- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏苏州市昆山市梅山猪产业发展有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因商场保安怀疑其偷窃而强行搜查其身体,导致张某精神受到严重损害。张某可以依法主张的权利是()。
A、要求商场赔偿精神损失
B、要求商场赔偿财产损失
C、要求商场保安被刑事处罚
D、要求商场公开道歉
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百八十三条,侵害自然人人身权益造成严重精神损害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿。商场保安无权搜查顾客身体,其行为侵犯了张某的人格尊严,导致张某精神受到严重损害,商场应承担侵权责任,赔偿精神损失。B项错误,张某的财产并未受到损失。C项错误,保安的行为可能涉嫌非法拘禁,但需经司法机关认定,张某不能直接要求其被刑事处罚。D项错误,公开道歉可以作为赔偿方式之一,但不是唯一主张的权利,精神损害赔偿是更直接的权利。故选A。
2.某作家创作的小说中使用了“某历史人物”的名字,但未注明虚构,导致读者误以为该人物是真实存在的历史人物。该作家的行为可能构成()。
A、侵犯著作权
B、侵犯名誉权
C、侵犯姓名权
D、侵犯肖像权
答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零一十九条规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。该作家未注明虚构,使读者误认为历史人物真实存在,侵害了历史人物的姓名权。A项错误,著作权是作者对其作品的专有权利,未侵犯他人著作权。B项错误,名誉权是公民的声誉权,未涉及对他人名誉的损害。D项错误,肖像权与姓名权不同,未涉及肖像的侵害。故选C。
3.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》由西汉司马迁撰写,是中国第一部纪传体通史,记录了从黄帝到汉武帝的历史。A项错误,《春秋》是编年体史书,孔子修订。B项错误,《左传》是编年体史书,记录春秋时期历史。D项错误,《资治通鉴》由北宋司马光编写,是编年体通史。故选C。
4.“兼爱”“非攻”是哪家学派的代表思想()。
A、儒家
B、道家
C、墨家
D、法家
答案:C
解析:墨家学派由墨子创立,主张“兼爱”(爱无差等)和“非攻”(反对战争),强调节俭、尚贤。A项错误,儒家代表人物是孔子,主张仁义礼智信。B项错误,道家代表人物是老子,主张无为而治。D项错误,法家代表人物是韩非子,主张以法治国。故选C。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。A、B、D三项均属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、天宫二号空间实验室建成
B、神舟十号与天宫一号成功交会对接
C、嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆
D、北斗卫星导航系统全球组网完成
答案:C
解析:嫦娥四号探测器于2019年1月成功在月球背面软着陆,是人类探测器首次在月球背面软着陆,是我国航天领域的重大成就。A项错误,天宫二号于2016年发射,但建成并非最新成就。B项错误,神舟十号与天宫一号交会对接发生在2013年。D项错误,北斗卫星导航系统全球组网完成于2020年,但非载人航天领域的成就。故选C。
8.江苏省位于我国()地区。
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:B
解析:江苏省地处我国东部沿海,属于华东地区,与山东、安徽、浙江、上海接壤。故选B。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成,例如《国务院关于下达2025年国民经济和社会发展计划的通知》。故选A。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”是哪家学派的代表思想()。
A、儒家
B、
您可能关注的文档
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区华林幼儿园(高和路分园)后勤辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区尚城幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区尚城幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区尚城幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区尚城幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区天域幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州工业园区天域幼儿园后勤辅助人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市昆山市千灯镇招聘社区编外工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市昆山市千灯镇招聘社区编外工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市昆山市千灯镇招聘社区编外工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市吴中区卫生健康系统补充招聘备案制卫生专技人员3考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市吴中区卫生健康系统补充招聘备案制卫生专技人员3考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市吴中区卫生健康系统补充招聘备案制卫生专技人员3考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市吴中区卫生健康系统事业单位补充招聘卫生专技人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市吴中区卫生健康系统事业单位补充招聘卫生专技人员20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市张家港市社会治理现代化指挥中心招聘公益性岗位(编外)人员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江苏苏州市张家港市社会治理现代化指挥中心招聘公益性岗位(编外)人员6人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)