2025年甘肃省张掖市“组团式”赴外宣介引才62人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025年甘肃省张掖市“组团式”赴外宣介引才62人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省张掖市“组团式”赴外宣介引才62人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫被害人财物。根据《中华人民共和国刑法》规定,如果犯罪嫌疑人以暴力手段抢劫,且抢劫金额巨大,可能面临的法律责任是()。

A、故意伤害罪

B、抢劫罪

C、盗窃罪

D、敲诈勒索罪

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》规定,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。如果犯罪嫌疑人使用暴力手段抢劫,且抢劫金额巨大,则构成抢劫罪。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,与抢劫行为性质不同。C项错误,盗窃罪是指秘密窃取公私财物的行为,与抢劫行为手段不同。D项错误,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为,与抢劫行为手段不同。故选B。

2.某单位在撰写一份通知时,需要将文件标题居中,正文部分首行缩进2个字,段落间距设置为1.5倍行距。根据《党政机关公文格式》规定,以下哪项表述是正确的()。

A、标题使用黑体二号字,正文首行不缩进,段落间距为单倍行距

B、标题使用楷体三号字,正文首行缩进2个字,段落间距为2倍行距

C、标题使用黑体二号字,正文首行缩进2个字,段落间距为1.5倍行距

D、标题使用宋体四号字,正文首行不缩进,段落间距为1.25倍行距

答案:C

解析:《党政机关公文格式》规定,公文标题使用黑体二号字,正文部分首行缩进2个字,段落间距设置为1.5倍行距。A项错误,正文首行不缩进不符合格式要求。B项错误,标题字体和段落间距不符合格式要求。D项错误,标题字体和段落间距不符合格式要求。故选C。

3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位历史人物的诗作()。

A、岳飞

B、文天祥

C、陆游

D、辛弃疾

答案:B

解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自南宋民族英雄文天祥的《过零丁洋》。A项错误,岳飞是南宋著名军事家,其代表作有《满江红·写怀》。C项错误,陆游是南宋著名诗人,其代表作有《钗头凤·红酥手》。D项错误,辛弃疾是南宋著名词人,其代表作有《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。故选B。

4.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的()。

A、造纸术

B、地动仪

C、指南针

D、活字印刷术

答案:B

解析:地动仪是中国东汉时期科学家张衡发明的世界上第一台地震检测仪器。A项错误,造纸术由东汉时期的蔡伦改进。C项错误,指南针最早由战国时期的司南制成。D项错误,活字印刷术由北宋时期的毕昇发明。故选B。

5.我国地理上东西跨度较大,东西两端大致分别位于()。

A、东经73°E和东经135°E

B、东经80°E和东经130°E

C、东经75°E和东经130°E

D、东经70°E和东经140°E

答案:A

解析:我国最西端位于东经73°E的帕米尔高原,最东端位于东经135°E的黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处。A项正确。B、C、D项的经度范围均不符合实际情况。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。以下哪项行为不属于行政诉讼的受案范围()。

A、某行政机关作出的行政处罚决定

B、某行政机关不履行法定职责的行为

C、某行政机关作出的行政强制措施

D、某行政机关对其工作人员的内部处分决定

答案:D

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施不服的;(3)申请行政机关履行法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的。A、B、C项均属于行政诉讼的受案范围。D项错误,行政机关对其工作人员的内部处分决定不属于行政诉讼的受案范围。故选D。

7.近年来,我国在科技领域取得了一系列重大成就,以下哪项不属于我国近年来取得的重大科技成就()。

A、嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回

B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面

C、中国空间站“天宫”全面建成并开始运营

D、北斗卫星导航系统全球组网成功

答案:C

解析:中国空间站“天宫”的全面建成并开始运营是“天宫三号”任务之后的事情,不属于近年来取得的重大科技成就。A、B、D项均属于我国近年来取得的重大科技成就。故选C。

8.甘肃省位于我国西北地区,其省会是()。

A、西安

B、兰州

C、西宁

D、银川

答案:B

解析:甘肃省的省会是兰州市。A项错误,西安市是陕西省的省会。C项错误,西宁市是青海省的

您可能关注的文档

文档评论(0)

优选考试资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

提供国企、公考、事业单位、高职等考试资料

1亿VIP精品文档

相关文档