- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江西南昌市劳动保障事务代理中心招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中故意损坏公司财物,公司依据内部规章制度对其进行处罚。张某不服,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某的仲裁时效期间为()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故选C。
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位古代诗人的作品?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、苏轼
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,开始沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确选项
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。题干表述错误,故无正确选项。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于()。
A、听证程序
B、告知程序
C、处罚程序
D、救济程序
答案:B
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一程序属于告知程序。故选B。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“神舟十八号”载人飞船
B、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务
C、建成“天宫二号”空间实验室
D、实现“天问一号”火星探测任务
答案:A
解析:2024年4月25日,我国成功发射“神舟十八号”载人飞船,航天员乘组进入空间站组合体,开展空间科学实验和技术试验。故选A。
8.江西省位于中国东南部,其省会是()。
A、南京市
B、杭州市
C、长沙市
D、南昌市
答案:D
解析:江西省的省会是南昌市。故选D。
9.一份正式的公文,其标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,其中文种位于标题的末尾。下列哪项不属于常见的公文文种?()
A、通知
B、报告
C、会议纪要
D、判决书
答案:D
解析:常见的公文文种包括通知、报告、会议纪要等,而判决书属于司法文书,不属于行政机关的公文文种。故选D。
10.“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,其体现的道德原则是()。
A、集体主义
B、个人主义
C、中庸之道
D、恕道
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想中的恕道原则,意为自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。故选D。
11.在传染病预防中,接种疫苗是建立群体免疫屏障的重要手段。疫苗通常是用失活或减弱活性的病原体制成的,注入人体后能够刺激免疫系统产生抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力。这种预防方式体现了免疫学的哪项原理?()
A、隔离原理
B、竞争原理
C、屏障原理
D、免疫原理
答案:D
解析:疫苗通过模拟病原体感染,激发人体免疫系统产生特异性抗体和记忆细胞,当实际病原体入侵时能够快速识别并清除,这属于免疫原理的应用。故选D。
12.市场经济条件下,资源配置主要通过价格机制实现。价格的形成受供求关系、生产成本和竞争程度等因素影响。当某种商品供不应求时,其价格通常会上涨,进而引导生产者增加供给。这一过程体现了市场经济的哪种基本功能?()
A、调节功能
B、刺激功能
C、分配功能
D、监督功能
答案:A
解析:价格机制通过价格变动调节生产者和消费者的行为,引导资源流向,实现供需平衡,这是市场经济调节功能的具体表现。故选A。
13.根据《中华人民共和国民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。其中,健康权是指自然人以其身体组织、器官、系统完整、功能正常所体现的人格利益。以下哪项行为可能侵犯他人的
您可能关注的文档
- 2025江西吉安市永新县建筑总公司招聘1名会计人员岗位任职要求调整及延期考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市永新县建筑总公司招聘1名会计人员岗位任职要求调整及延期考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市永新县建筑总公司招聘会计人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市永新县建筑总公司招聘会计人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安市永新县建筑总公司招聘会计人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安市永新县建筑总公司招聘会计人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安遂川县城控人力资源管理有限公司招聘办事员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安遂川县城控人力资源管理有限公司招聘办事员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西吉安遂川县城控人力资源管理有限公司招聘办事员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025江西吉安遂川县城控人力资源管理有限公司招聘办事员2人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 严重精神障碍患者应急医疗处置预案.docx VIP
- 检验科阳性结果反馈流程.docx VIP
- WM-S8-005-1.3 设备物流线通用技术规范.pdf VIP
- 2025年工作趋势指数年度报告.pdf VIP
- 0七上第二单元自测题.doc VIP
- GB∕T 12706.2-2020 额定电压1kV(Um1.2kV)到35kV(Um40.5kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第2部分:额定电压6kV(Um=7.2kV)到30kV(Um=36kV)电缆.pdf
- 架子工施工安全操作规程培训课件.pptx VIP
- 高考作文审题立意.pptx VIP
- 初中语文“深度学习”策略在培养学生文学素养中的应用教学研究课题报告.docx
文档评论(0)