象征,商朝时期鼎的形制已相当成熟,多为三足两耳,并常铸有铭文。夏朝的青铜器以爵、盉等为主,周朝的鼎形制有所演变,秦朝则更多采用钟、鼎结合的器形。故选B。
3.中国近代史上,戊戌变法失败后,哪位思想家提出了“民主共和”的思想,并积极推动辛亥革命?
A、康有为
B、梁启超
C、孙中山
D、谭嗣同
答案:C
解析:康有为和梁启超是维新派的代表,主张君主立宪,戊戌变法失败后继续流亡海外宣传改良思想。孙中山是民主革命的先驱,创立同盟会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的革命纲领,主张民主共和,并领导辛亥革命推翻清朝统治。谭嗣同是维新派的激进派,戊戌变法失败后被杀。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术的发明时间可追溯至西汉早期,东汉时期蔡伦改进造纸术;指南针在战国时期已有雏形,唐宋时期应用于航海;火药的发明始于唐末宋初;印刷术则经历了雕版印刷和活字印刷的发展,宋代已有活字印刷的记载。故选A。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉横跨中国、尼泊尔、不丹、印度等国家,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,天山山脉位于中亚,秦岭山脉横贯中国中部。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或执照的行政处罚时,应当事先告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议或提起行政诉讼的权利
C、行政处罚的种类和幅度
D、听证的权利
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或执照等较重处罚前,应当告知当事人有听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。A项属于告知内容,但非“事先告知”的重点;B项属于救济权利,C项属于处罚信息,但均非“事先告知”的法定义务。故选D。
7.我国在2020年取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、完成“奋斗者”号载人深潜任务
C、研发出新型疫苗并实现全球分发
D、建成全球最大的量子计算网络
答案:A
解析:2020年7月23日,中国成功发射天问一号火星探测器,实现地火转移轨道的飞行,是首次自主火星探测任务。B项“奋斗者”号载人深潜任务完成于2020年10月,但并非2020年取得的首要科技成就;C项疫苗研发虽是我国重大成就,但全球分发非单一事件;D项我国量子计算发展迅速,但建成全球最大网络的说法不准确。故选A。
8.内蒙古自治区地处中国北方,其主要的土地类型是()。
A、高原
B、山地
C、草原
D、丘陵
答案:C
解析:内蒙古自治区是我国重要的牧区,大部分地区属于温带草原地带,草原资源丰富,是传统畜牧业基地。高原主要分布在青藏地区,山地和丘陵分布相对较少。故选C。
9.某单位发布的通知需要明确传达事项、执行要求,并要求各部门负责人签字确认,该公文格式应采用()。
A、通报
B、公告
C、通知
D、命令
答案:C
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中要求明确传达事项、执行要求并签字确认,符合通知的适用范围。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项;命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施等。故选C。
10.中国近代史上,五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、俄国十月革命的影响
D、日本要
您可能关注的文档
- 2025年9月广东广州市天河区五一小学招聘编外聘用制专任教师1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月广东开平市市直机关单位招考政府雇员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特新城区东街西街街道社区卫生服务中心招聘工作人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市招聘社区工作者16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市招聘社区工作者16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古建元能源集团招聘150人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古建元能源集团招聘150人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古建元能源集团招聘150人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古交通集团鄂尔多斯市道融建设发展有限责任公司竞争性比选中层管理岗位人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古科左中旗盛科农牧投资发展(集团)有限公司招聘工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古联合交易控股集团(内蒙古产权交易中心)及所属子公司(第二批)员工招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司招聘28人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)