2025年度下半年黄陂区中医医院公开招聘7人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025年度下半年黄陂区中医医院公开招聘7人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度下半年黄陂区中医医院公开招聘7人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人逃跑过程中被群众控制并扭送至公安机关。公安机关在询问过程中发现该嫌疑人还有其他未查实的犯罪嫌疑。根据《刑法》规定,公安机关对嫌疑人可以采取的措施是()。

A、行政拘留

B、刑事拘留

C、取保候审

D、监视居住

答案:B

解析:《刑法》第六十一条规定,对于正在预备犯罪、实行犯罪或者犯罪后即时被发觉的,可以先行拘留。该嫌疑人已被群众控制并扭送至公安机关,且存在其他未查实的犯罪嫌疑,符合刑事拘留的条件。行政拘留适用于违反治安管理的行为,取保候审和监视居住适用于已经被逮捕或拘留的嫌疑人,不适用于本案情况。故选B。

2.“书圣”王羲之的代表作《兰亭集序》在书法艺术上具有极高的成就,其运用的修辞手法主要体现为()。

A、排比和对偶

B、比喻和拟人

C、反复和排比

D、夸张和反问

答案:A

解析:《兰亭集序》以行书书写,通篇运用了排比和对偶的修辞手法,如“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,增强了文字的节奏感和韵律美。比喻和拟人主要出现在文学作品中,反复和排比在文中也有体现但不是主要手法,夸张和反问在《兰亭集序》中较少使用。故选A。

3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。

A、五四运动

B、新文化运动

C、武昌起义

D、五四运动

答案:C

解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,该起义推翻了清朝的统治,是中国近代史上一次重要的资产阶级民主革命。五四运动发生于1919年,新文化运动始于1915年,均与辛亥革命的时间不符。故选C。

4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:C

解析:指南针的发明和应用,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要条件,推动了地理大发现时代的发展。造纸术和印刷术促进了文化传播,火药则主要用于军事领域。故选C。

5.中国地理上最高的山脉是()。

A、秦岭

B、昆仑山

C、喜马拉雅山

D、天山

答案:C

解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。秦岭横亘于中国中部,昆仑山位于中国西部,天山则横跨中亚多国。故选C。

6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、二年

答案:B

解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提起诉讼。故选B。

7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、天宫空间站建成

B、嫦娥五号月球采样返回

C、北斗卫星导航系统全球组网

D、以上都是

答案:D

解析:天宫空间站是中国自主建造的长期在轨空间站,嫦娥五号成功实现了月球采样返回,北斗卫星导航系统已实现全球组网,均为我国近年来的重大航天成就。故选D。

8.湖北省地处中国中部,其行政区域包括()个地级市。

A、6个

B、7个

C、8个

D、9个

答案:D

解析:湖北省现辖武汉市及荆州市、黄冈市、十堰市、襄阳市、鄂州市、咸宁市、随州市、恩施土家族苗族自治州共9个地级市。故选D。

9.撰写公文时,标题应居中排列,一般由()组成。

A、发文机关名称、事由和文种

B、发文机关名称和文种

C、事由和文种

D、发文机关名称和事由

答案:A

解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成,如《国务院关于下达2025年国民经济和社会发展计划的命令》。故选A。

10.中国传统文化中,“仁”的核心思想体现为()。

A、以德治国

B、以法治国

C、中庸之道

D、兼爱非攻

答案:A

解析:“仁”是儒家思想的核心,强调爱人、为政以德,主张统治者应以道德教化百姓。以法治国是法家思想,中庸之道强调不偏不倚,兼爱非攻是墨家思想。故选A。

11.在预防传染性疾病传播时,接种疫苗是重要的措施之一。疫苗的作用原理主要是()。

A、直接杀死体内的病原体

B、增强人体自身的免疫系统

C、改变病原体的基因结构

D、抑制病原体在体内的繁殖

答案:B

解析:疫苗通过引入经过处理的病原体成分,刺激人体免疫系统产生抗体,从而在之后真正接触病原体时能够迅速识别并清除。疫苗并非直接杀死病原体,也不是改变病原体基因,更不是抑制其繁殖,而是通过增强自身免疫能力来预防疾病。故选B。

12.市场经济中,供求关系的变化会直接影响商品的价格。当供给不变而需求增加时,商品价格通常会()。

A、下降

B、保持不变

C、上升

D、不确定

答案:C

解析:根据供求理论,需求增加而供给保持不变,会导致商品在市场

您可能关注的文档

文档评论(0)

187****0220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档