2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某企业员工李某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人未予重视。李某向有关部门举报,公司负责人遂对李某进行多次恶意诽谤,并散布其泄露公司机密。李某的合法权益受到侵害,其可以主张的法律权利是()。

A、名誉权

B、劳动权

C、监督权

D、休息权

答案:A

解析:名誉权是公民享有的一种人格权,是指公民享有保持和发展自己的良好名誉的权利。在本案中,公司负责人恶意诽谤李某,散布虚假信息,损害了李某的名誉,侵犯了其名誉权。B项劳动权是指劳动者有劳动就业的权利,劳动者有休息的权利,劳动者有获得劳动报酬的权利,劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利,劳动者有接受职业技能培训的权利,劳动者有享受社会保险和福利的权利,劳动者有提请劳动争议处理的权利,劳动者有依法参加和组织工会的权利,劳动者有依法参与民主管理的权利,劳动者有劳动报酬权。C项监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利,监督权包括批评权、检举权、申诉权、控告权。D项休息权是指劳动者在法定的工作时间之外,有权休息和休假。李某的合法权益受到侵害,其可以主张的法律权利是名誉权。故选A。

2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在现代社会中可以体现为()。

A、个人主义

B、集体主义

C、诚信原则

D、换位思考

答案:D

解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。这是一种换位思考的体现,强调在人际交往中要设身处地为他人着想。A项个人主义是指个人利益高于一切,强调个人权利和自由,与题意不符。B项集体主义是指集体利益高于个人利益,强调个人对集体的服从和奉献,与题意不符。C项诚信原则是指在商业活动和人际交往中要诚实守信,与题意不符。D项换位思考是指站在对方的角度考虑问题,理解他人的感受和需求,与题意相符。故选D。

3.我国第一部纪传体通史是()。

A、《春秋》

B、《左传》

C、《史记》

D、《资治通鉴》

答案:C

解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由西汉史学家司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝长达三千年的历史。《春秋》是我国古代一部编年体史书,儒家经典之一。《左传》是我国古代一部叙事详备的编年体史书,相传为春秋时期左丘明所作。《资治通鉴》是我国古代一部编年体通史,由北宋司马光主编。故选C。

4.我国“两弹一星”的研制成功,下列哪一项不属于其范畴?()

A、原子弹

B、氢弹

C、导弹

D、人造地球卫星

答案:B

解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、氢弹和人造地球卫星。“两弹”指原子弹和导弹,“一星”指人造地球卫星。氢弹虽然也是一种核武器,但并不属于“两弹一星”的范畴。故选B。

5.根据我国《宪法》规定,下列哪一项不是公民的基本权利?()

A、言论自由

B、迁徙自由

C、劳动权

D、受教育权

答案:B

解析:根据我国《宪法》规定,公民的基本权利包括言论自由、劳动权、受教育权等。迁徙自由虽然在一些国家的宪法中作为公民的基本权利被规定,但我国《宪法》并未明确规定公民享有迁徙自由。故选B。

6.公文写作中,通知的正文部分通常包括()。

A、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期

B、标题、主送机关、正文、落款、成文日期

C、标题、主送机关、正文、附件说明、落款

D、标题、主送机关、正文、成文日期、发文机关署名

答案:A

解析:通知的正文部分通常包括标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期。标题是公文的名称,主送机关是公文的主要接收对象,正文是公文的主体内容,附件说明是随公文附上的文件说明,成文日期是公文形成的日期。故选A。

7.我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯,下列哪一项不属于我国地势的三级阶梯?()

A、青藏高原

B、黄土高原

C、云贵高原

D、内蒙古高原

答案:D

解析:我国地势西高东低,大致可以分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯主要包括黄土高原、云贵高原、内蒙古高原和塔里木盆地;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵。内蒙古高原属于第二级阶梯,但并不是三级阶梯的一部分。故选D。

8.某市市政府在制定一项政策时,要求相关部门提交意见,这种公文属于()。

A、决定

B、报告

C、请示

D、意见

答案:D

解析:意见是适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文。某市市政府在制定一项政策时,要求相关部门提交意见,这种公文属于意见。决定是适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文。报告是适用于向上级机关汇报工作、反

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档