- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国高级会计师资格考试模拟题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.下列各项中,不属于管理会计工具方法的是()。
A.本量利分析
B.平衡计分卡
C.作业成本法
D.复式记账法
答案:D
分析:复式记账法是会计记账方法,并非管理会计工具方法,A、B、C选项均为常见管理会计工具方法。
2.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用()。
A.历史成本
B.重置成本
C.可变现净值
D.公允价值
答案:A
分析:企业对会计要素计量时,一般采用历史成本,其他计量属性在符合规定时才使用。
3.下列关于企业财务战略的说法中,正确的是()。
A.财务战略主要强调与外部环境和企业自身能力相适应
B.狭义的财务战略仅指筹资战略
C.企业财务战略不考虑企业的长期发展方向
D.企业财务战略是企业总体战略的重要组成部分
答案:B
分析:狭义的财务战略仅指筹资战略。A选项是企业战略特点;C选项财务战略要考虑长期发展方向;D选项表述不准确,应是职能战略重要组成部分。
4.某企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。2024年9月20日,该企业将一项自用办公楼转为投资性房地产对外出租。该办公楼的账面余额为2000万元,已提折旧500万元,已提减值准备200万元。转换日该投资性房地产的入账价值为()万元。
A.1300
B.1500
C.1800
D.2000
答案:A
分析:成本模式下,自用房地产转换为投资性房地产,按账面价值入账,即2000500200=1300万元。
5.企业进行战略分析时,波特五力模型主要用于分析()。
A.企业内部环境
B.企业外部宏观环境
C.企业所处的行业环境
D.企业的竞争对手
答案:C
分析:波特五力模型用于分析企业所处的行业环境,包括现有竞争者、潜在进入者、替代品、供应商和购买者的议价能力。
6.下列各项中,属于企业筹资活动产生的现金流量的是()。
A.销售商品收到的现金
B.取得投资收益收到的现金
C.偿还债务支付的现金
D.购买固定资产支付的现金
答案:C
分析:A属于经营活动现金流量;B属于投资活动现金流量;D属于投资活动现金流量;C属于筹资活动现金流量。
7.某公司生产甲产品,预计单位产品的制造成本为100元,计划销售10000件,计划期的期间费用总额为90000元,该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率必须达到20%,根据上述资料,运用成本利润率定价法测算的甲产品的单位价格应为()元。
A.120
B.124
C.126.32
D.130
答案:C
分析:单位产品价格=单位成本×(1+成本利润率)÷(1消费税税率)=[100×(1+20%)]÷(15%)≈126.32元。
8.下列关于预算编制方法的说法中,正确的是()。
A.滚动预算法能够使预算期间与会计期间相对应
B.零基预算法适用于各项预算指标稳定性较强的情况
C.弹性预算法的编制工作量较小
D.固定预算法通常适用于经营业务稳定、生产产品产销量稳定的企业
答案:D
分析:A选项定期预算使预算期间与会计期间对应;B选项零基预算适用于预算编制基础变化大的情况;C选项弹性预算编制工作量大;D选项固定预算适用于业务稳定、产销量稳定企业。
9.下列关于企业内部控制评价报告的说法中,正确的是()。
A.企业应当以12月31日作为年度内部控制评价报告的基准日
B.企业内部控制评价报告应当报经股东大会批准后对外披露或报送
C.企业内部控制评价报告应当披露内部控制评价的程序和方法
D.企业内部控制评价报告应当对内部控制的有效性发表意见
答案:A
分析:B选项应报经董事会批准;C评价报告不一定要披露程序和方法;D评价报告应对内部控制有效性发表意见并披露重大缺陷等,表述不准确,A正确。
10.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2024年12月1日,该企业“原材料——甲材料”科目期初结存数量为2000千克,单位成本为15元,未计提存货跌价准备。12月份发生有关甲材料收发业务如下:5日,购入甲材料3000千克,增值税专用发票上注明的价款为48000元,增值税税额为6240元,全部款项已用银行存款支付,材料尚未到达。15日,购入的甲材料到达并验收入库。该企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本,12月份发出甲材料4000千克。则12月份发出甲材料的成本为()元。
A.60000
B.62400
C.64000
D.66
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)