福建省厦门双十中学2024-2025学年七年级上学期期中考试数学试卷(含解析).docxVIP

福建省厦门双十中学2024-2025学年七年级上学期期中考试数学试卷(含解析).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福建省厦门双十中年七年级上学期期中考试数学试卷(含解析)

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.3.14

B.√2

C.0.333...

D.5

解析:有理数是可以表示为两个整数比的数,无理数则不能。A选项3.14是有限小数,是有理数;B选项√2是无理数;C选项0.333...是无限循环小数,是有理数;D选项5是整数,也是有理数。因此,选B。

2.下列运算正确的是()

A.(3)×(2)=6

B.(3)×(+2)=6

C.(3)×(2)=6

D.(3)×(+2)=6

解析:两个负数相乘的结果为正数,两个正数相乘的结果也为正数,一个正数和一个负数相乘的结果为负数。A选项错误,应为6;B选项正确;C选项错误,应为6;D选项错误,应为6。因此,选B。

(以下题目类似,此处不再一一解析)

3.若a=4,b=2,则ab的值为()

A.2

B.6

C.2

D.6

答案:B

4.下列各数中,最小的是()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:A

5.下列等式中,正确的是()

A.(a+b)×(ab)=a^2b^2

B.(a+b)×(a+b)=a^2+b^2

C.(ab)×(ab)=a^2b^2

D.(ab)×(a+b)=a^2+b^2

答案:A

6.下列各数中,是无理数的是()

A.√9

B.√16

C.√3

D.√1

答案:C

7.已知a=3,b=4,则a^2+b^2的值为()

A.7

B.9

C.12

D.25

答案:D

8.若a=5x,b=3x,则ab的值为()

A.2x

B.8x

C.10x

D.15x

答案:A

9.下列各数中,最大的是()

A.2/3

B.3/4

C.4/5

D.5/6

答案:D

10.已知x=2,y=3,则x^2y^2的值为()

A.1

B.1

C.7

D.13

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

1.已知a=5,b=3,则a+b=_______。

答案:2

2.若a=4,b=2,则a÷b=_______。

答案:2

3.下列各数中,是无理数的是_______。

答案:√2

4.已知a=3,b=4,则a^2+b^2=_______。

答案:25

5.若a=2x,b=3x,则ab=_______。

答案:x

(以下题目类似,此处不再一一解析)

6.若a=3,b=2,则ab=_______。

答案:5

7.若a=5,b=4,则a÷b=_______。

答案:5/4

8.下列各数中,最大的是_______。

答案:5/6

9.已知x=2,y=3,则x^2y^2=_______。

答案:13

10.若a=2,b=1,则a×b=_______。

答案:2

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知a=3,b=4,求a^2b^2的值。

解:a^2b^2=(3)^2(4)^2=916=7。

答案:7

2.(10分)已知a=2x,b=3x,求a^2+b^2的值。

解:a^2+b^2=(2x)^2+(3x)^2=4x^2+9x^2=13x^2。

答案:13x^2

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档