- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月四川眉山市洪雅县城镇公益性岗位招聘11人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在商场购物时,发现钱包遗失,遂报警。警方经调查,找到钱包并归还给某甲。事后,某甲为表示感谢,赠与警方一名贵手表。根据《中华人民共和国刑法》关于正当防卫的规定,下列说法正确的是()。
A、某甲的行为构成正当防卫
B、某甲的行为构成紧急避险
C、某甲的行为属于民事赠与,与正当防卫无关
D、某甲的行为可能涉嫌行贿
答案:C
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。本题中,某甲遗失钱包后报警,警方归还钱包,事后某甲赠与警方手表,属于民事赠与行为,与正当防卫或紧急避险无关。A项错误,正当防卫必须针对正在进行的不法侵害,且防卫行为与不法侵害相适应。本题中不存在不法侵害。B项错误,紧急避险要求存在正在发生的危险,且避险行为是不得已的。本题中不存在危险和避险行为。D项错误,行贿是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。本题中某甲赠与警方手表出于感谢,不属于行贿。故选C。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、作坊(zuō)、尴尬(gà)、倔强(jué)
B、倔强(juè)、参差不齐(cēn)、勉强(qiǎng)
C、参差(cēn)、作坊(zuò)、勉强(qiāng)
D、作坊(zuō)、参差(cī)、勉强(qiǎng)
答案:D
解析:A项中,“作坊”的“作”读zuō,“尴尬”的“尬”读gà,“倔强”的“倔”读jué,错误。B项中,“倔强”的“倔”读jué,错误。C项中,“作坊”的“作”读zuō,错误。D项中,“作坊”的“作”读zuō,“参差”的“参”读cēn,“勉强”的“强”读qiǎng,正确。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:鸦片战争(1840-1842年)使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国半殖民地半封建社会的程度。甲午中日战争(1894-1895年)后,中国民族危机空前严重,半殖民地化程度加深。八国联军侵华战争(1900-1901年)后,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术、指南针、火药、印刷术
B、造纸术、瓷器、火药、丝绸
C、指南针、瓷器、火药、茶叶
D、造纸术、丝绸、火药、瓷器
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术促进了文化传播,指南针促进了航海事业,火药改变了战争形态,印刷术促进了知识的普及,对世界文明发展产生深远影响。故选A。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了儒家的()。
A、仁爱思想
B、中庸思想
C、礼治思想
D、法治思想
答案:A
解析:儒家思想的核心是“仁”,主张“仁者爱人”。“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子论述“仁”的重要命题,意思是自己不想要的东西,就不要强加给别人,体现了儒家的仁爱思想。故选A。
6.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原是中国最大、海拔最高的高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔1000-1600米。黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,平均海拔1000-1200米。云贵高原是中国第四大高原,平均海拔1000-2000米。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提出行政诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定:“公民、法人或者其他组织不服行政行为,依法提起诉讼的,应当自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”故选B。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、天问一号火星探测任务取得圆满成功
C、中国空间站建成并投入使用
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥探月工程是我国探月工程的重大成果,天问一号火星探测任务实现了我国首次火星探测任务,中国空间站
您可能关注的文档
- 2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南南阳市城乡一体化示范区消防救援大队面向社会招聘政府专职消防员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市魏都区公益性岗位招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市鄢陵县公益性岗位招聘41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌市鄢陵县公益性岗位招聘41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌长葛市公益性岗位招聘36人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月河南许昌长葛市公益性岗位招聘36人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月四川省骨科医院编外人员招聘27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月四川省骨科医院编外人员招聘27人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月四川省骨科医院编外人员招聘27人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月四川省骨科医院编外人员招聘27人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月西安市远东第二中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月西安市远东第二中学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年9月西安市远东第二中学招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年9月西安市远东第二中学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年9月西安未央区就业见习人员招聘(144人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年9月西安未央区就业见习人员招聘(144人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)